加载中…
正文 字体大小:

[转载]我的“八中日记”摘抄

(2017-06-29 08:23:44)
标签:

转载

分类: 作品欣赏
这是张汉平同学非常珍贵的一段历史资料。八中文革初期很多历史事件,可以对照得到回忆和解读。
原文地址:我的“八中日记”摘抄作者:流水

    (2011年4月,我写了一篇“难忘男八中----我保存的八中文物”的博客,同时放到了八中老三届同学会和我自己的博客上。2013年9月间,我翻出了在八中期间的日记本,翻看之后,回忆起许多在八中时期的往事,于是欣然写出了《我的“八中日记”摘抄》的博文,但因故没有马上放到网上,一直在我的计算机硬盘上存放着。现在已经是2017年的6月底,我的博客也好久没有发表新的博文了,下面将此博文按照2013年写出时的原样,一字不动地放到我的博客里。)

 

 

 

我的“八中日记”摘抄

 

最近 (按:2013年9月间) 翻出了我在“北京八中”时的日记本,记的是从1966年4月13日到1966年8月9日期间在八中的学习和生活,也正是文化大革命的最初阶段,其间记录了学校发生的一些事件,现在摘抄如下,提供给同学会博客,希冀唤起八中同学对那时的一些回忆与反思。

 

我的八中日记扉页:

我的“八中日记”摘抄

我的“八中日记”摘抄

日记中记的第一篇日记:

我的“八中日记”摘抄

 

以下为日记摘抄:

 

    1966.    4.    13     

今天开始用这个新本记日记。

明天就要劳动了,这是对我的一次锻炼,我不能错过这个机会。

 

1966.    4.    14.   

全班坐在一辆大卡车里,一路唱着歌来到了西郊,石景山南边的南大荒苗圃。

我们的营房在一个汽车房里,全班40个同学加上体育白瑞庭白先生都睡在这,水泥地上铺稻草,忙活了半天,才收拾好。

 

1966.    4.    15   

刮了一晚上的大风。

因为风大,上午没有劳动,在礼堂里听张庆凤老师讲解林彪同志有关纪律方面的论述。

午睡过后,大家一块剥花生、选种。

晚饭后又重听了中国人民解放军文工团访苏演出报告。

 

1966.    4.    16   

今天劳动是打埂,在葡萄园中打田埂,灌水,家中的葡萄好几个星期前就浇够了水,而这里的地却还开裂着。这样,就觉得得快垒,而且要垒好。

下午到石景山钢铁厂参加在万人坑遗址上举行的“为了悼念残死在日寇的压迫下的阶级弟兄追悼大会”… 

 

1966.    4.    17   

今天的劳动还是垒埂,… …

开了追悼会以后,昨天晚上张庆凤老师在团员面前检查了自己的错误想法,“毕业”后,不愿教政治,又不愿做行政工作,想到大风浪中去锻炼,要求去四清,觉得要有“本钱”,忘了本,对革命事业讲起了价钱。今天,白老师又在同学们面前说了自己的感想,检查到自己对同学的阶级感情不深,考虑自己的名和利,和岁数大了以后干什么。这两位老师都在同学面前说出了自己的感想,没有什么舍不得面子,真正地做到了革自己资产阶级思想的命。我要学习这两位老师勇于自我革命的精神。

 

1966.    4.    18   

今天是下来以后的第五天,实际上刚刚劳动了两天半,可是现在在体力上就很累了,干起活来很慢。

晚上小组讨论那两个报告。说实在的,在来以前有一段情绪,一开始下乡三个礼拜,心中特高兴,可后来一听说到西山种树,到苗圃劳动,还要减少到两个星期,心中就不高兴,就和一些同学在底下说学校的怪话。总以为到农村能够受到阶级教育,到苗圃就不能。可是下来以后,一听了报告和诉苦会,心中的看法就有了改变,心想到这里来确实受到了教育。我们这一代的任务很重,我们这一代担负着同美帝决战的任务,而且我们这一代对于整个革命事业来说,起着承上启下的作用,革命的希望寄托在我们身上。

 

