加载中…
正文 字体大小:

宜兴游实录(菏泽篇)

(2017-05-18 17:42:00)
标签:

北京八中老三届同学会

分类: 摄影与旅游

宜兴游实录

(菏泽篇)

去年“十一”期间,戴东去浙江宜兴旅游,回来后在“劳模群”(班里同学有一块农地,一些同学隔三差五去地里劳动,为便于联系,专建一个群称劳模群)里发出“宜兴自驾游”的动议,转眼到了今年,两次劳模聚餐,庄主都就“自驾游”一事征求劳模意见,遂得到劳模的响应。315日,劳模们在北土城牡丹园“辣婆婆”餐厅进行春耕大忙动员会时,确定了“自驾游”有关事项,如集合时间、地点、各车人员安排(一号车:戴东,林曼娜,李泓、张黎雨;二号车:贾金思、陈达生、李崇红、本人;三号车:姚锐,李建军、高进玲)等等。

动员会菜品的好坏决定着大家积极性的高低,陈达生在认真点菜,下图:1

宜兴游实录(菏泽篇)

面对美酒佳肴,大家都是喜笑颜开。高进玲在照相,李崇红还没到,下图:2

宜兴游实录(菏泽篇)

那日的聚会非常惬意,大家都盼望着动身的日子。

 410日早晨七点半,三路人马准时在欢乐谷大道边会合。

李崇红把自己带的西红柿、黄瓜分给其他两个车的朋友,下图:3

宜兴游实录(菏泽篇)

李建军专门带了步话机,后来发挥了巨大作用,向大家介绍步话机的使用方法,下图:4

宜兴游实录(菏泽篇)

还有什么不明白的吗?下图:5

宜兴游实录(菏泽篇)

这西红柿真漂亮,好吃吗?那还用说。下图:6

宜兴游实录(菏泽篇)

陈达生在说什么?是强调路上的注意事项吗?下图:7

宜兴游实录(菏泽篇)

就这样,准备出发,下图:8

宜兴游实录(菏泽篇)

在永乐休息区吃早餐,下图:9

宜兴游实录(菏泽篇)

一路之上,春意盎然,原野上块块麦田墨绿墨绿,行道树叶已然分外茂密,可惜在飞快的车内无法拍照。

我们车的人贾金思爱聊天,说到她在玻璃厂的事情,不到二十岁就担任了厂团委书记,后来担任车间支部书记也才二十出头,那时的支部书记权利很大,管事很多,几乎车间所有的事情都要管,有时两口子打架也要到贾书记这里调解。那时贾书记还没有谈过恋爱,家庭的事情应该不是很懂,现在说来,那时贾书记挺为难的。那么文静的女生,居然也给大老爷们做家庭矛盾调解工作,倒也说明当年贾书记不简单。说到她77年考学时的艰辛,她最感谢她的大哥(哈军工毕业),大哥每天帮她补习功课到夜里十二点,直到临考试之前。那天学校通知来的时候,正赶上厂里开党委会,书记开始想先不告诉她,就说没有录取上,她听到后特别难过,马上就流露出来,书记一看,赶紧说录上了录上了。陈达生一路不时给大家讲个故事,自己转业时巧遇主管干部部长,三天之内转业搞定。陈达生还爱做一些总结性发言,语言既幽默又风趣,引得两位女生大笑不止;李崇红则聊一些插队时的事情,一个车有三个延安插队的插友,共同兴趣的事情自然多一些。她还说到多年前与李小林家人的联系等等。此时陈达生说他在香港时曾与李小林吃过两次饭,后来联系就断了。两位女生说起八中的往事,那时男女生有界限,互相都不说话,男生还欺负女生,教室里用桌子搭地道的事情都不知道。女生自己联系去新街口百货商场售货,整天在女生宿舍打牌,经常去姚小美家玩等等。贾金思和李崇红有一个共同点,经常笑起来“嘎、嘎、嘎”的,可以说是特别开心,特别快乐地笑!不少时候我还没有反应过来,她们二人已经开怀大笑了。后来我跟她们说:你们二人回家后先生会不认识你们的。她们有些诧异的问我:那为什么?我答复说:不是有句话说,笑一笑十年少吗?你们这样笑,得年轻多少岁呀!这些是我在回程路上跟她们说的。第一天的行程话题很多,丝毫也没有长途跋涉的枯燥,反而老可以听到两位女生的笑声。

