加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,120,706
  • 关注人气:537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!

(2018-07-23 21:46:34)
标签:

北京八中老三届同学会

台儿庄

分类: 作品欣赏

向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!

——台儿庄大战胜利80周年纪念活动有感

黄坚

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!00题图:我们保卫住了台儿庄,它的意义不在于人数上的伤亡对比,而是我中国军人骨气的证明!

今年48日,我与数位《中国老一辈新闻工作者后代联谊会》的朋友在著名新闻人范长江先生的长子范苏苏带领下应邀前往山东枣庄参加《台儿庄大战胜利80周年》暨《台儿庄大战战地记者馆》开馆庆祝活动。众所周知,80年前在台儿庄发生的那起中国军队战胜骄狂一时的日本精锐师团石破天惊的战事轰动了全世界。中国军队以绝对劣势在装备精良、训练有素的强敌面前拼死抵抗,他们以誓死不当亡国奴的豪言壮语和铁血精神战斗到最后一兵一卒,体现了中国人的民族大义和气节!而这个粉碎日寇所向无敌的狂言,令国人精神振奋、骄傲自豪、可歌可泣的血战和胜利,也得益于当时云集台儿庄的数以百计的中外记者亲身经历甚至付出生命代价的传播结果。新闻记者,他们是一群特殊的战士。在中国14年的抗战中,没有哪一个战役能像台儿庄大战那样聚集如此众多的新闻记者(还有作家和艺术家)。14年中,新闻记者的宣传报道引导着千千万万的人民群众走上民族解放的战场。在中国历史上,这一时期也是新闻记者最为活跃的时期。

   记者是时代的记录者,是前进的号角手,是历史的见证人。在抗日战争中,中国的战地记者心存大义,穿行在烽火硝烟中,做出了无私的奉献。台儿庄大战纪念馆作为爱国主义教育基地,新增设的《台儿庄大战战地记者馆》是台儿庄大战史实的补充,也是对抗战新闻人的褒扬和赞颂。我们作为参加过台儿庄大战的中国老一辈新闻工作者的后代,这次有幸参加纪念活动,通过再一次缅怀和学习先辈的事迹,受到了一次震撼心灵的教育,并且衷心感谢主办单位对我们无微不至的关照。前事不忘后事之师,我们相信,战史丰富的台儿庄大战纪念馆和风光秀丽的台儿庄新城会吸引更多崇敬英雄、重温历史的游客到这里感受凝聚民族力量的爱国主义精神,感悟我们今天幸福生活的来之不易。

 

2018723

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!01台儿庄大战纪念馆

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!02台儿庄大战纪念馆郑学富同志(左三)与战地记者后代合影 .jpga

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!03战地记者馆展区之一

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!04战地记者馆展区之一


黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!05青记第五战区分会成立

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!06青记第五战区分会全体人员合影(前排中间女性系黄薇)

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!07参加台儿庄大战中的部分记者和文艺工作者名单

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!08战地记者馆展区之一

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!09范长江之子范苏苏向观众做讲解

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!10战地记者馆展区之一:战地宣传之花

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!11黄坚在母亲黄薇肖像前留影

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!12a著名记者陆诒之子陆良年向纪念馆赠送父亲的遗物

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!12烈士乔秋远之孙乔海燕

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!14台儿庄大战无名英雄纪念碑

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!15参加公祭的英烈后人及各界代表

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!16向抗日英灵致敬——青年代表宣读祭文

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!17台儿庄大战纪念馆领导致辞

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!18各界人士赠送花篮挽联

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!19第五战区司令长官李宗仁展板


黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!20第二集团军司令孙连仲上将展板

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!21蒋中正为壮烈殉国的王铭章将军题词

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!22毛泽东董必武等中共领导人为王铭章将军联名题写的挽联

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!23范苏苏与池峰城将军之孙(右一)、徐祖诒将军之孙(左一)合影

黄坚:向台儿庄大战的中华英烈和战地记者致敬!24纪念日在台儿庄古城战斗遗址参观的群众

台儿庄战役中的三位女记者

 

