加载中…
正文 字体大小:

王祖谊:怀念学友陈小鲁

(2018-10-30 10:29:45)
标签:

北京八中老三届同学会

陈小鲁

分类: 作品欣赏
怀念学友陈小鲁
王祖谊

王祖谊:怀念学友陈小鲁2015.5.2同学们为小鲁同学过七十岁生日(前排左一为作者,左二为陈小鲁)

我和小鲁是初中和高中同在一个班的同窗学友。共同平平淡淡度过五年中学生活,文革时又延时了两年校园生活。六八年二月我们先后离开了八中各赴东西。
八六年我从陝西汽车制造厂调回北京,和小鲁中断了十八年的联系又恢复了。我们是共处了五十七年的老学友。小鲁的离世我感到很突然,很悲痛,很惋惜,很怀念。他的身影时时在我脑中闪现。我回忆一些往事以示纪念。
第一次相识。那是在一九六一年九月一日开学之日。在我们初二四班教室中突然来了位陌生的学生,高高的个子,留着平头,圆脸蛋浓眉大眼。穿着一身发旧的学生服,两个膝盖处还打了补丁。坐在教室的右后排。他见同学们对他都投向了惊异的目光就站起身说,我叫陈小鲁,因病休学了一年,学校安排我到你们班学习。微微一笑和大家打了个招呼我们就相识了。

他是围棋爱好者。小鲁在初二时是免体的。在有体育课的日子他就从家带一幅小围棋。和几个免体的同学互教互学切蹉棋艺。后来我们班还出了几个围棋高手,象现在的国家退休老年围棋冠军金国铃就是。在春游去香山的车上也在下,他告诉我们围棋是国宝,也是体育运动项目。对思考问题,大局观有帮助。
我们是一帮一一对红的伙伴。六三年全国开展向部队学习一帮一一对红的活动。我和小鲁是一对。一天下午我参加完招空军体检回校,就看见小鲁在教室等我,让我和他到操场聊天。我们聊到人要有志气,有骨气。生活上要艰苦朴素,人和人相处要有爱心,同情心,宽容大度。我们相互还指出了对方的不足。他提示我言谈中不要总谈吃喝玩乐。我提示他放学后不要背上书包就回家,要多和同学相处。我们沿着跑道边走边聊一直到天黑。聊得印象深刻。日后我们都有所改进,经常提醒。

上高中时,是小鲁通知我分到了高一3班。记得1963年八月下旬某日下午五点左右,我在西单绒线胡同路口突然遇到骑着车的陈小鲁。他仃下车问我,你去那里了?我说,游泳去了。小鲁说,我三点多就找到你家,一看鎖着门,就在你家周围转。都去你家五遍了。我说,真难为你了,你找我什么事?小鲁说,我和时维咱们三个人都分到高一3班。X日下午X点到八中,班主任给咱们开个会。告诉你了,我走了。我说,谢了,咱们又在一起了。我目送小鲁骑车走远。其实小鲁完全可以写个条交给邻居告诉我。但他执着地要当面告诉我,这包含着多个意思在里面。想到这事,我心有点酸,眼中含泪。

和陈小鲁在西单新华书店的一次偶遇。
1976年冬周恩来总理遗体火化后的第二天上午,我到西单新华书店排队买周总理的遗像照片,排的队伍很长,但大家都耐心有序的购买。突然有人背后拍了我一下,我一回头,是个高大的軍人,定睛一看是陈小鲁。真不敢相信在这里遇见他。自68年二月小鲁悄悄离去,我们有八年末见面了。小鲁跟我说,今天下午我就要赶回部队,你帮我买拾张,我在南边的胡同等你。说完他就走了。
我买完就到石虎胡同找他。小鲁笑着张开双手迊我而来,紧紧握着我的手说,你和庆章在陝汽挺好。我简单的介绍了陕汽的情况。问他,你见到总理了?小鲁说,我是在回部队的途中在唐山车站听到总理逝世的消息,又赶了回来。总理的灵车已经到了八宝山。我找到叶帅,批准我和总理的遗体见了最后一面。说到这,小鲁的声音有些哽噎,眼睛有些湿润。他继续说,总祘见到了。我现在在沈阳部队当兵和崇北在一个軍。他在大连。你见到庆章,代我问他好,告诉他咱们后会有期。直到我把总理的像片给他,他的手一直握着我的手。因为他要下午赶火车回部队,我们不期而遇,又匆匆离开。但这一刻我始终不忘。小鲁对总理的尊重,感情的深厚,总理逝世小鲁内心的悲痛我见到了,但体会不到。小鲁对老同学的感情和掛念我体会到了,握着他的手,和他交谈感到一股暖流在身体流动。
1987年和小鲁又见面了,从此后全班同学聚会几乎每年一见。小鲁说的后会有期实现了。
我的学友陈小鲁就是这样一位朴实无华,热心待人,谦虚低调,胸有大志,认真做事,是同学们公认的好人。
王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

王祖谊:怀念学友陈小鲁

(2018.10.30)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有