加载中…
正文 字体大小:

延安插队回忆——和老乡摔跤

(2018-07-01 18:06:39)
标签:

北京八中老三届同学会

情感

分类: 作品欣赏

延安插队回忆——和老乡摔跤

延安插队回忆——和老乡摔跤

别看我现在骨瘦如柴,似乎弱不禁风,却不知,我当年在延安插队时,也曾是打遍队里无敌手的摔跤好手呢。

在山上干活休息的时候,我曾经和本队的民兵队长摔过跤。

地头休息时,聊起摔跤,陈巨江以为我们城里的学生娃娃都不堪一击,我有些不服,就想和他比试一下。人家可是身强力壮的民兵队长,我虽有初生牛犊之心,但还是有点心虚。仔细衡量一下,论个头我俩差不多,体型也都属于偏瘦型,但他比我稍壮点。管他的,试一把吧。

周围的社员就爱看热闹,热身活动在一块稍微平展的坡地上。我脱掉鞋子,把腰带紧了紧,向他走去。我们按照摔跤传统方式,互相搭起了胳臂,然后抓住对方肩膀。揪住衣服后,你推我搡,相互先试了试手脚,然后正式较劲了。

我们开始用力,左摇右晃着,既提防自己出现破绽,又防止对方抱腰或别腿。几番较劲后,没分胜负。身上开始出汗,嘴里喘着粗气。我不想这样僵持了,想起小时玩耍惯用的招数,先把他连续往后推,感觉到他给了一个很自发地反推力,于是顺势猛的向下一拽。他提防不及,差点来了个嘴啃泥。我认为人家比我年纪长,腿脚反应可能不如我快,连忙过去扶起他来,他有点不好意思,边上看热闹的社员们发出一阵哄笑。

由于这次小胜,消息传到我们王庄二队去了。

一次到前沟去干活,上下两队恰巧相遇,就在路边的田埂上,下队的王振和主动提出要和我比试摔跤。他当时也是队长之一呢,人憨厚朴实,个头比我略低但身体比我可要壮实多了。

我年轻气盛,没有推辞,一对一开干起来。

我想,如果我闪身,去抱他的腰,搂他的腿,都不可能挣脱他坚实的臂膀,因为他抓我胳臂抓得很紧,明显比我力气大。我推他搡他都颇费劲儿,但我发现他用的是蛮力,于是又故伎重演,趁他用力稍缓,猛地开始发力把他往后推。机会来了,他给了我很强的反推力,我就势一甩,没想到他抓得很紧,并且体重也重,我的身体随之被带倒,由于惯性很大,我俩滚成了一堆,连翻一两个跟头。周围的社员喝彩起来。

得,平局!在地里跌倒一点事都没有,土地松软的很,起来以后拍拍土,互相握手言和,算是不打不成交了。

田间地头的摔跤小试,属于活跃气氛的体育活动,所谓文武之道一张一弛。这也算是知青和社员摆脱枯燥劳动生活的小插曲吧。

后来在工厂我当油漆班班长的时候,在干完活休息之余,与几个退伍的复员兵也练过摔跤,切磋技艺,各有胜负。他们当中矮个子叫刘文龙的还无私的给我传授过一招,我差点被他蹬翻过去。他说,碰着小流氓滋事,我们只需要表演擒拿格斗或者“匕首操”中的几个小动作就足以把他们吓退。我知道老兵中的战斗力不容小嘘。摔跤只不过是玩玩而已。

男孩子生性好斗且贪玩,我小时候在铁四院家属区附近的一片草地上,摔跤就是参与玩耍的活动内容之一,我经常被一个称作“鸿基”的孩子王扔得嘴啃泥,甚至被他横着甩出去过。当然那是草地,摔了也不疼。

也许是天性使然吧,好玩而不服输的精神,是我在艰苦的农村生活中的精神支撑。摔跤经历为晚年的我留下一段美好的传奇回忆。

2018.06.28

编者注:李泽俊是八中1968届高一(4)班同学




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有