郑作者:台儿庄战役研究会副会长 郑学富

 

 

1938年发生的台儿庄战役中,前来采访的中外记者达100余人。他们中间有三位女记者穿梭在枪林弹雨中,发出一篇篇战地报道和通讯。她们以笔作枪,抨击邪恶、揭露日军暴行,唤起了世界人民对中国抗战的同情和援助,成为当时战场上的明星

  
      新婚蜜月中
     奔赴前线的女记者
       
  香港《立报》记者邓珂云是进入台儿庄前线采访比较早的记者,并且是在新婚蜜月期间与丈夫曹聚仁一起奔赴抗日前线的。
  邓珂云1916年生于上海,1935年高中毕业后,前往杭州舅父家里,与当时已是知名作家的曹聚仁相识。19378月淞沪抗战爆发后,曹聚仁奔赴抗日前线采访,由于表现突出,被国民党中央通讯社聘为特派记者。19383月,曹聚仁跟随部队撤到武汉。正在上海难民收容所和抗日民众团体中奔波忙碌的邓珂云得知后也辗转来到武汉,被香港《立报》聘为记者。两个相知、相恋了3年的情侣,在武汉举行了婚礼。
  此时,台儿庄已是烽火四起、硝烟弥漫,中国军队正在与日军浴血奋战,武汉的报纸和电台天天报道台儿庄的战况。在新婚之夜,这对记者夫妻决定奔赴台儿庄前线采访。向所在的单位报告后,两人被分别指派为战地特派记者。他们从汉口乘坐火车向台儿庄进发。邓珂云在报道中写道:出了荒漠的郑州市,火车在遍地黄沙的平原中行驶了十七八个小时,记者于前晚(325日)到达徐州。邓珂云夫妇到达徐州后,这里已经聚集了好多中外记者,他们和几位外国记者一同采访了第五战区司令长官李宗仁,李宗仁向他们介绍了战况。
  45日,邓珂云和曹聚仁来到台儿庄前线,采访了第二集团军总司令孙连仲。当时在这里有中外记者20多人,孙连仲和参谋人员向记者们介绍了台儿庄作战经过。为了抢发大捷新闻和战役的全局情况,邓、曹二人于46日下午搭乘军车赶回徐州。邓珂云及时将收集到的战斗情况发往《立报》。47日,《立报》在一版头条位置登出了《台儿庄外敌陷重围,将被我分别击破》,第二天又在一版头条位置刊登了《台儿庄我军大胜》的报道。
  邓珂云的战地通讯另辟蹊径,没有直接描写战斗惨烈、悲壮的场面,而是从街市的商业经营和民众动员反映战斗胜负情况。她在通讯《徐州市安堵如常》中写道:当记者走出车站时,就见到了那热闹的夜市,无数的担子,亮着闪闪的灯火,拥塞在车站附近……进入城墙,市面是更热闹了,大的店家都装着明亮的电灯,有菜馆还安上红绿灯泡,即使是日常生活所不必需的店家,如照相馆也做着生意,几家小戏院也都敲着锣鼓。


