加载中…
正文 字体大小:

75年前, 坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士

(2017-07-02 12:37:47)
标签:

北京八中老三届同学会

分类: 摄影与旅游
75年前,坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士  
     75年前, <wbr>坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士
75年前, <wbr>坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士

75年前, <wbr>坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士
 

1942年日军将战火引向中国、引向太平洋。血雨腥风间,中国驻菲律宾马尼拉和北婆罗洲的杨光泩、卓还来、朱少屏、莫介恩、姚竹修、萧东明、杨庆寿、卢秉枢、王恭玮等九位外交使节,身陷异域绝境,仍坚守国家名誉、民族气节,在日军屠刀下拒不屈服,在备受酷刑和凌辱后,于1942年惨遭杀害(注:卓还来烈士于1945年殉难)。直到1947年,九位烈士的遗骸才由专机接回,归葬南京菊花台。外交官遭集体杀害,世所罕见,这起事件当时曾震惊国际。


 一帧帧遗照中,文质彬彬的外交官们目光中透着英气。他们有的幼秉家学、出国留洋,有的出身显赫,博学多才。他们是那个时代最优秀的人才,代表国家出使他国,而面对日军严刑拷打,他们保持了尊严,举身赴国难,视死忽如归。九位烈士中,杨光泩,普林斯顿大学哲学博士,牺牲时42岁;莫介恩,毕业于耶鲁大学,牺牲时49岁;卓还来,巴黎大学法学博士,牺牲时33岁;朱少屏,与柳亚子等人组织南社,主持环球学会数十年;姚竹修,应考外交部数百人中脱颖而出,人称"活字典",牺牲时35岁;王恭玮,"中国奥运之父"--外交家王正廷的儿子,上海圣约翰大学文学学士,牺牲时22岁。他们有西方教育背景,精通英文,通晓西方文化,但同时骨子里又有着中国传统士大夫的忠义精神,他们可以生,但他们选择了坚守,直至牺牲。杨光泩当年是中国驻马尼拉总领事馆总领事,主持工作。照片中的他面带微笑,格子领带和胸前口袋里的手绢整整齐齐。1938年10月受命于危难之秋,在菲律宾等地募集捐款,宣传祖国抗敌形势。杨光泩与麦克阿瑟将军相熟,但他谢绝了麦克阿瑟的好意,没有随机撤离马尼拉。坚守在陷落的东南亚群岛,9位外交使节成了当地侨胞的精神支柱。面对日方的胁迫,他们严词拒绝。日方对他们施用了种种酷刑,但没一人就范。据目击者回忆,杨光泩等人被害的那天,大义凛然,怒斥日军暴行。枪响之后,他们倒在土坑里,日军士兵又上前以刺刀向各人身上猛捅数刀,才命工人用土掩埋。


 1941年12月,菲律宾首都马尼拉陷入一片混乱。大街上,商店纷纷关门打烊,行人行色匆匆,神情紧张。城外,一阵阵爆炸声声传来,天上黑烟弥漫--美军在撤退前,炸掉了大片汽油库。菲律宾的局势,在1941年12月7日太平洋战争爆发后就立即紧张了起来。12月8日,日军猛烈轰炸吕宋岛各主要口岸和美军在马尼拉附近的空军基地;10日,日海军大小舰艇进袭吕宋各海岸;15日,日军登陆南吕宋黎牙渊,菲律宾首都马尼拉陷于日军大包围。在中国驻菲律宾总领事馆,以总领事杨光泩为首的外交官们面临着选择。驻菲美国驻远东司令麦克阿瑟宣布马尼拉为不设防城市,这意味着,各国外交官们可以撤离。然而杨光泩等外交官们明知前路凶险,却毅然宣布:"身为外交官员,应负保侨重责,未奉命令之前,绝不擅离职守。"其他抗敌会、中华商会的大部分责任人也都留守阵地。      

 