1966.    4.    19   

下午换了工种,清理北边的4号地,把地里的石灰杆抬出来,放到路边。这是来了以后干的最重的一个活。… …

晚上在礼堂开会,张庆凤老师讲了遵守纪律和纪律的重要性。

 

1966.    4.    20   

今天上午参观了石景山钢铁公司,参观了四个厂:炼铁厂、炼焦厂、炼钢厂、轧钢厂。在轧钢厂里,我们看到了一个加热的设备,机器非常大,这就是修正主义给我们捣乱的一个实证。这个设备原来是应该苏联给的,但是他们没有给,只给了一些钢砖,而砖却要的是机器的钱!但是我们的工人阶级有志气,骨头硬,修正主义不给,我们自己造!最后还是叫我们自己造出来了。看着这机器,这砖,就可以看到修正主义的丑恶嘴脸。他们想卡我们,但是办不到。胜利还是我们的。

今天开了眼界,看到了出铁、出焦、出钢的雄壮图景。也看到了截面一平方公分的钢材被轧成钢筋。铁水奔流,飞起无数火花,宛如节日焰火,但焰火无法比拟,好似万炮齐放,但万炮齐放不如此壮丽。说它是无数发的信号弹,但信号弹歉有逊色。出钢时,钢花四溅,宛如菊花盛开,但菊花怎可比美。出焦了,你看那一座座的火山,哗哗地倒下,上边还冒着火焰,来到水塔下面,蒸汽像一条巨龙直扑云霄。再看那钢材,像条火龙,直扑轧床,被轧床轧成细条,还像火龙一样,向前飞奔,被那钢刀砍成小段。那铁流,泛着白光,注入大锅,升起大团红色蒸汽,直扑云霄。铁流上,好像千万杨柳轻拂。壮丽的景色,真是无可比拟。在这铁水、钢花、火龙上,看到了我们工人阶级的冲天干劲和革命精神。“为了取宝而牺牲一切”,这是多么谦逊的态度。我要牢记这句话“为了取宝而牺牲一切”,永远做个谦虚,力争上游的人。

下午锄地,蹲着是挺累,但是必须认真对待每一锄头,就在这一下、一下中锻炼。

 

1966.    4.    21   

今天王京生、郑也夫回学校参加比赛去了,劳动送水缺一个人,就让我补上了。和宋益增一块送水,两桶开水不是很轻的,木棍压在肩上硌得生疼。

(按:王京生,1968年去北大荒,1970年春,因煤气中毒而长眠北大荒。)

 

1966.    4.    22   

下午劳动我和刘亚铁抬土。肩膀已经有些疼了,现在又要扛一大筐土,开始心中有些耽心,怕自己受不了,但是一看到和刘亚铁一对,心中又想这正是向刘亚铁学习的好机会。他力气大,干活卖力气,劳动上比自己好,应该向他学习。这样一想,就使劲干起来了。

(按:刘亚铁,1967年去北大荒,数年前,在中国文学馆工作,出差深圳市突发脑溢血而离世)

 

1966.    4.    23   

晚饭后听解放军绍指导员讲作风和纪律的问题。… …

晚上又在礼堂同知识青年座谈,请了苗圃的李玉芝、孙有子两位同志给我们谈。李玉芝同志参加劳动两年,在各方面都取得很大进步,被选为区人民代表,… …孙有子同志讲的很生动,讲了他的家史,对比了新旧社会,旧社会把他的眼睛折腾得快瞎了,身体也特弱,新社会使他上了九年学,现在在农场劳动,待遇也很高。他对旧社会是刻骨的恨,对毛主席和共产党无比的爱,由于有了这样鲜明的阶级感情,所以他虽然眼睛不好(0.1、0.2),但仍坚持用放大镜学习毛选。

 

1966.    4.    24   

早上接到通知,因为有夹道欢迎的任务,要提前一天回学校,26日下午做总结,27日早上就走。

上午的劳动任务是在葡萄园里绑引杆,活太轻了,浑身的劲没处使。

下午施化肥,两个人挖坑,一人撒,一人埋。

 

1966.    4.    25   

昨天晚上支部开批评和自我批评会。… …

 

