加载中…
正文 字体大小:

记可亲可敬的老大哥陈小鲁

(2018-03-22 10:42:16)
标签:

北京八中老三届同学会

缅怀陈小鲁

分类: 校友热帖

记可亲可敬的老大哥陈小鲁

记可亲可敬的老大哥陈小鲁

小鲁学兄走了,尽管接触不多,但从仅有的两次接触中,已体会到小鲁的为人——宽广的胸襟、老大哥的风范。

1966年国庆节之前,驻北京八中军代表找我谈话,让我代表红卫兵上天安门参加国庆受阅,并让我提前两天住进中南海,参加中央领导召开的座谈会。对此我表示十分惊讶,我是高一的一名普通的红卫兵,无论哪方面都无法与高二、高三的老大哥比。我当即提出,上天安门代表红卫兵参加国庆受阅责任重大,应当由校革委会主任小鲁作为代表更合适。没想到军代表告诉我,他们已征求过小鲁的意见,正是他推荐的我。多年之后,有人向小鲁提起此事,他只淡淡的说了句“我已不记得了”。

上世纪90年代,我代表中华环保基金向环保部打报告,希望在沿海地区建立一批“进口废钢材的配送中心”以取代高能耗,重污染的铁矿石。报告很快得到环保部的批准并在张家港成立了全国第一家,效果很好。为了尽快铺开,20108月,我又找了八中同学会黄坚秘书长,他认为此项目对盐城革命老区的建设有好处,建议通过陈小鲁会长找一下时任江苏省委书记罗志军。我们很快与小鲁见了面,他不仅大力支持而且还亲自带领我们去了趟江苏盐城考察,同时找他哥哥陈昊苏给罗志军写了信。尽管有罗书记的批复,但由于环保部规定一个省只能搞一家,报告被暂时搁置。此时,参与筹备的企业有些沉不住气,以为花了80万冤枉钱。(实际上其中40万是为获得“副会长单位”给协会交的会费,另外30万交环科院做科研报告用,剩下10万用于正常开销。这期间,贡献最大的陈小鲁会长以及黄坚秘书长都没有得到一分钱。)有人将此事告诉了小鲁并为他愤愤不平。没想到小鲁不仅没有生气,反而解释说,既然刘向群他们协会与企业有协议,收钱是正当的商业行为。后经小鲁、黄坚以及大家的共同努力,配送中心终于批了下来。小鲁的宽厚由此可见一斑。

 

作者:刘向群(八中1966届)

 

附文:

 20101126,八中老三届同学会陈小鲁会长,黄坚秘书长和中国物资再生协会刘坚民会长,长三角(浙江)循环经济研究院副院长刘向群(我会高一3同学)应江苏盐城市政府及射阳县政府,江苏禾润再生资源有限公司的邀请参观考察了当地经济发展及相关项目的情况。大家对盐城地区的高速发展和巨大的潜力感到十分振奋,相信在共同的努力下,这个曾为新四军重建军部的革命老区一定会成为江苏省又一颗璀璨的东方明珠!

(采自北京八中老三届同学会的博客,黄坚报道)

记可亲可敬的老大哥陈小鲁01陈小鲁与盐城项目负责人合影2010.8.7

记可亲可敬的老大哥陈小鲁

记可亲可敬的老大哥陈小鲁

记可亲可敬的老大哥陈小鲁04陈小鲁一行参观考察盐城市2010.11.26

记可亲可敬的老大哥陈小鲁

记可亲可敬的老大哥陈小鲁

记可亲可敬的老大哥陈小鲁

记可亲可敬的老大哥陈小鲁08盐城市有关负责人向陈小鲁、刘坚民(左二)介绍规划情况

(黄坚 编辑/配图)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有