加载中…
正文 字体大小:

校友风采——我会初二4班施惠基、徐震洲同学简历

(2017-11-30 17:36:59)
标签:

北京八中老三届同学会

分类: 校友风采
校友风采——我会初二4班施惠基、徐震洲同学简历

编者:北京八中校友人才济济,不少同学都感怀母校和老师对自己人生中的重要影响。我会初二4班联络员孙树萱同学搜集整理了本班同学的事迹和简历并提供同学会,现转发同学们供学习、参考。希望同学们能够继续将你班的同学事迹提供我们的“校友风采”栏目,以激励大家并感恩母校北京八中的教育培养。  2017.11.29

校友风采——我会初二4班施惠基、徐震洲同学简历01施惠基近影

校友风采——我会初二4班施惠基、徐震洲同学简历02施惠基教授在巴黎协和广场

施惠基,博士,清华大学教授,博士生导师。曾任教育部应用力学重点实验室主任,清华大学固体力学研究所所长,强度与振动中心主任。

一、早期学习和工作

1964 年考入北京八中初中。1969 年分配到北京玻璃总厂工作。1978 年考入北京理工大学冲击与波动工程系。1982 年至 1987 年在核工业部第二研究设计院任工程师,从事核反应堆结构完整性研究。

二、法国留学和工作

1987 年至 1995 年在法国留学和工作,1992 年获法国洛林理工大学工程力学和物理学博士学位,同年获法国梅斯科学院 科 学 奖 ,1993 年在法国矿业大学完成博士后。然后任法国焊接研究院研究员和梅斯大学客座教授。在法期间完成快中子反应堆材料和结构高温热机械疲劳和蠕变的宏观和微观损伤机理和寿命预测,高速列车车体循环载荷下断裂准则的确定,大型构件接触微动磨损和疲劳机理等研究项目。

三、当前学术任职

1995 年回国后在清华大学任教,担任教授、责任教授。2000 获法国教育部教授资质并聘为长期客座教授(一级教授)。现学术任职有中国力学学会理事和力学教育工作委员会副主任委员,中国机械工程学会材料分会常务理事,中国材料学会疲劳分会理事,中国航空学会失效分析分会理事,北京力学学会常务理事,爆炸科学与技术国家重点实验室学术委员。曾任国际疲劳杂志亚洲区责任主编。现任国际疲劳(International Journal of Fatigue),理论和应用断裂力学(Theoretical and Applied Fracture Mechanics)材料科学与技术(Journal of Materials Science and Technology)三种国际学术期刊编委,以及机械强度,航空材料学报,实验力学,失效分析与防护,材料工程学报,北京理工大学学报等 6 种国内学术杂志编委。

四、教书育人成就

在教学上为首届国家精品课程材料力学的负责人。每年给本科生上专业基础课和给研究生上专业课。带领研究团队长期开展复杂和特殊环境下新型材料和结构强度分析和损伤机理和寿命预测方法的研究,包括高温新型合金材料的非等温条件下疲劳-蠕变性能,涂层界面物理性能和细观力学性能及失效机制,多轴疲劳和超高周疲劳的实验技术和寿命预测方法,冲击载荷作用下结构强度评价,高速列车轮轴系统动载荷强度分析等研究方向。

在清华大学培养博士和硕士 60 多名,博士后 10 名。培养外国留学生博士和硕士 5 名。和国际著名大学保持长期的学术交流和人才培养合作,在国外联合培养博士生 10 名。

五、科研和国际合作成就

已主持国家自然科学基金项目 10 项和国际合作项目 40 多项,作为国家重点基础研究计划项目课题负责人完成 973 项目 2 项。多年和美国 GE 公司,德国西门子公司,日本三菱公司,日本 IHI 公司,美国波音公司,法国 SAFRAN 公司,欧洲空客公司等国际著名企业的研发部门开展了长期国际合作研究;到法国、德国、日本和美国等国任客座教授讲学和学术访问 60 余次。在重要国际和国内核心期刊上发表论文 200多篇。经常在国际学术会议上做大会特邀报告所带领的团队在高温强度理论,高温疲劳和蠕变宏微观机制,断裂力学和损伤力学的本构理论,飞行器部件可靠性实验和分析,核电站关键部件完整性评估技术,非均质材宏微观观力学实验和建模等方面做出了有国际影响力的创新研究成果。与美国 GE 发动机公司和德国西门子公司动力部进行了长期的合作,研究镍基单晶和定向凝固合金的各向异性循环本构关系,温度相关和取向相关的的疲劳损伤机理和可靠性分析方法,建立了高温材料和结构的寿命评估模型,研究成果被誉为是国际合作的典范。




校友风采——我会初二4班施惠基、徐震洲同学简历03徐震洲近影

校友风采——我会初二4班施惠基、徐震洲同学简历04徐震洲和同事合影

校友风采——我会初二4班施惠基、徐震洲同学简历05徐震洲(前排左四)与研究团队的科学家们

徐震洲, 博士,高级硏究员, 澳大利亚联邦科学及工业硏究机构(Commonwealth Scientific and Industrial ResearchOrganisation, CSIRO)