中午,我们在德州休息区用午餐,以车为桌,大家吃的真香,一车一只德州扒鸡是必须的,我们车的战斗力不错,将整只扒鸡全部鲸吞。高进玲给大家拍照,看戴东和林妹妹多(。・∀・)ノ゙嗨!下图10

宜兴游实录(菏泽篇)

下午四时余,我们到达第一个目的地—菏泽。戴东战友赵主任、老宋二人在高速路出口处迎接。他们把我们带到一座非常雄伟高大的大楼院内。下图11

宜兴游实录(菏泽篇)

我们就在接待中心休息,下图12

宜兴游实录(菏泽篇)

大楼前厅内景,下图一、二、三:之一13

宜兴游实录(菏泽篇)

之二,下图14

宜兴游实录(菏泽篇)

之三,下图15

宜兴游实录(菏泽篇)

该大楼是山东玉皇化工有限公司总部,公司成立于1986年,是一家集研发、生产销售于一体的民营股份制企业,2016年在中国企业500强中排名389位。企业法人王金书1984年退伍,回村后带领全村人从零起步,被誉为带领玉皇村民致富的领路人。如今该村每户都是居住在别墅式住房里。

赵主任,英俊儒雅,以团参谋长职务转业家乡,工作关系与我们校友相识,说起一段校友的故事,也是颇为令人玩味。下图16

宜兴游实录(菏泽篇)

晚餐开始,赵主任发表了热情洋溢的致辞,首先欢迎戴东与同学们一道来菏泽游览,紧接着简要介绍了菏泽的概略,从市名的来由说起,他说在地名用字上有一个三点水的很多,但是有两个三点水的就非常少,“菏”字为地名专用字,泽是沼泽之意。菏泽,古时有菏山、菏水和大片沼泽而得名。说到如今的经济发展。他介绍说:菏泽是“一都四乡”,一都是牡丹之都,我国牡丹花以洛阳、菏泽牡丹闻名中外。洛阳牡丹以宫廷赏玩取胜,菏泽牡丹则是大田种植扬名。而菏泽牡丹是被国家唯一认定为牡丹原生地。如今菏泽种植牡丹一百二十余万亩,牡丹产品行销海内外,是当地重要的经济支柱。四乡则是武术之乡、书画之乡、戏曲之乡、民间艺术之乡。从玉皇公司的业绩到菏泽市经济总量在山东省的排位;从化工产品与人们生活的息息相关到人们对化工企业的片面认知(普遍认为化工企业污染严重,对环境破坏大),造成我们国家每年都要花费大量外汇购买化工原料和产品。从牡丹的各种作用到菏泽每年“牡丹节”的盛况。他不紧不慢的介绍,各位听的津津有味。喝酒则是按照当地风俗,两位主人分别坐在餐桌的上下首,他们分别向客人敬酒三杯之后大家可以自由互敬。

大家在倾听赵主任讲话,左手边第一人为老宋,下图17

宜兴游实录(菏泽篇)

老宋,朴实忠厚,以营长职务转业菏泽市某公司。当地单位人员对转业军人有一种抵触,害怕军人能干的作风侵犯他们固有的利益,因而老宋始终没有得到恰当的使用。后来企业改制,宋自己做了两年生意,49岁就退休。老宋转业前工作十分繁重,部队面临整编,人心混乱,不服管理,事无巨细全靠他这个营长一人承担,每天都是殚精竭虑,把自己的心脏都累出了毛病。退休以后,开始有许多人让他跟着去做生意,去挣钱,他跟人说,够吃够喝得了,挣那么多钱干嘛?他谢绝了朋友的盛邀,拾起儿时的爱好“钓鱼”,每天上午他都会骑着一辆电动摩托去到河边,一坐就是半天。坐在河边,心无旁骛,世间一切烦恼全都到爪哇国去。待到下午夕阳西下,鱼篓里满满的活鱼。为此在家中特加备一个冰柜专门存放鲜鱼,即使如此,每天收获的活鱼依然无处存放,那便送与街坊四邻,亲朋好友。如此生活一下便十余年过去,如今老宋的心脏病全然没有。他两个女儿,一个在北京,一个在当地工作,都生活美满。