1941年12月21日,日军在林加因湾登陆后,兵分两路从南北对马尼拉展开钳形攻势。24日,麦克阿瑟撤离,他在飞机上为杨光泩等人留了座位,但杨光泩婉言谢绝了。1942年1月2日,清晨日军占领了这个城市,杨光泩接到日驻菲副领事木原约他到瑞士领事馆会晤的电话。在瑞士领事馆,一日本军官通知他,日本政府不承认重庆政权,所以他"不再具有外交官身份"。日本军官还要求杨光泩通知华侨领袖集中到一个地方,当即遭到杨光泩的拒绝。他认为根据国际海牙公约,"交战国不杀敌国外交人员和侨民",希望日军遵守公约。


1942年1月4日以后,中国总领事馆8名外交官陆续被关进了菲律宾大学的美术学院,被押初期,日寇劝降利诱,以利用他们在侨胞中的威望,为其所用。他们先采取怀柔手段,允许外交官们的伙食由青年会集体代办,准许亲属好友探视送食物等。但不久获悉领事馆曾销毁账册,并有一贯抗日行为时,即胁迫他们接受三个条件:一,通电重庆政府,劝其对日媾和,并宣布拥护南京汪伪政府;二,在三个月内,为占领当局募集相当于居菲华侨1937-1941年给重庆政府捐款1200万菲币的双倍款项,否则没收所有华侨财产;三,组织新华侨协会,与占领当局合作。如果这些条件被接受,被拘人员即可获释,被封财产可以解封,已动用者可以照价赔付。日本占领当局限在2日内做出答复。杨光泩严词拒绝了。日占领当局得知,马尼拉陷落前,曾有一艘船停靠,上面装了一船的法币,但后来这些法币不见了。日占领当局妄图弄到这批法币,以破坏中国金融,削弱中国抗战能力。他们要杨光泩说出存放法币的地点,也遭到了拒绝。    1942年3月15日开始,日军断绝外交官们的对外一切联系,对他们百般凌辱,施以酷刑。不久大宗法币的下落终于被查清。原来,太平洋战争爆发后,中国在美国印刷了大宗法币,在运回国内的途中,因交通阻塞,滞留在马尼拉海关。杨光泩在日军攻入马尼拉前,决定将其全部焚毁,保证祖国经费不被日寇所用。


1942年4月17日下午1点半,日宪兵司令太田恼羞成怒,悍然不顾国际公法,于将杨光泩总领事等8人用军车秘密押赴华侨义山,加以戕害。1945年7月1日,卓还来被放回时,仍不肯逃走。他说,"自身为中国驻北婆罗洲领事,为十万侨胞之寄托",因此不能离开。仅数日,他又被日军重新拘捕。7月6日凌晨被害。1945年6月14日上午,杨光泩总领事暨七馆员忠骸被发掘出来。


1946年2月23日,杀害杨光泩等8烈士的元凶大田终于伏法。1946年9月20日,杀害卓还来的日军警长阿部木内中佐、芥山光谷中尉在新加坡被处以绞刑。


1947年4月1日,卓还来灵位迁入北京八宝山忠烈祠。1947年7月7日,在马尼拉中山路,华侨们为杨光泩等八位烈士举行了公祭仪式之后,将烈士忠骸送上了专机,归葬祖国。7月8日,8位烈士和卓还来烈士遗骸公祭礼在南京中国殡仪馆举行,蒋介石敬赠花圈。1947年9月3日,抗战胜利纪念日,九烈士忠骸一同安葬菊花台,万民同悼。

75年前, <wbr>坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士01坐落在马尼拉华人公墓的杨光泩总领事及殉难馆员纪念碑

75年前, <wbr>坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士02杨光泩总领事及殉难馆员纪念碑

75年前, <wbr>坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士

75年前, <wbr>坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士

75年前, <wbr>坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士

75年前, <wbr>坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士

75年前, <wbr>坚守国家名誉、民族气节的中国外交抗日九烈士

(黄坚编辑/摄影)







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有