加载中…
正文 字体大小:

一张老照片的故事(初三四班王润丰)

(2018-04-19 20:21:25)
标签:

北京八中老三届同学会

杂谈

分类: 校友热帖
一张老照片的故事
初三四班 王润丰

一张老照片的故事(初三四班王润丰)

冬日的一天,我的老朋友、原北京铁路局文化宫主任王文生给我来了一个电话。通话间文生突然问我:你是北京八中的毕业生吗?我感到有些莫名,文生知道我曾经在八中上过学,怎么明知故问呢?在听到了我的再次肯定回答后,文生说他喜欢老物件,经常到北京的一些旧货市场,在逛店中发现感兴趣的文物。这次他在潘家园巡逡时,看到在一堆老照片中掩埋着一张12英寸的彩色大照片,照片的天头上一排烫金的“北京八中老三届同学会第五届年会”的字样吸引了他的注意。文生仔细查看照片上的人物,认出了其中的我,于是按耐住心中的喜悦,不动声色地买下了这幅老照片。

文生不但是一位很有水平的摄影家,而且非常佩服、敬重共和国的“老三届”毕业生,认为他们经历了别人没有过的苦难,文化功底深厚,因为政治原耽误了自己的宝贵的青春乃至影响一生。所以,他对凡是涉及“老三届”的文物都特别留意。这幅照片距今时间并不长,虽然拍摄于1997年,经我向照片上的老师同学了解,绝大多数人都没有保存。而且,这幅照片的背景是八中的老校园,如今已不见踪影,成为历史。这幅照片的失而复得,多亏了文生老友的细心和热心。当我将这幅照片传到网络上以后,我的同学们纷纷发来赞扬之声,让我向文生转达他们真诚的由衷的感谢!

谢谢文生,我的好朋友!

 

                                          

                                       2018321

 

(编者:此照片是在老八中中院拍摄的,因当时人太多分年级拍合影,这张照片是初三年级的合影。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有