加载中…
正文 字体大小:

白晓涛:送小鲁/刘长根:怀念小鲁

(2018-04-15 18:30:40)
标签:

北京八中老三届同学会

缅怀陈小鲁

分类: 校友热帖

 白晓涛:送小鲁

白晓涛:送小鲁/刘长根:怀念小鲁
白晓涛(右一)与陈小鲁合影

这是前年秋在我们一个朋友的追思会上留下的合影(编者:右一是作者)),如今小鲁也离大家而去。他仍以自己人生的最后一刻昭告亲友、留德世人:珍惜生命!珍爱健康!

一首小诗悼念和送别小鲁:

 

送小鲁

出身百战帅门中,

坦荡谦和恰如兄。

一躬了断前朝乱,

挥别春风去远行。

白晓涛201832


刘长根:怀念小鲁

怀      

 

 很久没有写什么文章了,但是小鲁的突然离去,一次次敲打着我,使我再一次拿起笔来,很想写点什么,以作为现在心情的留念,也想以此作为共勉。               

小鲁不算英年,但确是早逝,让我们同代人无限惋惜,更让我们校友痛心。

看着小鲁的遗像,历历往事浮想联翩,想起在学校我们无忧无虑的少年时光,想起风云激荡岁月,如同昨日。你的遗容还是那样正直刚毅亲切,透出坦荡无私的胸怀。你是所谓的“红二代”,但是也正像你说的那样,在学校也只是比别人多点衣食无忧,你一样穿着发白的旧衣,在学校每天和其他同学一样,吃学生食堂做的大锅饭,自然灾害时期你也只是眼睛显得更大而已。想起我们晚自习时的情形,实在饿了,就偷偷跳墙到胡同口买一箱发青的西红柿,同学们啃着吃解饿。那种岁月我们并肩度过。1966年我们一同卷入了政治风雨中,刚开始我们很高兴,可以不写作业了,可现在想起来,那是害了我们一代人啊。记得我从外地回京,看到外面有大字报“揪出陈小虎”,我赶到宿舍问你,你风趣的说:我们家根本就没有陈小虎这个人啊!

现在你向老师道歉,好!应该!代表了我们的心声。我们应该说:“老师,对不起”,今生我们以母校八中为荣!

经过动乱的年代,我们各奔东西,可是同学情永远在我们心中。送别小鲁,不管同学是否到场,我们是一样的心情。一路走好,我们的同学陈小鲁。

送别小鲁的现场,见到了多年不见的老同学,看到大家鬓发皆白,心中只感到岁月的无情,但是我们意气风发,朝气蓬勃的旧容永远留在我的记忆中,千言万语只有一句话:同学们保重,让我们的友谊长存。

 

 

          北京八中老三届高二3  刘长根



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有