1966.    4.    26   

上午没劳动,听石景山钢铁厂白云石车间的刘华明同志做报告,他讲了他的过去,又讲了现在,讲了他怎样由一个调皮大王变为了一个共产党员。

下午是最后一次劳动,打埂,平整土地。一小班人打一条一百多米长的埂,要求打得直、结实,我们都很好地完成了任务。最后生产队长给我们十多天的劳动做了总结,对我们的评价很高,又读了感谢信,还有一张奖状。

劳动后在礼堂听了华锦书记做的形势报告和夹道欢迎的动员报告。

 

1966.    4.    27   

今天离开了南大荒苗圃,可是就好像觉得是昨天刚刚到了南大荒,今天就回来了。说实在的,我确实有一股难言的感情,毫不掩饰,我爱上了南大荒,爱上了苗圃的劳动。

(按:两年后,我去了北大荒。)

 

1966.    4.    28   

十五天一晃过去了,一清早又沿着熟悉的道路上学。经过了十五天,一切都好像显得陌生了,走时树木还各是秃枝,而今却绿茵遮地了。时间飞快过去,自己要抓紧时间,努力学习,改造思想,做个革命人。

今天夹道欢迎了阿尔巴尼亚的贵宾,来自反帝反修战线上的同志和战友。我们的热情比任何一次夹道欢迎都热烈。

 

 

1966.    4.    30   

下午在工人体育场集会,欢迎反帝反修前线英雄的阿尔巴尼亚人民的使者谢胡。

开会时,老师叫我领喊口号,一开始,没有勇气承担,推却这个任务… …通过一番思想斗争,终于战胜了个人主义的思想,喊出了第一句口号:“毛主席万岁!”

 

1966.    5.     

上午到工人体育场观看体育表演,两场足球赛,愉快地渡过了五一节。

 

 

1966.    5.    4

今天是“五、四”运动47周年纪念日。下午团员与部分同学开了五四纪念大会。会上有九十多位同志在党团旗下立下了为共产主义奋斗到底的誓言。团委会表扬了80位学习毛主席著作积极分子。三位同志作了典型发言。

 

1966.    5.    5

今天下午和陈铁钢一起练习手榴弹投准。二十五米外的圆圈,… …

 

 

1966.    5.    7

今天开了校运会。全都一心想拿第一,结果连第三都取不上,我认为这原因不是别的,就是因此运动员参加比赛的动机不纯,不是为革命而比赛,是为了“镜框”,因此就不可能取得好成绩。

(按:下一次的校运会,我们初三(2)班,拿到了全校第一的好成绩)

 

1966.    5.    9

今天报纸上刊登了高炬、何明同志的文章,“向反党反社会主义的黑线开火”和“擦亮眼睛、辨明真假”。

 

1966.    5.    10

特好消息!我国进行含有热核材料的核爆炸成功!

听到这大好消息,怎能不令人兴奋,欢欣鼓舞。这次核试验成功,是毛泽东思想的伟大胜利。我们有了核武器,就是人民有了核武器,人民就要用革命的核武器去反对、抵抗反革命的核武器,而且要在全世界彻底销毁核武器。我也要为实现这崇高目标而献出自己的一分力量!

今天报上都刊载了“在接见巴基斯坦《黎明报》记者时,周总理谈有关我对美政策的四句话”,读了以后,我们的对美政策能清楚了,对今后的战争也有了新的认识。“你能从空中来,难道我们不能从陆上去吗?”这就说明,战争打起来,我们就不客气了。就要狠狠地打,就要把帝国主义打垮。… …

 

 

1966.    5.    12

晚上怀着无比兴奋的心情,参加了社会主义文化大革命,写了文章。

 

 

1966.    5.    14

今天班上开讨论会,大家愤怒声讨邓拓等反革命分子向党、向社会主义发起的猖狂进攻。

 

1966.    5.    15

订了毕业复习计划。按计划是把初中学的东西从头复习一遍。

 

 

1966.    5.    18    三.   

今天参观了“北京市阶级斗争教育展览”,使我受到了更加深刻的阶级斗争教育。

 

 

1966.    5.    23

今天的第一堂游泳课,也是我第一次在学校的有我们自己的一份劳动的游泳池里游泳。

 

 

1966年     5月28日    星期六   

今天我怀着无比激动的心情听了“西藏诉苦代表团”的两位同志诉苦。多扎瓦同志与不得同志用他们亲身的经历给我上了一堂生动的政治课。

 

 

1966年     6月  3日    星期五

2日、3日两天一晃过去了,但是这两天所学到的东西,比两年还要多!

