加载中…
正文 字体大小:

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会

(2018-05-16 13:20:12)
标签:

北京八中老三届同学会

分类: 校友动态
八中老三届同学会5.13举办老同学招待会

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会参加聚会的老同学 前排左起李渤、、周泰阳、郝延塔、苏宁、王立德、罗旭东;后排左起:王南力、谭晓春、何滨、刁蒙、李青、乔梁、丁小明、李大震、计三猛、崔勇、丹笑山、黄友森、王庚民、王新民、李铁铧、黄坚

    5月13日上午,北京八中老三届同学会秘书处在汇贤府万寿路店举办老同学小型招待会。今年同学会成立30周年,我们不会忘记陈小鲁等29位老同学在1988年2月19日发起成立同学会的首创之举。可以自豪的说,我们这个同学会是中国唯一一个坚持时间最长、组织完善、发挥作用最好的校级老三届联谊组织(参看附件)。为了让同学会早期会员能够有机会叙旧和加强联系,也为了让大家进一步了解陈小鲁会长的生平和他与同学们的友情,我们提前一周就开始重新编制小鲁的图片集,尽量联系了与小鲁熟识的各届老同学。遗憾的是,当年那些意气风发、雄心勃勃的老同学如今走的走、病的病,还有的家庭牵绊脱不开身,当然也有在外地或旅途中安享晚年的,总之聚在一起真的是越来越不容易了。这进一步提醒大家,为了友谊长存,健康是福!会后,同学们领取了秘书处准备的小纪念品和有关文章资料。

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会02徐援助(右一)同时两个聚会,先赶来与八中同学会面

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会09周泰阳(左一)和李渤都是小鲁同班同学

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会10计三猛介绍同学会发起成立过程

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会

八中老三届同学会5.13举办老同学招待会



大爱无疆

北京八中老三届同学会成30周年感怀

北京八中老三届同学会秘书处   黄坚

1988219日,由八中29位老校友在北京三里河淮扬春酒家聚会时成立了“北京八中老三届同学会”,德高望重的陈小鲁同学被推举为会长。也许,他们当时未曾想到过,这个同学会将成为全国唯一的具有浓厚时代特点的老三届校级联谊组织,而它的成立宗旨:“联络感情,交流志趣,互助互利,助教益民”从此成为团结同学,丰富人生,极具感召力的口号和行动指南。而今同学会历经30周年,回顾过往的点点滴滴,令人感慨万千。

有句话叫“物以类聚,人以群分”。老三届这一代人在经历了共和国多次的政治运动之后,逐渐走出了阶级斗争的阴影,尤其是毁灭人性的“文革”带给心灵的折磨。尽管一开始同学会还是以一批联系较多的“红二代”为主体,但是在大家达成共识之后的努力之下,高三3班和高二4班由于陈小鲁、李勇、计三猛等同学的带动,率先分别召集本班同学开始了经常性的联谊活动,提出要捐弃前嫌,精诚团结,努力向前。随后的二十多年里,在同学会秘书处的帮助和工作基础上,八中老三届的初高中全部28个班陆续都选出乐于为大家服务的热心分子当召集人,而且联系到越来越多的同学(大约已有七百五十多人),互相关心互相帮助,各自开展了形式多样的联谊活动,也有效配合了同学会的工作。令人欢欣鼓舞的是,在经历了中学时代和上山下乡、部队、工厂、城市基层单位以及后来的工农兵大学、出国留学、下海创业的人生经历之后,老三届同学分处在世界各地,如:美国、英国、日本、加拿大、泰国、瑞典;以及全国各地,如:上海,广州、深圳、珠海、佛山、南京、杭州、镇江、成都、福州、天津、石家庄、张家口、保定、廊坊、青岛、济南、郑州、哈尔滨、长春、瑞丽和香港,他们每每有机会在北京或当地见到八中多年未见的老同学都分外热情,分外高兴!有人开玩笑说,终于找到组织了!是啊,人生中诸多的情感之中,同学情恐怕是最为热烈永恒的情感了!