 

一,早期的学习和工作

1951 年生于上海。于 1958 年随父亲所在单位(军事医学科学院)从上海迁至北京后,进入海淀区五一小学读书。1964 年毕业后考入北京八中,分在该年级四班,曾仼英语科代表和少先队大队宣传委员。19661968 两年半的文革动乱期间,自学了部分中学及大学课程,萌发了一生从事科学研究的理想。在随后的知识青年上山下乡运动中,于 1969 年初去了位于宁夏贺兰山军马场的解放军总后勤部“五七”干校,成为一名马场职工。在白手起家建设职工宿舍的劳动中,学会了泥瓦工、木工及机械钻井工等多种技能并系统阅读了相关书籍, 初步养成了理论联系实际的工作态度。

 

二,大学及研究生期间

1970 年底被所在单位推荐为工农兵学员,到重庆的解放军第四军医大学医疗系学习并参军,学制为三年半。1974 年毕后留校在训练部的微生物教研室任助教 (学校于 1975 年迁回西安) 。期间除常规医学生、护校生及进修生的教学外,还参予了免疫球蛋 A 纯化、细胞免疫和乙脑病毒培养、分析及提纯等多项科研工作。1981 年经全国统考考取了著名微生物学及免疫学家汪美先教授的硕土研究生, 1984 年获医学硕士学位M.MSc。在硕士研究生期间发现了一系列具有高度中和活性抗乙脑病毒的小鼠单克隆抗体,并证明它们在小鼠和人的活体内有终止乙脑病毒感染的能力。后来该项研究获 1997 年军队科技一等奖,并被列为当年中国的十大科技进展之一。获硕士学位后回微生物教研室任讲师,继续教学三年。

 

1987 年获澳大利亚利亚国立大学Australian National University ANU, 坎培拉博士研究生奖学金后赴澳,在该校生物科学研究所Research School of Biological Sciences Hiroto Naora 博士指导下进行肿瘤发生的分子机制的研究,于 1992年 获分子生物学专业的博士学位PhD. Molecular Biology。期间成功建立了用邻近基因的激活来抑制癌基因表达的动物模型,继而首次在活体内证明了基因领域效应的徦说。此项研究中发明的动物模型获专利后很快被一家日本药物公司收买,用于寻找新型抗癌药物。

 

三,国外任职及主要研究工作

1992 年底在世界卫生组织World Health Organisation, WHO赞助下,在澳大利亚联邦科学及工业硏究机构(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) 的生物分子工程研究所Division of Biomolecular Engineering 开始做博士后。期间成功研制出表达人轮状病毒 VP7sc 蛋白的重组人腺病毒疫苗义并在动物体内做了免疫效果的评估, 该项研究获澳大利亚专利。1994 年取得澳大利亚永久居民身份,1996 年入澳大利亚国籍。

 

1996 起开展针对人体肿瘤的基因治疗研究工作。在获取了一株澳大利亚特有羊腺病毒的全基因组 DNA 序列的基础上,成功地硏制出了可拯救性羊腺病毒 DNA 载体组合,将抗癌基因插入该载体后便可用于获取相应的重组活病毒。如果将这种重组活病毒局部注入动物或人的肿瘤组织中即可杀死癌细胞。本研究先后在国内国际获三项主要专利并被澳大利亚 Faulding-Myer Pharmaceutical 公司购买并做了进一步的开发研究。

1998 年被聘为 CSIRO 终生研究员。从 1999 年开始,在重组腺病毒与宿主细胞受体和免疫系统的相互作用等方面开展了深入研究,发现了异种腺病毒之间宿主受体差异的分子结构和免疫学基础。

2002 年起任 CSIRO 高级研究员。此后与美国国立卫生研究院National Institute ofHealth, NIH、印度国立免疫学研究院 (National Institute of Immunology, India) 、英国Oxxon 公司及澳大利亚 Virax 公司合所,研制以羊腺病毒为载体的艾滋病毒和乙脑病毒疫苗。

2007 年之后,与澳大利亚的浮林德大学 (Flinders University) 、洛汀癌症研究所 (Ludwig Institute of Cancer Research) Clinical Genomics (后改名为 Enterix)公司进行了耗资近两千万澳元的长期合作,寻找用于诊断结肠癌的分子标志物,期间共获八项主要研究专利。通过对 650 名结肠癌病人肿瘤细胞甲基化 DNA 的全基因组测序, 发现了 60 多个结肠癌细胞 DNA 的表观遗传标志物 (epigenetic markers) 。在对其中的 BACT1 IKZF1 两个标志物作了进一步临床研究后,开发出了血液检测诊断产品Colvera,已计划于近期投放美国市场用来检出结肠癌手术后有肿瘤复发倾向的患者。

 

(初二4班供稿/ 黄坚 编辑)






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有