加载中…
正文 字体大小:

汶川地震伤残女孩朱春燕来访

(2017-10-22 22:05:53)
标签:

北京八中老三届同学会

分类: 校友热帖
汶川地震伤残女孩朱春燕来访
金伯宏

汶川地震伤残女孩朱春燕来访朱春燕同学看望轮椅上的金伯宏

7月中旬,08年四川地震受伤的朱春燕小朋友来电话,说她暑假来北京中关村一家高科技公司实习,想来看望我。我们全家怀着分外喜悦与期待的心情,约定周末会面,并带她一起去吃本帮菜。
我是08年在北京博爱医院第一次见到她,地震发生时朱春燕是重灾区北川中学初二年级学生,她所在教学楼完全倒塌,全班68个同学存活的只有16人。朱春燕双腿被压,一根钢筋正好从大腿内穿过。被埋的她时而清醒时而昏迷,几个一息尚存的同学互相说话唱歌鼓励,随时间一小时一小时地流逝,身边的声音越来越微软稀少,一个个同学无声息地离去……被埋72小时后,武警消防特勤中队的战士克服千难万险终于把她从废墟中挖出来。
13、14岁的年龄已经不是尚未成长的幼苗,也不是展翅飞翔的青春绽放,这本是少女对未来生活充满美好梦幻的含苞欲放的时节,而她经历的却是恐怖死神的磨难。初次见到她时,虽然离地震发生已经过去近半年,但她依然满面惊恐,小而瘦弱的身体萎缩在轮椅中,当她母亲揭开盖在她身上的毯子时,才发现她裤内空空荡荡,已经完全失去了双腿。
有八个四川伤残孩子被接到北京博爱医院进行治疗,朱春燕是其中伤情最重的之一。这些从废墟中抢救出来的孩子断肢大都被地震产生的尘土严重污染,朱春燕的双腿经过16次手术,伤情才稳定下来。记得当年她在这8个孩子中情绪也是最不稳定,经常无缘无故地哭泣,与身边照顾她的母亲争吵……心灵创伤往往比身体创伤更难以治愈,从这天起,我决定加入爱心队伍,尽可能帮助这些孩子度过难关。
我93年因公受伤造成高位截瘫,全身肩膀以下失去了知觉,但是通过这些年全家人的支持和自己的努力,不仅从伤残阴影中走出来,还积极投入帮助残疾人的公益事业,被授与:“北京市助残先进个人”,“最美北京人”等光荣称号。身教胜过言教,以积极乐观的态度与这些孩子交朋友,用自身的形象告诉他们,肢体伤残不是世界末日,只要自己不言放弃,未来生活一样可以精彩。在各方面的支持下,我带他们参观了故宫博物院、世界公园、798艺术区等北京名胜,请他们品尝了北京烤鸭、四川家乡菜,时或给他们送去水果,衣物等。根据需要给他们购置了轮椅,手机,二胡等,出院前我家共同出资给8个孩子每人配备了一台戴尔笔记本电脑。09年孩子们陆续回四川前我还主动与其中两个孩子家长签署了每年12000元的助养协议。这些年我们家一直与这些孩子保持联系,逢年过节都会互发祝福问候,春节期间收到孩子家长快递过来的香肠、腊肉、猕猴桃等土特产品。孩子们有困难与喜讯也会及时知会我们,朱春燕的父亲2011年突发疾病去世,北川新城的安居房落成,我送去4万元帮助她家在新城购置了新家。
事过境迁9年,我们早已不用担心他们的伤情,所记挂的是他们能不能自强自立地与同龄人一样生活。今天电话中朱春燕的声音已经不再怯懦与悲伤,而是充满自信与力量,我们充满期待与她重新相逢。7月30日中午我们相约在她暂住地小区门口接她,只见一个纯朴白净美丽的大姑娘亭亭玉立地站在路边,没有轮椅,没有拐杖,兴奋地等候我们。我先把她接到儿子家,从停车场到家门口大约还有一百多米距离,下车前我们还有一点担心,结果一路上她都是自己独立行走,如果不是特别注意根本看不出她没有双腿。受伤的八个孩子都安装了假肢,但是即使是世界上最先进的假肢,都需要有一个克服疼痛,顽强锻炼适应的过程。在我了解到的这8个孩子中,朱春燕显然是难度最大而适应利用假肢最成功的。
她愉悦地介绍自己,2013年她以优异的成绩考上了成都电子科技大学。现在即将进入大四毕业年级,利用暑期受聘到北京来进行实践锻炼。考上大学的情况我早就知情,但对成都大学的具体情况并不了解。妹夫是清华教授,经他介绍我们才了解到,成都电子科技大学是1956年在周恩来总理的亲自部署下,由全国各大优秀院校有关专业合并创建而成。是中央确定为七所国防工业院校之一,是国家“985工程”、“211工程”教育部直属重点大学。在当下极其激烈的升学竞争环境中,只有最优秀的学生才会被电大录取。看着面前这个朝气蓬勃的新大学生,想起九年前她在轮椅中瘦弱惊恐的样子,我简直不敢相信自己的眼睛。更难以想象这些年,她在新北川中学的临建里如何克服常人难以想象的障碍,以优异的成绩告诉她的家人、朋友以及支持帮助过她的人,我虽然肢残,但可以做得不比任何人差。

(尾声)
把她发给我们的部分微信作为故事的结尾:
“看到你们心里真的非常非常开心,这一路走来,不管是您还是其他所有关心鼓励过我的人,我内心都非常感激,遭遇不幸的同时也有着幸运,我不再是以前那个常常让大家担心的人了啊。”

 (附录)
 抢救朱春燕的爱心接力
 
2008年5月12日四川发生特大地震,北川中学教学楼倒塌,初二年级朱春燕班有6个生存的同学被压在废墟下,他们边哭边唱周华健的《朋友》相互鼓励等待救援。
 
5月15日,72小时后他们被重庆武警消防特勤中队的战士们费尽千辛万苦从废墟中挖出来,其中包括双腿严重创伤的朱春燕。
 
断肢的朱春燕等由于感染和失血过多导致急性肾衰竭等并发症,急需人血白蛋白救命,但此药已在绵阳耗尽。18日下午北京电视台主持人李静联系当地媒体和北京的朋友紧急筹集救命药。
 
19日早晨7点,重庆找到的13支药被送到医院。同日北京企业家李厚霖找到20支,武警与海军总医院提供15支,李亚鹏托朋友在香港找到10支。黄昏前后,筹集到的这58支人血白蛋白先后送到绵阳。
 
5月21日,朱春燕被挖出6天后,嫣然天使基金接朱春燕来到北京伊美尔幸福医院抢救。
 
8月13日,朱春燕经过近3个月的治疗转入北京博爱医院进行康复训练,安装由李嘉诚基金资助的义肢等后续治疗。
 
2008年10月27日,由海外华侨华人、港澳台胞、归侨侨眷援建的新北川中学计划启动,耗资超过2亿元人民币。
 
2009年5月11日嫣然天使基金负责人李亚鹏与王菲夫妇与朱春燕母亲签署为期5年,每年12000元的助养协议,并亲自把她送回位于绵阳的北川中学临时校舍。  
 
9月8日,温家宝总理震后第八次来到北川中学,温总理介拉着朱春燕的手问了学习和生活等情况。在操场,他扶着她一起上了讲话台说:“……这就是北川中学的精神,北川中学的灵魂!我相信经过灾难的北川人民,经过灾难的北川中学一定会永葆青春,永放光芒!”

(金伯宏文  发表于2017.10.22微信八中同学2群)







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有