还记得“文革”结束后,我们有些同学陆续从外地回到北京,一时间,为自己、为家属找工作的,为孩子找学上的问题接踵而至,还有后来为孩子的工作问题,婚姻问题以及因单位分房调薪需要开离校证明甚至家庭矛盾等各种实际问题年年都有,接连不断。同学会秘书处有求必应,倾听述求,尽力而为,在各班同学的帮助下,解决了不少人的困难和烦恼,或给予咨询指点让同学乘兴而归。而各班在对待同学生病、去世、遇到困难时的善举所体现的人文关怀和感人故事更是八中老三届同学会的一大亮点。

例如:初三1班卢自成同学不幸身患重症肌无力之后,许多同学、兵团战友以及赵燕玲老师都前往探视、捐款,而卢自成深知此病难治,在听说北大附属北医三院正进行相关实验的消息后,委托同学会秘书处与当时的北京大学党委书记闵维方(初二2班同学)联系,甘当实验品,立下生死状,而闵维方也负责任的安排了此事,并复信禀告。卢自成去世后,同学会秘书处通过初二3班张大烨同学向市广电局有关领导反映情况,在各方努力下又解决了卢自成女儿的工作问题。又如,同学会秘书处与高三3班联手救助因车祸受伤的张国安同学,大家有钱出钱有力出力,动作快、组织好,也是同学会所遇到的突发事件最为完美的救助事例之一。更有一些在医院工作的同学,如高三4伍沪生、高二4袁铁、高一2刘家放、初二3曹羽、初一1高正春、初一2刘士勤等人,这些年来不知接待了多少老三届同学或同学亲友,以及插队同学推荐的来自第二故乡和革命老区的乡亲,另外还有八中的老领导老教师。为了治病、住院,这些同学真是操了不少心!其中给我感触最深刻的是,在积水潭医院工作的伍沪生同学为了帮助深圳因车祸骨折的初三2班同学宋亦增安排专家治病和来京住院事宜,连续盯了数月终于解决,其热情和负责任的态度在同学中有口皆碑。

同学会在初建时老三届这代人就已经开始体现出强烈的爱校情结和社会责任感。北京八中是我们的母校,八中校园中有我会初三1班李林琢同学(中央美院教授)设计的校园雕塑《理想之帆》,有根据高三1班黄坚同学拍摄的全套园景照片制作的老校园沙盘,有初一1班杜鹰同学以老三届同学会名义赠送的草原雄鹰标本,以及初一2班李泓同学(清华工艺美院教授)受同学会委托为献礼母校八十周年校庆制作的大型壁画《雨露 阳光 空气》。在上世纪八、九十年代,中学教师的收入都偏低,为了能稳定教师队伍,鼓励优秀教师,一九九〇年教师节同学会向母校捐了第一笔奖金一万元,三年后调到每年两万元,持续到2012年同学会已累计捐款43万元;而加上老三届校友向母校困难学生、生病老师的慰问金以及赠送学校的运动、教学设备、图书(初二1班吴继光同学捐赠的全套新版四库全书价值不菲,成为镇馆之宝)和各次校庆的捐款据不完全统计早已超过了百万(高三5班唐钰同学两次为校庆制作纪念册捐款数万,给人印象深刻;各班同学也是一呼百应,老三届是校友中支持校庆的主力)。为纪念已故的优秀校长陶祖伟先生,19926月老三届同学会向各届校友倡议捐资为其设立铜像,得到了积极反响;在他逝世二十周年之际同学会博客上发表了纪念文章和图片,更是引起许多老校友和网友的关注。多年来,各班聚会活动中时常邀请当年的老教师和校领导共同欢乐,校友以感恩之心体现了学生对老师、校友对母校、社会对教育的一片真心厚爱。而继上世纪八十年代末陈小鲁等一批同学为繁荣首都文化在丰台区策划、建设了轰动一时的世界公园之后,八中老三届同学会还积极支持延安革命老区的公益项目——延安医疗扶贫新长征工程。为帮助该项目的运作单位延安慈善医院和贫困农民,我会号召同学和八中、女八中的延安知青捐款捐物,其中陈小鲁会长是个人捐衣捐物最多的,高二4班时任电力医院党委书记的袁铁同学也动员党员并代表医院捐了许多物资,初三4班孟建新同学捐赠二手轿车一部,高二3班刘长根同学修车保养费用全免,初二3班查光同学亲自驾车送往延安,同学会负责人和有关同学也曾数次应邀赴延安参加当地公益活动,以体现我们对老区建设的支持。在举国同哀的汶川大地震捐款活动中,我会亦向北京红十字会捐款以向灾民表示慰问。