   到前沿阵地采访的
  塔斯社女记者
  塔斯社女记者张郁廉曾与苏联的同事深入到一线阵地采访,被覃异之将军称为第一个到旅部的女记者
  张郁廉祖籍山东掖县,1914年出生于哈尔滨,两岁多时母亲去世,因从小被寄养在一个白俄家庭,所以精通俄语。19349月入燕京大学学习,全面抗战爆发后,于1937年底流亡武汉。当时设在武汉的苏联塔斯通讯社招收工作人员,张郁廉既精通俄语,又在大学副修新闻专业,报名被录取为塔斯社记者。此时,华北和华东烽火四起,社长罗果夫让她学习使用俄语打字机,把中文报纸上刊登的战况消息翻译成俄文。
  19382月,鲁南战云密布,大战一触即发。苏联莫斯科塔斯社总社派谷礼宾斯基等几位军事记者来到中国,要到鲁南采访。罗果夫安排张郁廉陪同前往,既是翻译,又是记者。
  3月中旬,他们从武汉出发,来到徐州,住进有名的花园饭店。张郁廉写道:重庆派来的苏联军事顾问及其他外国及国内各通讯社、报馆派来的记者,也集中住在这里。于是,这家旅馆成了日军每次空袭的目标。徐州城内没有防空设施,百姓缺乏防空常识,空袭警报一响起,大家纷纷往外跑,能躲到郊区最好,不然藏在空旷的地方,如大树下、树林中或石堆旁,双手抱头,蹲着或脸向下躺着;有时来不及跑远,就躲进民房的桌子下面,生死全靠命运。花园饭店中弹数次,部分房舍被炸毁,但我们没有搬走。
  几天后,他们乘火车离开徐州,奔赴台儿庄前线。到了台儿庄南车辐山车站后,火车不能再往北开,他们步行前往台儿庄。他们来到位于台儿庄东北的第20军团522573旅,覃异之旅长接待了他们。张郁廉对覃异之的第一印象是:他是广西人,工诗词,态度稳健、坚毅,谈吐温文,儒将之风教人钦敬。覃异之向记者们详细介绍了战况,并细致地分析了战局的走向,之后,又回答了记者提出的许多问题。
  此时正值台儿庄歼灭战的关键时期,第25师位于台儿庄右翼兰陵附近,其任务是向红瓦屋屯攻击,将敌人压迫于台枣支线以西歼灭。经过两天的激战,进展颇为顺利,日军被压迫在台枣支线附近。因为战事激烈,覃异之派人将记者们送到离战火较远的偏僻村庄过夜。村民早已离家逃难去了,村庄内空无一人。护送他们的军士找到了一间破旧的老屋,供记者们休息。张郁廉写道:屋里四边透风,木板上放了些稻草,一盏油灯发着微弱的光。忽然在屋角发现一口黑色大棺材,上边盖着草,又神秘又恐怖。我带着些微不安,和衣躺下,睁眼等天亮。当记者们完成采访任务与覃异之告别时,覃异之望着张郁廉说:你是到最前线我旅部的第一位女记者,使我敬佩。说着掏出一支手枪递到张郁廉手中说:这支德制勃朗宁小手枪送给你,需要时拿来自卫。在后来的采访中,张郁廉一直带着这个纪念品


      最后撤退的华侨女记者
  
  1938527日,在武汉的新华日报社举行招待会,欢迎和慰问从台儿庄前线突围归来的各报记者。青年记协总干事范长江在会上表扬华侨女记者黄薇在战局危急时刻不顾个人安危,留在前线继续采访的事迹。
  黄薇1912年出生于福建龙岩县的一个书香门第,曾留学日本。1937年全面抗日战争爆发后,她先后到泰国、马来西亚、新加坡从事抗日宣传和募捐活动。19383月,她以新加坡《星洲日报》特派记者身份回国来到武汉。武汉新闻界决定组织战地记者团奔赴前线采访报道,黄薇与几个华侨同业报名参加。记者团20多人,女记者就黄薇一人,为了战地行动方便,黄薇把一头秀发剪短,时髦的衣裙换成了军装,俨然一个小战士的形象。
  他们到达徐州后,与先期而来的范长江、陆诒等中外记者会合,开始了繁忙的采访工作。此时鲁南已成为抗战的重心,中国调集了60余万大军在第五战区,日军也纠集30万军队向鲁南迂回包围,企图一举歼灭中国军队主力。为了报道好这次会战,记者们白天深入炮弹横飞的战壕、军营采访参战将士,晚上坐在稻草打的地铺上挑灯夜战,撰写战地报道。就在记者们紧张忙碌的时候,前方战斗也是异常激烈,津浦全线天天激战,日军的飞机每天都轮番轰炸徐州,日军的快速部队直奔砀山,企图切断陇海线,鲁南已处于四面包围之中。中国最高军事当局和第五战区司令部察觉了日军的企图,命令第五战区主力部队作战略转移,记者跟随部队一起突围。
  黄薇和抗敌剧团的几个女团员被安排跟随关麟征的52军行动。一路上为了躲避日军的飞机轰炸和追赶,他们昼伏夜出,隐蔽行军,为了避免掉队,每人脖子上系上一条白毛巾。为避免被敌人发现,一律不准吸烟、打手电,不准讲话,甚至连咳嗽都要控制,默默地在茫茫黑夜中行走。一路上险象环生,有时候日军追上来还要打上一仗。黄薇在《从火线到后方》一文中记叙了第25师在夏庄与日军的一次遭遇战。战斗一开始,我军就把一个正在指挥的日军头目打死,接着又毙敌联队长、中队长各一人,击毁了8辆坦克、数辆装甲车并缴获重机枪10多挺、步枪100多支。敌人抵挡不住,抱头鼠窜。
  5月下旬,黄薇回到武汉,作为从台儿庄前线最后撤退的女记者,参加了新华日报社举行的欢迎招待会。