昨天一早,收音机广播了北大的大字报,听了后心中很感振奋。下午,校内陆续张贴出了大字报,当时看了后非常激动。特别是看了高二四班金伯宏、计三猛两位同志揭出实验班是邓拓的实验田,又联想到教导主任刘长湧只对我们讲要抓学习、抓学习,在前几天还大叫要抓学习,用实验班的升学来刺激大家学习,心中尤感气愤。特别是毛主席他老人家的“七三”批示被校领导扣压起来不予传达。就更压抑不住胸中怒火烧,马上和几位同学合写了一张大字报。… …今天,早上,看了很多大字报以后,使昨天晚上九点以后的一个念头坚定了,“领导我们事业的核心力量是中国共产党。”一切革命活动都离不了党的领导,没有党的领导,革命就不会胜利。同样,没有党的领导,学校的这场大革命也不会成功。因此,昨天的那样不依靠党组织是不正确的,是会使斗争走到邪路上去的,是会被坏人所利用的。

 

1966年      6月    4日

斗争进一步发展了。上午,集中火力把高家旺、白瑞庭斗下去了。

中午,吴洁老师和高三3部分同学贴出了“评高家旺问题”,我认为是对的,但是有些人却攻击吴洁老师和高三3同学。我觉得,现在斗争的方向是教育界的黑线,而不是高家旺这个绊脚石。不能(因)小失大。一定要把教育界的黑线揪出,清洗旧市委在我校的流毒,现在到了清毒的时候了,我一定要为真理而战!

斗争中今晚第一次学习了主席语录,收获很大,以后一定坚持学。

 

1966.    6.     

今天又在学校待了一整天。

下午,郝延塔(高三3)提出了新的疑问,党支部错误地、片面地传达了李雪峰同志的报告。李雪峰说:如果基础党委群众不相信,可以向市委要求派工作组。而传达中未提一句工作组。这个情况非常重要,使得我们不得不重新怀疑党支部是否烂掉了。

 

    1966.    6.    6.

    今天,(贴)出了“实验班向何处去”第二张大字报,… …主要是揭发黑线在教育界的流毒,语文课文的反对内容。

    中午,把6月5日人民日报社论中的一句话贴在了“三、十”、“七、三”批示(高中同学发表的)旁边:“在我国,毛泽东思想日益深入人心,…  …不可能的。”一段。

    下午,写出了“‘批评’党支部”,发表了昨天的看法。

 

    1966.    6.    7

今天参观了北大,收获非常多。原来还以为学校的形势大好呢,可一看北大,我们比起来就差远了。一定要像北大那样斗争,把我校斗争搞得更激烈,非揪出一切牛鬼蛇神不可。下午5点回学校,一进校门,哈,别提我多高兴了,教师楼上的大字报都贴满了,全是揭温寒江,… 华锦…

 

1966.    6.    8

毛主席万岁!!!

工作组来了,我们的亲人来了!毛主席派人来了!!!盼星星,盼月亮,终于盼来了!!

晚11点钟,有人接到三十九中电话,他们明天要举行考试,破坏文化大革命,这还了得!我们立即写了声援大字报,前往三十九中声援,12点回校

(按:三、四十名同学以出操队形跑步到三十九中)

 

1966.    6.    9

上午高三五的同学贴出了“从王校长问题揭出黑线”,这一回,对于王校长问题认识更清楚了,***之流真是卑鄙!

记住吧!阶级报复在我校是多么的猖狂!老黄家(贫农)生活困难,那些工会的**们竟然硬逼他还债,逼得老黄卖“血”!!!什么社会人民才卖血!这种事情竟然发生在我校!!!自发的斗争大会把温、韩…揪上了台,陶祖伟竟然还是昂着头,… …

(按:就是这天,政治老师陶祖伟在台上大声地喊出:“共产党员不能低下高贵的头!”)