近年来,多数同学都已退休,但是许多人“位卑未敢忘忧国”,仍在发挥余热,投身于利国利民的公益事业,使自己的后半生活的更精彩更有意义。比如高三6班陈可同学在北京市慈善义工联合会担任了副会长,初一1班李小萍同学和北京一批知识女性创办了打工子弟学校蒲公英中学,陈小鲁会长与一批有识之士创办了“选择与尊严”公益网站和北京生前预嘱推广协会,高一3班刘向群同学长期以来为了解决国家资源危机而著书立说,四处奔走,宣传资源再生、发展循环经济的重大意义和相关理念,……他们的善举和执着感动了许多同学,也带动了许多人参加到义捐义买和热情宣传、积极参与的实际行动中。他们真是老当益壮,值得大家学习和支持!

2013818日同学会的博客发表一组文革期间八中学生批斗校领导的老照片并加编者按语,陈小鲁会长就此的回复信(以后被称作“文革道歉信”)不胫而走,而其后同学会向八中老领导老教师“文革道歉”的实际行动更对社会产生了广泛的影响并掀起对“文革反思”的大讨论,一时间成为了世界关注的焦点。在国家经历了文革动乱之后已数十年的今天,当陈小鲁看到违宪和暴戾之气仍阴魂不散,还在潜移默化影响着中华民族的复兴大业,面对数十家国内外媒体的采访,他毅然现身说法,明确表示:文革的基因从来没有离我们远去,从来就在社会上作祟,要接受文革的教训,要长治久安,最重要的是树立宪法的权威。”“我特别想跟现在很多人尤其是年轻人讲清楚,通过文化大革命的形式,通过大民主的形式,不可能解决中国的问题!陈小鲁光明正大坦然面对一些不明真相的人的非议或恶意攻击,从无畏惧,而在他的身后是我们八中老三届绝大多数同学的坚决支持,还有全社会广泛的赞誉!老三届人从小被教育要“爱祖国爱人民”,陈小鲁对国家、民族的命运勇于思考勇于担当,充分体现了一种责任和大爱,他的高尚品德和勇敢的行为是我们这个时代有思想有良知的人们的缩影,也是我们大家的榜样!2018228日陈小鲁会长不幸因病离世,但是我们为同学会有这样一位坚持独立思考和旗帜鲜明的会长由衷感到骄傲和自豪,他不愧为我们的良师益友和永远的精神领袖!

同学会成立以来,陆续有五十多位校友因病去世,据了解,这些同学多为单位的骨干,有些人还非常优秀。在告别仪式上我不止一次听到有人不无惋惜的说,老三届受到的传统教育使逝者只顾工作而忽视了自己的身体健康,令人钦佩也令人惋惜。我参加了大多数去世同学的告别仪式,深为他们在上学、插队和工作期间的表现,与同学、知青建立的深厚友谊而感动,其中有几个同学给我留下极为深刻的印象,如初一4班柳大林同学的创业精神和克服困难的坚韧不拔,他的同学张燕燕与癌症不懈斗争及同学们给她胜似亲人般的无限关怀;如高二4班康健同学的热情和感染力以及对疾病的乐观态度;如初三1班李连群同学在身体状况欠佳的情况下仍挑灯夜战精心为同学会20周年的纪念信封篆刻印章;如高三5班靳剑生同学为国家桥牌队队员排忧解难所做的巨大贡献;如初一3班叶丹同学临终时留下感人落泪的遗书,要求丧事从简遗体捐献,是上世纪末局级干部难能可贵的楷模;如同学会发起人之一李三友同学(在八中上初中、高中上四中)的谦和、大度、热心与广泛的好人缘……这些同学虽然英年早逝,但是他们的音容笑貌和坦荡生平仍给人们留下了不可磨灭的印象,而他们对同学会的关心支持我们也都不会忘记!

