加载中…
正文 字体大小:

吳崇蘭:《撑》

(2018-11-25 09:57:23)
标签:

北京八中老三届同学会

分类: 作品欣赏
吳崇蘭:《撑》

吳崇蘭:《撑》
题图:携子之手,天长地久

前言

這篇「橕」讓人感慨萬分,最令人悲哀的是她說老人沒有了「夢想」 。

 四十多年前女士在D.C.(國華)的中外社圈, 是大家所欣的名人,很喜她的文章。

 女士是年台略有知名度的作家,她的先生周谷, 者,常演講國共的史,在略有知名度。 老了,周谷老先生又動過 女士的文章,感慨 !!

 麼殘酷又多麼寫實的文章,就是我老年照。

~~~~~~~~~~~

 

老人的生活,必化繁為簡,一切以簡單方便 我和外子即將進入九十高。仍能立生活在一起, 是很不容易很幸的事。然,說獨立,也不能全然能立。

的一日三餐,基本上都靠女送。菜、 都比我廚藝的老做得好吃。加上水果零食, 真可多彩多姿,十分富了。我十分滿足,也十分快。可是, 老年人小孩子一,一日三。成中的小孩子,日日大, 三日不大,就。而老年人呢,身走下坡路, 一日不如一日,三日不,身更差更弱。

 我和外子在女的照下,了一段平的日子。 老伴的身如江河日下。走路除了以手拿手杖外, 另一手需我扶持,才能向前步走。我就成了他另一根拐杖。

 於是,崇,崇的呼絕於耳,我的名字成十分熱門 只是它的熱門不是因名人的熱門,而是成拐杖的熱門 於是,我瑣瑣碎碎的事愈愈多,我的時間、精力、 地被切割。即令一封信,也得在他的呼中中斷數次, 才得完成。我席不暇暖,疲於奔命,好累啊!好啊! 累得我要倒下得我想發瘋

 有一次。我真的忍不住了,我拍桌子,摔西,把一我心的, 每日使用的不?鋼飯碗也打成了殘廢,凹陷下去一大

 等我後,我又憐憫他的奈,感到他的辜, 疚自己的躁急。

 這時候我想起了中的一句老---久病孝子。 年服侍一久病的人,要多大的耐心,多大的精力! 這長久的折磨,是一人能忍受得了的?啊!這個兩人之家, 都在著。他著他的病 這個家中所有瑣瑣碎碎的家事。來應該化繁為簡的家事, 如今簡趨繁了!!

 !我和他都在!我都在頭頂西。我查過字典, 那“”字的解,就是勉支持的意思。真的, 們對上的力,都在很勉的支持著。我們還多久呢? 要看上帝的慈悲,那一天們兩雙雙收回去!真的, 真的,我活的太老了!我不是得了好處還說風涼話 我是真正感到是走的候了!

 我不想再勉強撐下去。在他,已到了早晚不分,飢飽無知的地步。 在我,也到了累與煩和。偶看到他情好些, 我便了一口。但,是多啊!我體會到“ 老”之可怕!一人老了,既可,又可!它是一沉重的包袱。

 我真不想把沉重包袱拋給人。要別人來負擔它!我不忍心。 其是由於自己活得太久,身的人也一都成了老人。朋友也好, 女也好,他也都老了。一人活得太久太老,成了一罪人。

 老,就是他的原罪。因他再難獨立生活, 他必依靠人的照才能生活。而那人”,女也好, 朋友也好,都是他自己摯愛的人。

 …我們雖盡力要把上的給撐住。 但也已到了限的程度。什麼時能夠獲得解脫? 什麼時候才能一口呢?我能做的唯有等待。

 等待,靜靜的等待,耐心地等待!等待自己末日的到 然後世界招招手,說聲上眼,腿一伸,此百事不管, 候,就真正解了。

小,我就是一非常自,十分知趣的女孩!不管我有多麼艱難 不管我有多少委屈,我都忍耐著,抑著, 願開口向身的人求助。

 可是,老之一字,卻讓人的骨硬不起,腰挺不起 它是一沉重的,可怕的字。人老了,不再做美 所以昔日的雄心志,也都成了一聲無可奈何的息!想起 怕。

 可老已到了面前,逃不了,只能勇敢面此, 生活要因陋就—其,我的生活一直既陋又。凡食美食, 都供老伴吃,我則揀粗食吃,且炒菜之後,再一碗洗水喝, 吃完,再倒一碗水,一碗洗碗水。在今天這個時代, 恐怕再找到和我一的第二

 可我姐妹卻從未吝嗇過。今後,我已不能做更多的了。 定期的筆頭工作,是我所喜的,也是我心唯一的安慰, 我不因老放,但有一天也許會變成不定期。然, 只有我得住,我會盡量的著。按交卷。因 然不值什麼,但對於我來說,意義重大。

 那就像垂死的人抓住不放的一根稻草。 那也是我竭力住的一希望,一光明! 希望,光明!朋友,請別笑我。

 老而不死是為賊!其應該走了。

 (周成喜校友荐文,黄坚配图)







    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有