加载中…
正文 字体大小:

校友风采:我会高三4班伍沪生

(2018-04-22 19:32:43)
标签:

北京八中老三届同学会

伍沪生

校友风采

分类: 校友风采
校友风采:我会高三4班伍沪生

校友风采:我会高三4班伍沪生00伍沪生

我们高三4班的伍沪生同学是在插队知青的岗位上考入中山医科大学的,在校期间学习成绩斐然、社会工作突出优异使他走上了广东省学生联合会副主席的岗位,光荣地加入了中国共产党。毕业之后分配到北京协和医院,由于传统的门第之见他不能进入主流学科,无奈之下调到积水潭医院内科。但从协和医院短暂的工作时期开始,他苦读实干,一步一个脚印地向风湿免疫学科之巅努力攀登,成为一位难得的德艺双馨的白衣天使,尤其是在当下,他的事迹更加难能可贵。

中国风湿免疫学之父张乃峥教授早在1959年率先在协和医院创建了我国第一个风湿免疫学科,而张教授恰恰是伍沪生的岳父,深邃的造诣和传统的职业操守,浇筑了伍沪生“德艺双馨”之苗。

常说:“一滴水能反映出太阳的光辉”。那我就按照这个思路,通过几件小事让大家知其全貌吧。

作为副院长级的主任医师、中华医学会风湿免疫分会的副主委,尤其在治疗痛风方面国内首屈一指的人物,退休后坐堂看病理所当然应成为“专家门诊”,而伍沪生偏不,退休十年间一直按主任医师坐班门诊。14元和“专家门诊”300元挂号费提成的差距是什么概念?!但他从不理会,目的是降低老百姓的就医门槛。

一般医生都是12点下班,伍沪生永远是中午不休息14点下班,为的是用有限的时间解决更多患者的需求,他的加号挂号条就放在诊台上,有需求者自己就可以拿。过点食堂就下班了,而他吃的永远是爱妻为他备的盒饭。

每个病人的病因、状态、治疗措施、预期情况他都用聊天的形式向患者和家属娓娓道来,直到对方听懂为止。从不为患者排队的压力赶时间,匆忙处置。

有的外地病人,上午要拍X光片以备确诊,如果他下午没有查房等重要任务,他就会告诉患者下午来找他看片,没有问题当天就可以回家了,为的是力所能及地减轻患者和陪同人员食宿费用负担。

同学们都到了古稀之年,伴随着的是疾病越来越多,只要是他知道都会给予亲切的关怀和指导。八中温寒江老校长夫人九十岁高龄做股骨头置换手术,在他的精心关注下,很成功、很顺利。几个重病同学他都曾给予特别的临终关怀。受到他关照的八中老三届同学无不称赞有加。

有的病人出于对伍沪生高超医术解除了其危难的感谢,出于对他亲切耐心的问诊及周到细致的施治和医德操守的感动,会以烟酒茶或家乡的土特产品施以敬意,都会被他婉言谢绝,实在无法谢绝的他都会分发给护士们。他的夫人对他有严格规矩:无论什么情况,反正不能往家里拿。大家闺秀的品质修养滋润着他的高洁。

繁忙的工作没有耽搁学友们的感情联络,一年一度的班级聚会是他日程安排的大事。就餐定位、烟酒茶、水果干果均精心准备。餐费除同学事先特别声明请客的之外,这么多年都他一一买单。他自己生活简朴却对同学慷慨大方。

伍沪生为农愿同心、为学敢登攀、为医俯为民、为友勇承担,实乃母校北京八中的骄傲,我们老同学的楷模和榜样!

(王立德)

校友风采:我会高三4班伍沪生03伍沪生出席八中85周年校庆座谈会

校友风采:我会高三4班伍沪生04伍沪生在座谈会中为母校的教育建言献策

校友风采:我会高三4班伍沪生05伍沪生(前排左一)与八中的老领导老师和同学的合影


伍沪生个人简介

伍沪生,北京大学第四临床医院、北京积水潭医院风湿免疫科主任医师。1982年毕业于广州中山医科大学,长期从事风湿免疫专业的临床、教学、科研工作,具有丰富的临床经验。擅长诊治类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风及弥漫结缔组织病。公开发表40余篇专业论文,并参与10余部专著的撰写,多次参加国际、国内学术会议并进行交流。

曾任北京积水潭医院副院长、党委委员。现任中华医学会风湿病学分会委员,北京医学会风湿病学分会副主委;中国医师协会风湿免疫科医师分会常委,北京医师协会风湿病专家委员会委员;《中华风湿病学杂志》、《中华医学杂志》、《北京医学》等杂志的编委、审稿人。同时兼任中国食品药品监督管理局新药评审专家、中华医学会及北京医学会医疗事故技术鉴定专家、北京市劳动能力鉴定委员会医疗卫生专家、北京市评标专家、北京市高级技术职称评审专家等专家库成员。

 

编者后记:作为同学,编者与其他许多不同班的同学一样,也享受过伍沪生同学无微不至的诊病照料。有一次请他介绍给别的科医生诊治时,背着他,那位医生赞不绝口地向我介绍伍医生率领他们“支农”期间的大量令人钦佩的事例。编者亲身感受到了他们对伍医生医德真心的景仰!

(德馨)








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有