 

1966.    6.    10

今天早上1点多,工作组来了,前天来的两个是先头部队,今天又来了5个,一共是七个工作组员。真高兴,说不出的高兴,毛主席给我们派来的啊!

上午工作组长刘栋同志讲话,接着又听了胡啟立同志作的报告的录音。对当前斗争有了一个认识。

斗争展开将近十天了,这十天要好好总结一下。

 

1966.    6.    11

斗争照常进行。听了胡啟立报告后,学校在工作组的帮助下,决定星期一复课。

晚上护校(第一次)

 

1966.    6.    12.   

今早2点----8点值班。天亮以后,认为没事了,就睡觉了,这是不对的,是失职。虽然是天亮了,别人都玩上了,可是任务不到时间,就不能算完,就要坚持到底。

 

1966.    6.    13   

上午上了两节课。

下午访问了“北京市输血站”,调查老黄卖血的情况。调查时感到极大的愤怒,黄化南大爷被逼得献了二十一次血,阎栋梁7次,荣连元4次,郭大贵1次,就是今年四月8日,刚刚献了两个月。

今天,对党的献血事业有了认识。(以前是一无所知)。… …

 

1966.    6.    14   

今日又停课了,确实,现在还不到上课的时候。

今晚护校,12点到3点的班。

 

1966.    6.    15   

今天编了八中校领导三十五条罪状,拿到班上,大家又编了编,40多条,贴了出去。

今天在校长室斗了温**一家伙。过后工作组的同志给我们讲了半天,斗争要有策略,先抓他对文化大革命的态度,哪几条,不够,抓要害问题,打下他们的威风。分化瓦解敌人,打击少数,斗准、斗好。

(按:十几岁的孩子,胡编,乱斗。可看出当时的乱象。但工作组的讲话则不同了。)

 

 

1966.    6.    19

今天到豆各庄人民公社参加了拔麦。

 

 

1966.    6.    22   

今天班上开扩大支部会,进行批评和自我批评。会上同志们给我提了好多意见。… …

 

1966.    6.    23 

今天接着开批评与自我批评会,同学参加的比昨天多了。刘亚铁、韩长令给团员提了很多意见,有些是出乎意料之外,但是却非常高兴。

 

 

1966.    6.    25

又发现一笔血债!

61年高三(3)毕业生周维煌,在高中时受韩**、金*百般欺压凌辱,被逼出神经病,63年在师专跳楼自杀。

虽然这事没有完全调查清楚,但是可以看出这是韩**打击革命干部子弟的又一罪行!

 

 

1966.    6.    30

今天参观了“李家庄团支部组织青年学习毛主席著作展览”。… …

 

1966.    7.    1

今天是我们伟大、光荣、正确的中国共产党成立45周年纪念日。我们的党,45年来领导着人民同敌人战斗,斗争、失败、再斗争、再失败、直到胜利,一直建成了新中国。全国解放后,又是党领导着人民从胜利走上新的胜利。… …

 

1966.    7.    13

今天晚上开了左派师生会议。关于活学活用毛主席著作的一个会。工作组欧阳同志做了动员报告,王鲁军传达了共青团新北京市委五届六次扩大会议精神,高三(3)陈崇北宣读了会议公报。

 

1966.    7.    17

今天集训结束了,经过五天的学习,认识提高了,方向更清了,… …

 

1966.    7.    19

下午,开援越抗美的大会。

 

1966.   7。   20

下午,看了坏电影桃花扇。

 

 

1966.   7.    25

“我们敬爱的领袖毛主席这样健康,这是全中国人民的最大幸福!是全世界革命人民的最大幸福!”

今天从报纸上看到了毛主席五渡长江的消息,真是万分兴奋!… ….

以后争取每天都去玉渊潭练习游泳!

