加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,235,180
  • 关注人气:551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁晓红谈临终关怀

(2019-05-26 18:07:21)
标签:

北京八中老三届同学会

健康

分类: 友好信息
宁晓红谈临终关怀
——放手也是爱,生死两相安

 

作为一个医生,我在临床工作中面对各种病况甚至死亡的情景,面对病患的时候其实无论是谁,哪怕是我们有医疗背景的人,也会震惊、恐惧、不知所措。

有一位五十多岁的胆囊癌晚期女性在儿子的陪伴下千里迢迢从福建来到协和。病人非常虚弱,饭吃得很少。这时探视家属带来了一杯酸梅汤,病人说我不想喝。在百般规劝之下她喝了一口,说这么好喝,我还要喝。家人又说:“不行你不能喝多,你有糖尿病。 病人还是想喝,家属坚持不让喝。我说:就让她喝吧,糖尿病在这个时候不算什么了,让她满足一下味觉,对她是莫大的幸福啊。

那次我在查房问她最近怎么样?她面带微笑地说:挺好的,谢谢宁大夫让我喝酸梅汤。我说:你要喜欢的话,让你家人准备一箱放床底下,什么时候想喝都可以喝到。这就是关乎生命质量和病人的愿望我经常在门诊告诉家属想吃什么吃什么,家属说:真的吗?他们让病人忌这个、忌那个。我跟家属说,三四十岁,四五十岁的人可以这么说,咱们这个情况就让他们吃吧,没有坏处。

 

到底怎么陪伴呢?前两天一位患者的女儿说,我妈摔倒了,后来肺部感染,神志不清,眼看活不了了,我很愧疚。我说:给妈妈弄点她喜欢的东西尝一尝,虽然吃不了,放到嘴里擦一擦尝个味道也非常好啊。她说:这个主意太好了,我从来没有想到。我希望教给家属做什么事才能真正帮助病人。不光是帮着擦擦嘴,而是要以各种方式表达爱。表达你对离去亲人的不舍,对她的爱,对他的感谢,不要等人闭上眼睛再做这些。

有一个病人是大学教授,肿瘤长在她心脏大血管周围。她问我:大夫,这个地方会不会一下破了?我说有可能。然后她问:破了以后怎么办?我说:真的是破了,我觉得那算是你的造化吧。为什么这么说呢?如果它破了,那你没有什么痛苦地死掉。她说行,谢谢宁大夫,就回去了。

过了几天,这位患者的女儿告诉我,我妈妈真的像我说的那样非常有造化,走得很平静,没有痛苦。死亡的时刻其实不像我们想象的一定是那么狰狞可怕,有时候可以很平静。这是我们大家共同努力的方向,我们一起研究学习医生怎么用药,护理人员怎么做,家属怎么做,让这个时刻很平静。

死神终于来了,我们无法抗拒。我们最近常用的两个特别热的话是放手也是爱生死两相安放手也是爱,就是他要走了,就让他走,别揪着他、扯着他。生死两相安的生者,是万般不舍但欣慰与平静,我们要追求这样。而不是说死了之后,大家痛苦遗憾一辈子,那是不成功的。

患者真的离世了,生命停止了,我们做点什么?哭?大声地哭?我们不鼓励这么做。我经常跟大家分享听力是最后丧失的一部分,他虽然心跳停止了但还有听力,您利用这个时间好好告别,咱们再来一次道谢、道爱、道歉和道别。你可以替他整整妆容,擦擦身体,跟他说说话,这些比什么都好。所以是不是他心脏停止了我们就没事了?我们还可以做很多。

安宁缓和医疗各种课程的时候会经常有这样的环节,假如我要死了,我希望什么?关于这个时刻您可以表达您的愿望,作为亲人就知道我离世的亲人有这个想法。如果他还没有表达,我们可不可以问问他?所以,我在我会诊和门诊的时候常常会问:您有什么要求吗?我经常问这个问题。比如有的病人说我愿意在家里走。好的,咱们一起谈谈这个话题,跟你的家人谈谈有没有可能在家里走。我觉得死亡时刻我们其实可以适时准备,可以为我们自己,也可以为我们即将离世的亲人朋友,或者我的病人去考虑这件事情。这是我们特别主动地帮助将死之人的方法。

 

摘自网文“医疗尽头是什么?协和医生谈安宁疗护”

 (八中老三届同学高正春大夫荐文)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有