                                                                                                                                                                                2018.4.14

 

 

 

附件:

台儿庄大战无名英雄墓祭文

2018年台儿庄大战胜利80周年纪念活动)

岁次戊戌,时序仲春。天南地北,将士胄裔,素装正颜,汇聚墓前,布奠倾觞,缅怀先烈。告之以文曰:

夫台儿庄者,沟通津浦陇海,连接潍徐枣徐,扼运河之咽喉、踞徐州之门户,向为兵家重镇。
  一九三七年,卢沟桥炮响,日寇挑事端,平津起烽火。倭奴全面侵华,举国奋起抗击。暴敌北占平津,南陷沪宁,狼奔豕突,铁蹄肆践。亡国论调,甚嚣尘上。是战是降?莫衷一是。是胜是亡?众说纷纭。
  一九三八阳春,鲁南硝烟再起。日军倭寇,分进合击,图谋彭城,觊觎武汉。其势汹汹,其焰嚣嚣;攻城略地,制造惨案。第五战区,义愤填膺;李帅德邻,遣兵布阵;热血将士,同仇敌忾。南遏十三师团于淮、蚌,北阻第十师团于邹、滕,东御第五师团与临、莒。

三月念三,日寇攻城;孙连仲军,奋起迎战。城墙上下,尸体枕藉;城河内外,水血相溶。月河街巷战,清真寺拉锯;敢死队夜袭,奋勇军肉搏。炸毁浮桥,背水一战;坚守城池,誓死不退。汤恩伯军,拊敌之背;纵横驰骋,侧翼进击。阻敌兰陵镇,回师台儿庄。孙汤两军,内外夹击;聚歼贼寇,斩敌逾万;来犯倭夷,仓皇而遁。

鲁南大捷,中外震惊。国人扼腕以互励,世界刮目而相看。胜利虽巨,奏凯维艰。幸赖国共合作,共赴国难;全凭民众支援,团结御侮。

战后台城,冷月照残垣;劫后运河,芍药惨淡开。尸填街巷市野,血盈河川沟渠。千年古城,无墙不饮弹;鲁南大地,无土不沃血。舍生赴死,以身殉国驱倭寇,何其伟哉!喋血守城,三万将士做国殇,何其壮哉!巍巍泰山为之垂首,汤汤运河不止呜咽。

先烈已逝,长卧净土;惜乎无名,松柏长青。寻古探幽,当思爱国之义;长风浩气,可激志士之心。
  星转斗移,沧海桑田,抗战名城,浴火重生。昔日战场,今朝胜地。文化赋古城魂魄,大战扬民族精神。盛景如画,游人如织;复兴梦圆,辉煌再现。

四月八日,胜利之时。为铭记历史,以昭示后昆。将士之后裔,各界之高士;踏沉重之足,怀悲痛之情;缅英雄于陵冢,寄今世以哀思。鸣集结号,震天裂地;诵祭诔文,意切情真;苍松素朵,清酌壶觞;大礼共襄,伏维尚飨。

 

(撰文:台儿庄战役研究会副会长 郑学富)

 

 

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有