同学会秘书处通过组织一些文化活动和聚会活动拉近了各班同学之间的距离。有各种爱好的同学在唱歌、跳舞、下棋、座谈、郊游、摄影鉴赏、专题报告会、聚餐、种地等活动中相知相识,享受乐趣,丰富知识。从1993年起我会创办的《简报》已发行了77期,虽然篇幅不多,但由此传达了各班同学的聚会、活动情况,还有母校动态以及与大家相关的各种需求、生活常识等方面的信息,成为沟通、联谊的有效形式。2007年以来,同学会在陈小鲁会长的支持下和高二4班计三猛同学的资助下创办了自己的网站,初三6班汪庆福同学主动承担了版主的工作并注册了“北京八中老三届同学会的博客”,随后与黄坚秘书长一起在博客上编发了千余篇博文,紧跟时代步伐和关注同学的需求,图文并茂的视觉效果和生动活泼的内容受到网友的好评。由于多年来老三届同学通过交会费的形式和一些热心同学的捐赠而保证了这么多年给母校的奖教金、专职人员的生活津贴以及各种工作开支,而且还能为一些生病的同学提供慰问金和慰问品,以及逢纪念日为八中老师、为同学会会员制作小纪念品。这里值得一提的是,高三3班姜甡同学虽然远在深圳工作,但是每逢过年都会想到那些生活困难的校友,年年委派同学在看望他们的同时送去一笔不菲的“过节费”,而对同学会也是有求必应。另外,远在云南瑞丽工作的孟建新同学虽然基本上每年只能春节回北京,但是他常年向同学会捐款,以表达一个老会员的心意;而陈小鲁、河滨、周江、赵遐农、陆亦群、刘淮滨等同学也是多年资助同学会工作的热心人,甚至个别在“高官”位置上的同学也不时表示了自己对同学会的支持;还比如高三3班莫安临同学赠送了价值万元的音乐制品,初三1班牛德军同学也赠送过他们公司研发的价值近万的保洁用品一批,这些小礼物为提供八中一些老师对学生的奖励和支持同学会秘书处的公关工作发挥了作用。

同学会的工作主要特点是琐碎、操心,但又要保持应有的热情和状态,不可能分心去个人发大财干大事,而且还可能会因自己素养的欠缺给个别同学带来不快和误会。我非常感谢陈小鲁会长以及许多同学给予的理解、鼓励和关照,使我有继续工作的动力和心理安慰。让我特别感动的是,同学会理事、深圳分会的负责人高三2班王建国同学专门为我和夫人到深圳、香港、澳门、珠海、广州会见各地老同学、参观旅游做了认真具体的安排,而且得到深圳分会所有同学的全面支持。同学们的热情和友爱真是让人没齿难忘啊!

回顾同学会30年走过的历程,回想与同学们接触的件件往事,我不能不感慨北京八中老三届同学会如此完美的成为这一代人尊师敬友,奉献社会,展示大爱和正能量的平台。我身在其中,也经常为同学们的大爱而感动,甚至有时为能与大家合力完成善事,解同学燃眉之急喜极而泣。亲爱的同学们,我们虽然不是朝夕相处,但你们所作的点点滴滴和高尚的品德、乐于奉献的精神都让我看在眼里记在心中,让我感受到人性的光芒普照大地。谢谢你们!

 

2018.5.12(初稿)           

 






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有