加载中…
正文 字体大小:

我会高三4班与老师们迎春聚会

(2018-02-10 20:40:29)
标签:

北京八中老三届同学会

分类: 校友动态

我会高三4班与老师们迎春聚会

  

我会高三4班与老师们迎春聚会

    201823日上午十点多钟,66届高三四班的二十来名同学汇聚到位于金鱼胡同的峨嵋酒家,举行每年一次的春节聚会。来参加的还有三位老师:当年高一入学时的班主任申士昌老师、高二高三的班主任张庆丰老师、八中同学会负责人赵荣尊老师。
   
王立德和伍沪生是我们同学会的联络员,每次同学聚会都是他们两个张罗的,商定时间、落实餐馆、通知同学,最近几年同学聚会的费用也几乎都是沪生同学负担的。
   
同学们如约而至。立德主持,首先感谢三位老师能来参加聚会,接着简单介绍了几位没出席的各位同学的现况及去向。沪生拿出去年我们班同学共度七十岁生日那次聚会的题词簿展示,又拿出一本新的并请申老师先提辞再讲话。
   
申老师是教育部中学语文教育终身成就奖获得者,特级教师,退休多年但仍笔耕不辍。他感谢同学们每年聚会都不忘请他,以后只要身体允许他都会出席的。他表示虽然现在身体不如从前了,尤其是视力和听力很差,但是每天都会坚持看书写作,紧跟上时代的步伐。申老师永远是我们学习的榜样!
   
张老师和我们同属猪,比我们大一轮,今年已经83岁了。他也谈到了自己的身体不如从前。他非常赞同陈小鲁倡导的生前预嘱,并且已经对孩子们做了明确的交代,还表示将来要把自己的骨灰一部分撒在父母坟旁,大部分撒到大海里!
   
赵老师说张老师的话题太沉重了,她要说点快乐的。她回忆了和我们班同学的交往:像刘志强、刘伯庸是她刚分配到八中教生物时的学生;李胶东、王启光是她当班主任那个班学生的辅导员;在她退休后担任八中校友联络办公室主任时又得到刘祖平等同学的大力支持。她平时接触很多各班的同学,也参加过不少这样的聚会,觉得我们班的凝聚力是最好的。 她的发言引起了阵阵欢笑。

同学会黄坚秘书长多次应邀参加我们的聚会。他称赞高三四班是邀请老师参加聚餐会最多的班(这次因为年龄和健康原因温寒江校长和曹明光老师未能参加),体现了深厚的师生情谊。他1997年应龚正行校长的聘请来八中与赵荣尊老师做校友联络工作已有20年,做老三届同学会工作也有27年了,遵循同学会宗旨“联络感情,交流志趣,互助互利,助教益民”,在学校和校友们的支持下,做公益事业有一些成绩,感到非常自豪。他向同学们表示感谢,并祝各位老师、同学身体健康,家庭幸福,春节快乐!

宴会中,王立德和伍沪生点的菜品虽然非常丰富,但是大家的注意力却都在聊天上。除了彼此敬酒,就是三三两两的交谈。立德上学时就是我们班的消息灵通人士,如今虽然从纪委退休了,但仍在发挥余热,参与国际交往方面的事务,多多少少的介绍一下。班里同学他联系得最多,大家想了解的往往得问他。魏德利是我们桌最能喝的,他记性好,除了回忆他自己经历中的坎坷,同学时代的点点滴滴他还都记得……
   
每次聚会,沪生都要喝得尽兴,但是今天德利几次要求碰杯都被他拒绝了——他一会儿还要参加一个专业的会议,不得不退席,所以滴酒未沾——真是敬业!

   
远在湖南常德的程文军也发来微信和大家同欢。
   
聊天中,大家想起了过世的同学,掐指一算,已经走了六位:侯建功、张殿伟、赵壮丁、高宁、杨振先、王治成。说起他们各自的不幸,大家不胜唏嘘,结论是他们多是心情不舒畅所致。我们已经年过七十说明基因没有问题,只有开开心心过好每一天,才是长寿的秘诀!
餐桌旁你来我往,大家互相敬酒,觥筹交错,不知不觉已经过去三个钟头了!
   
其间,由文泉悄悄地走了,有人看到正疑惑呢,立德告知,他老伴在住院,他是抽空出来和大家见面的。文泉是个老实人,聪明能干却从不多言。他是首钢总工室总工程师,至今仍在繁忙的工作着,经常出差。
一会儿,褚光临起身抱拳拱手向大家告别,他还有个聚会得去应酬,要先行一步!他是我们班最早的党员,还在高三时就已经入党了!以后在西城区委工作多年,是联络同学的核心人物,以后调海南任建筑公司高管。如今退休生活非常规律,每周四天参加老年乒乓球队练球,一天游泳,一天搓麻。

…….
   
下午两点多,聚会才结束。在拍完集体照后大家才依依不舍地告别。师生互祝健康快乐,提前拜年,相约明年多多聚会。

我会高三4班与老师们迎春聚会02张庆丰老师与学生们在交谈

我会高三4班与老师们迎春聚会

我会高三4班与老师们迎春聚会04赵荣尊老师与申士昌老师互相寒暄

我会高三4班与老师们迎春聚会05申士昌老师与学生们又见面了

我会高三4班与老师们迎春聚会06联络员王立德开场白

我会高三4班与老师们迎春聚会

我会高三4班与老师们迎春聚会08张庆丰老师发言

我会高三4班与老师们迎春聚会09申士昌老师寄语大家

我会高三4班与老师们迎春聚会09申士昌老师寄语大家

我会高三4班与老师们迎春聚会10赵荣尊老师讲话

我会高三4班与老师们迎春聚会11班联络员伍沪生致辞

我会高三4班与老师们迎春聚会12向老师敬酒

我会高三4班与老师们迎春聚会13赵老师向大家敬酒

我会高三4班与老师们迎春聚会同学们相互敬酒

我会高三4班与老师们迎春聚会15同学们相互敬酒

(章秦思撰文 / 黄坚摄影)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有