 

1966.    7.    26

今天,人民日报发表了社论,“跟着毛主席在大风大浪中前进”

 

1966.    7.    27

上午,陈崇北传达了胡克实的报告,说可以给工作组提意见。我们是运动的主人,应该我们来作主,工作组只能当参谋。

下午,就陆续地贴出了大字报,给工作组提意见。

 

1966.    7.    28

昨天下午,班上给陈**贴了很多大字报,…我昨天写了一张“驳教书不教人之谬论”。

上午,和刘亚铁一起合写了一张意见,批评工作组脱离群众。

今天下雨,中午和蒋可立去玉渊潭游泳,在大雨里游泳,这还是第一次。回来的时候浑身湿个透,但心里还是非常高兴的。

 

1966.    7.    29

“限令工作组十二点以前撤离八中”

十一点十分,工作组的同志走了。这说明了党中央、毛主席对我们革命小将是无限信任的。我决不辜负党和毛主席对我们的希望,一定要学会阶级斗争,学会阶级斗争的游泳术,誓死将文化大革命进行到底!

 

1966.    7.    30

下午,听了昨天学生万人大会的实况录音,听到了邓小平总书记的讲话,听到了周总理的讲话!听到了刘主席的讲话!!听到了毛主席出现时的热烈场面!!!

… …

 

1966.    7.    31

今天到四季青人民公社劳动了一天,给桃园拔草。劳动中做到了埋头苦干,踏踏实实,没有和别人多说话,影响劳动。

 

1966.    8.    1

毛主席给林彪同志的信的主要部分在社论中发表了。今天人民日报的社论题目是:“全国都应该成为毛泽东思想的大学校----纪念中国人民解放军建军三十九周年”,毛主席对我们学生也做了指示:“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了。”一定要走亦工亦农,亦文亦武的道路,提高自己的无产阶级意识,促进思想革命化,为了伟大的共产主义事业,贡献出自己的一切力量。

现在,学校中比较乱。下午和王树云等在教师楼中学习毛著时,外面开起了辩论会。高二(4)班提出了现筹委会(革命会)必须解散,辩论的中心议题就是这个。

初三(5)最先贴出了红卫兵宣言。宣布他们的成立。并贴出了对联:“老子革命儿好汉,老子反动儿混蛋,基本如此。”晚上,班里也成立了红卫兵。

 

1966.    8.    2

… …

上午开辩论会,讨论对联的问题。自己也发了言。

 

1966.    8.    3

中午横渡玉渊潭,两个来回,丝毫不觉累。

下午开斗争会,斗争韩**,军属马兰华来控诉了韩**对她的迫害。斗争会后去音乐学院附中看了看,那里搞得挺激烈。自己没有调查研究,不能盲然全部相信谁好谁坏。

 

1966.    8.    4

上午听说,昨天红卫兵去声援音学附中声援,声援错了,音学附中的工作组是好的,都是西藏军区的解放军,而音学附中的红卫兵本身就非常不纯,好多资本家出身的、地主出身的都是。… …

 

1966.   8.    5

昨天,到科技馆开了大会。

一进科技馆的大门,就碰上了初三1的王小昆,他告诉我,大会议程不合现实,把呼口号也排入,口号是应该随时呼的。再一了解筹委会的成员出身情况,6个好的,7个出身不好,3个不知道。于是,和袁小沼,我们三个一起,决定“造反”!

上午班上斗争韩**。

下午,学校里斗争温**。

 

1966.    8.      星期六

今天,还是斗争温**,斗争了一天。

下午,看到了八月四日,江青、康生在北大斗争张承先的大会上的讲话。里面说到了组织阶级队伍问题。… …

 

1966.    8.    7

上午到科技馆开了联络员会,这个会不符合毛主席要求的:要有准备。事先什么决议也没有,只是到时现凑,开得糊里糊涂。

 

1966.    8.    8

早上,收音机中广播出了令人振奋的消息:“中共中央决定大量出版毛主席著作”。听了以后真是无法形容的高兴。

 

1966.    8.    9

昨天晚上,收音机广播了“中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定”

我的“八中日记”摘抄

(按:我的八中日记,就记到了八月九日。就是在那一天或是第二天,社会上到处贴满了被打倒的某个社会名人的日记,实在是记不得这个人的名字,但是印象深刻:这个人在日记中记下的对社会的思考、对自己思想动态的分析、对一些事物的看法等等,都被公之于众,贴在墙上,作为他反党的罪证,加以批判。被公布的日记的内容,已经丝毫没有印象,只记得被公布日记这一事件本身,令人震撼!也令我再不敢书写日记。我的八中日记于是到此为止。)

  

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有