加载中…
正文 字体大小:

龚正行:缅怀陶祖伟校长

(2018-05-27 11:40:52)
标签:

北京八中老三届同学会

陶祖伟

情感

分类: 校友热帖

缅怀陶祖伟校长

(龚正行)

龚正行:缅怀陶祖伟校长陶祖伟校长遗照

每到528日,就一定会让我想起英年早逝的陶校长。

1984年到1992年陶祖伟担任北京八中的校长,他是中国基础教育界率先实行校长负责制、聘任制和结构工资改革的第一人。

为了学生的成才,他在80年代就提出了:着眼于未来,着力于素质,培养 “志向高远、素质全面、基础扎实、特长明显”的一代新人。亲手为学生制定了“北京八中学生素质大纲”。提出了“勤奋、进取,和谐、致美” 的校训 。设计了中学时代第一次铃声仪式和中学时代最后一次铃声仪式。制定了北京八中特长生和特优生的评选制度。设立了体育节、科技节和艺术节三个校园节日。

为了学生的成才,在80年代学校就建立起了一个新的教学系统:德智体美劳五育并重,以课内为基础,课内和课外相结合的教学系统。课内以必修课为主,结合选修课和劳动技术课组成三课程结构,课外有学科和科技活动、艺术活动、体育活动和社会活动四部分组成的丰富多彩的课外活动。       

  20多年过去了,今天来看 80年代陶祖伟的教育思想和大胆实践,依然是十分先进,具有很强的理论和实践价值,陶祖伟校长必将会在我国的教育史上留下浓浓的一笔。

   陶祖伟校长离开我们的时候,只有58岁。如果他健康的活着,现在也只不过是84岁。每当想起他生前最后一次来北京八中的情景,心里就十分难过。那是19911228日,陶校长在医生的陪同下,坚持到校参加八中艺术节活动。在会议室里,他还接待了苏联大使夫人一行。当时陶校长病的已经很重很重了,他还带头唱起了苏联歌曲“我们的祖国多么辽阔广大,他有无数的田野和森林”。苏联的朋友想起几天前已经解体的苏联,无不热泪盈眶。

   五个月后,1992528日,陶校长永远的离开了我们。陶校长虽然走了26年,但陶校长先进的教育思想和教育改革的成果将永远留在北京八中,留在基础教育界,陶校长先进的教育思想和教育改革的成果必将成为我们深化教育改革的宝贵精神财富。

(北京西城区顾问、原北京八中校长龚正行。2018.5.26


附本文在校友群中的留言:

  赵荣尊老师:写的很棒!把老陶对八中贡献,总结的全面到位!只有你最有资格!你对老陶的缅怀,看到了你的高情商,一个优秀的人格魅力,在你身上的体现!你是八中优秀的校长,全体师生的福气!

  朱善琳老师:我与陶校长共事不长,但印象深刻,他是一位有先进教育思想的教育家,理论家,他人虽走了,给后人畄下了宝贵精神财富,这才是生的伟大。

  a、陶校长对八中的建设有着开创性和示范性的引领,对基础教育的理论贡献居功至伟。

  b、陶校长的素质教育现在看来都是相当先进的理念,我受益终身,因此小升初我和女儿执着地选择了当今素质教育的先锋十一学校,尽管很多人诟病,但我坚信素质教育给人的深远影响远远大于多考的那几分。陶校长是一位伟大的校长,缅怀!

  c、陶校长84-92任校长期间覆盖了我们85-91在八中的全部六年,我们是他主导的教育改革最大的受益者,三十年后的今天感触尤深,也必将受益终生。陶校长走的太早了,缅怀!(鲜花)

  d、感谢龚校长道出了我们的心声,更感谢龚校长无私的心声袒露!陶校长我们永远怀念您!

  e、八中的一代名师!造就了八中的一个时代!他的音容笑貌永远地驻存在我的心中!愿他在天堂仍能俯瞰他洒下了心血的八中!

  f、缅怀老校长,真正的教育家!(强 强 强)

  g、陶祖伟是我们高三时的班主任,他才华横溢,英年早逝!

  h、感恩陶校长,感恩所有八中老师!(双手合十)

  i、这么多年过去了,还记得我们的陶校长!


  (赵荣尊老师供稿)





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有