加载中…
正文 字体大小:

黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会

(2018-11-25 10:02:05)
标签:

北京八中老三届同学会

陈小鲁

分类: 校友热帖
黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会

黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
01题图。陈小鲁发起成立老三届同学会,讨论起草告学友书

编者:此文是北京八中老三届同学会秘书长黄坚应《陈小鲁纪念文集》(暂定名)编写组邀约撰写的纪念文章及配图(供编写组自选),该文集拟在小鲁逝世一周年出版。


永远的怀念

——陈小鲁与北京八中老三届同学会

自今年228日陈小鲁会长去世以来,我用了许多时间整理与他相关的照片文字,因此他的形象常常浮现于我的面前,多年相处的往事历历在目:

1988219日,由八中29位老校友在北京三里河淮扬春酒家聚会时成立了“北京八中老三届同学会”。德高望重的陈小鲁被推举为会长。也许,他们当时未曾想到过,这个同学会将成为全国唯一的具有浓厚时代特点的老三届校级联谊组织,而它的成立宗旨“联络感情,交流志趣,互助互利,助教益民”从此成为团结同学,丰富人生,极具感召力的口号和行动指南。

有句话叫“物以类聚,人以群分”。老三届这一代人在经历了共和国多次的政治运动之后,逐渐走出了阶级斗争的阴影,尤其是毁灭人性的“文革”带给心灵的折磨。尽管一开始同学会还是以一批联系较多的“红二代”为主体,但是由于陈小鲁、李勇、计三猛等同学的带动,高三3班和高二4班率先分别召集本班同学开始了经常性的联谊活动,提出要捐弃前嫌,精诚团结,努力向前看。之后,同学会的影响逐步扩大。从1993年开始,由同学会理事王建国向陈小鲁推荐我接任同学会秘书长工作之后的二十多年里,由于陈小鲁在同学中的崇高威望和号召力,秘书处的工作得以顺利开展。我们以“联络、组织、宣传、服务”为工作基点,有求必应,倾听述求,尽力而为,八中老三届的初高中全部28个班陆续都选出乐于为大家服务的热心分子当召集人,而且联系到越来越多的同学(至今已有近八百人),互相关心互相帮助,各自开展了形式多样的联谊活动,也有效配合了同学会的工作。

同学会在初建时老三届这代人就已经开始体现出强烈的爱校情结和社会责任感。在上世纪八、九十年代,中学教师的收入都偏低,为了能稳定教师队伍,鼓励优秀教师,陈小鲁会长和同学会理事们决定建立“北京八中老三届奖励教师基金”,并于一九九〇年在人大会堂与八中教职工共同庆祝教师节时向母校捐赠了第一笔“奖教金”一万元,三年后调到每年两万元,持续到2012年为止同学会累计捐款43万元;而加上老三届校友向母校困难学生、生病老师的慰问金以及赠送学校的运动、教学设备、图书和各次校庆的捐款据不完全统计早已超过了百万。在八中校园中,有我会初三1班李林琢同学(中央美院教授)设计的校园雕塑《理想之帆》,有根据高三1班黄坚同学拍摄的全套园景照片制作的老校园沙盘,有初一1班杜鹰同学以老三届同学会名义赠送的巨型草原雄鹰标本,有初一2班李泓同学(清华工艺美院教授)受同学会委托为献礼母校八十周年校庆制作的大型壁画《雨露、阳光、空气》,校图书馆陈列着初二1班吴继光同学捐赠的全套新版《四库全书》,价值不菲,成为镇馆之宝。19926月,为纪念已故的八中优秀校长、全国先进工作者、北京市劳动模范陶祖伟先生,老三届同学会向各届校友倡议捐资为其设立铜像,得到了积极反响,陈小鲁会长带头捐款,并联系了当年为陈毅塑像的中央美院教授、著名雕塑家曹春生先生亲自为陶校长塑像。多年来,八中老三届各班聚会活动中时常邀请当年的老教师和校领导共同欢乐,校友以感恩之心体现了学生对老师,校友对母校,社会对教育的一片真心厚爱。可以说,八中老三届校友已成为支持母校教育事业发展的主力。

同学会秘书处在各班同学的支持和帮助下,解决了不少人的困难和烦恼。尤其各班在对待同学生病、去世、遇到困难时的善举所体现的人文关怀和感人事迹更成为同学会的一大亮点,而陈小鲁关心、探望老同学的故事也是其中的一个佳话。同学会秘书处通过组织文化活动和聚会活动拉近了各班同学之间的距离。有各种爱好的同学在唱歌、跳舞、下棋、座谈、郊游、摄影鉴赏、专题报告会、研讨会、影视观摩、聚餐、种植等活动中相知相识,享受乐趣,丰富知识。1993年起,我会创办的《简报》共发行了77期,虽然篇幅不多,但由此传达了各班同学的聚会、活动情况,还有母校动态以及与大家相关的各种需求、生活常识等方面的信息,成为沟通、联谊的有效形式。2007年以来,同学会在陈小鲁会长的支持下创办了自己的网站和“北京八中老三届同学会的博客”,大大扩展了交流宣传平台的容量和空间。我们在博客上编发了千余篇博文,紧跟时代步伐,关注同学的需求,图文并茂的视觉效果及生动活泼的内容受到同学和网友们的好评。

继上世纪九十年代初陈小鲁等一批同学为繁荣首都文化,带动当地经济发展在丰台区成功策划、建设了轰动一时的北京世界公园之后,八中老三届同学会还积极支持延安革命老区的公益慈善项目——延安医疗扶贫新长征工程,陈小鲁会长曾亲临延安出席该项目的启动仪式。为帮助该项目的运作单位延安慈善医院和帮助贫困农民,同学会秘书处号召八中、女八中的延安知青捐款捐物,陈小鲁会长闻讯后给予积极支持,是捐衣捐物最多的个人。另外,他对北京大兴蒲公英中学的农民工子女的善举还带动了我会不少同学连续数年积极捐款捐物,参加志愿者服务。在举国同哀的汶川大地震捐款活动中,八中老三届同学会亦向北京红十字会捐款对灾民表示慰问。2006年,陈小鲁与罗点点等一批有识之士创办了“选择与尊严”公益网站并于20136月成立北京生前预嘱推广协会,宣传并推广了“生前预嘱”、“缓和医疗”、“尊严死”等理念,八中老三届同学会在陈小鲁会长的引领下也积极跟进,动员同学和社会爱心人士给予关注和大力支持,为公益慈善事业奉献爱心。

2013818日,我在八中老三届同学会的博客上发表了一组新发现的文革期间八中学生批斗校领导的老照片并加编者按语,陈小鲁会长就此的回复信(以后被称作“文革道歉信”)不胫而走,而其后同学会向八中老领导老教师“文革道歉”的实际行动更对社会产生了广泛的影响并掀起对“文革反思”的大讨论,一时间成为了世界关注的焦点。在国家经历了“文革”动乱之后已数十年的今天,当陈小鲁看到违宪和暴戾之气仍阴魂不散,还在潜移默化影响着中华民族的复兴大业,面对数十家国内外媒体的采访,他毅然现身说法,明确表示:文革的基因从来没有离我们远去,从来就在社会上作祟,“要接受文革的教训,要长治久安,最重要的是树立宪法的权威。”“我特别想跟现在很多人尤其是年轻人讲清楚,通过文化大革命的形式,通过大民主的形式,不可能解决中国的问题!”陈小鲁光明正大坦然面对一些不明真相的人士的非议或恶意攻击,从无畏惧,而在他的身后是我们北京八中老三届绝大多数同学的坚决支持,还有全社会广泛的赞誉!老三届人从小被教育要“爱祖国爱人民”,陈小鲁对国家、民族的命运勇于思考勇于担当,充分体现了一种责任和大爱,他的高尚品德和勇敢的行为是我们这个时代有思想有良知的人们的缩影,也是我们大家的榜样!20172月,我会应博源基金会的邀约撰写了“北京八中老三届反思文革记事”一文,以丰富该基金会文革史料研究文集。在撰写过程中,我得到了陈小鲁会长的鼓励和具体指导,他还亲自修改,数易其稿最终完成。另外,文章中参考了陈小鲁编写和八中师生补充的《北京八中文化革命大事记(修改稿)》中的内容。

在与陈小鲁会长相处的日子里,我经常为他联系、安排各种会面活动,感受最深的是,无论什么背景的人士,他都有求必见,坦诚相待,应对自如;他的平和质朴、通情达理和不一般的见识常常给大家留下深刻印象。作为同学会专职秘书长,我也亲身感受到他的关怀和理解,从而增强了工作的信心。我认为,北京八中老三届同学会如此完美的成为了同学们尊师敬友,奉献社会,展示大爱和正能量的平台与陈小鲁的人格魅力和影响力是分不开的。        

陈小鲁会长不幸因病去世离开了我们,但是大家都为同学会有这样一位宽厚仁义,高风亮节,胸怀坦荡,坚持独立思考和旗帜鲜明的会长由衷感到骄傲和自豪,他不愧为我们的良师益友和精神领袖!

永远怀念你,我们的老同学老朋友——陈小鲁会长!


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
02八中老三届同学会成立时的聚会合影。 1988.2.19


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
03八中老三届同学会理事聚会。左起:王建国、计三猛、张茅、李勇、陈小鲁、苏宁、梅蕴新、黄坚、崔勇、周小川、陈洪生。1996年初春


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
04八中校友为陶祖伟校长捐建的纪念塑像。1993年


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
05在教师节为30年教龄老教师赠送礼品1994年


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
06文革反思“道歉会”现场


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
07陈小鲁在道歉会上发言2013.10.7


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
08参加《新闻周刊》2013年度人物颁奖盛典题词2013.12.20


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
09参加《新闻周刊》2013年度人物颁奖盛典题词2013.12.20


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
10延安医疗扶贫新长征工程启动仪式左2胡木英,右1陈小鲁2005年10月19日


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
11陈小鲁代表北京八中老三届同学会参加“延安医疗扶贫新长征工程”启动仪式2005年10月19日


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
12:陈小鲁与黄坚在延安革命纪念馆参观时合影2005.10.19


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
13北京生前预嘱推广协会成立与会者合影2013.6.25


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
14贵州的陈氏宗亲争相与“陈老”合影2015.11.1


黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会
15陈小鲁为蒲公英慈善活动捐献的高级礼品


北京八中老三届同学会秘书处  黄坚

20181020日初稿1030终稿


 附:八中老三届同学会成员20136月跳蚤市场捐物登记表 

黄坚:永远的怀念——陈小鲁与北京八中老三届同学会

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有