晚餐有一种用油煎制的面食,形状基本成圆形,口感和味道都不错。还有一种枣馍馍挺好吃的。菜肴很丰盛,气氛很轻松。

俗话说,无酒不成宴席,不管是亲朋还是好友相聚就餐,喝酒应该是必不可少。酒是助兴的媒介,酒是抒情的催化剂,酒可调节餐桌气氛。古人对酒有不少名言佳句:李白诗“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱”,杜甫诗“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,王翰诗“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。苏轼词“明月几时有,把酒问青天”辛弃疾词“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。可见酒不仅能够激发人们的诗情,更能使宴席的场面更加融洽、活跃、热烈!那日的酒是当地特色酒“牡丹仙子”42度酒,该酒入口柔和甜润,丝毫也不刺激。主宾相互敬酒不断,林妹妹曼娜坐在副宾座位,主动出击,与赵主任和老宋不时敬酒,显示出巾帼英雄的气概。平时喝酒不多的李泓、姚锐(他们经常开车,很少见李泓喝酒),在这样融洽的气氛中显露出“酒精”沙场的本色,还有李建军,他们三人属于文质彬彬的文人酒客,不多言语,但是来者不拒。戴东、陈达生、李崇红、贾金思自不必说,只要有人敬酒,定是杯杯见底,一饮而尽!真是“沧海横流,方显出英雄本色”!赵主任也许会想,老戴这些男女同学真是够可以的呀!在一轮轮的敬酒中,不知不觉三瓶白酒便下肚。

散席后,我和戴东、李崇红去健身房锻炼,分别与他们二人打了会儿乒乓球,举了举杠铃,做了几个仰卧起坐,谁想到戴东的身体柔韧性比我好很多,让我心中佩服不已。

411日的早餐丰富的很,各种主食,菜品,稀饭,汤面。餐后我们驱车去牡丹园游览,大约半个小时车程,我们到达“曹州牡丹园”(曹州系菏泽古称)。

牡丹园大门,下图18

宜兴游实录(菏泽篇)

牡丹还没到盛花期,下图19

宜兴游实录(菏泽篇)

下图20

宜兴游实录(菏泽篇)

牡丹花下图21

宜兴游实录(菏泽篇)

牡丹花下图22

宜兴游实录(菏泽篇)

牡丹花下图23

宜兴游实录(菏泽篇)

牡丹节主会场,下图24

宜兴游实录(菏泽篇)

两位总管与财务总监商议什么?是如何缴费的问题吗?下图25

宜兴游实录(菏泽篇)

仨人怎么长了犄角?下图26

宜兴游实录(菏泽篇)

下图27

宜兴游实录(菏泽篇)

与赵主任、老宋合张影,下图28

宜兴游实录(菏泽篇)

五朵金花来张合影,下图29

宜兴游实录(菏泽篇)

园内有一座牡丹博物馆,主要陈列菏泽历年来获奖牡丹的照片,介绍牡丹有关知识,下图30

宜兴游实录(菏泽篇)

博物馆前厅两边各有六个塑像,是十二个花仙,他们分别是:正月花神柳梦梅;二月花神杨玉环;三月花神崔护(他写下“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的诗句);四月花神李白;五月花神钟馗;六月花神西施;七月花神李夫人(为汉武帝所宠幸);八月花神绿珠(东晋荆州刺史石崇的爱妻);九月花神陶渊明;十月花神屈原;十一月花神洛神;十二月花神苏东坡。看完十二尊塑像,倒是真长了一些知识,过去以为花神必为女性,其实不然,居然有一半花神为男性。下图31

宜兴游实录(菏泽篇)

中午在一家包子饭馆用餐,除了包子,还有馄饨,凉菜,熟肉等食品,餐后大家回到驻地。

下图32

宜兴游实录(菏泽篇)

下午我们在赵主任的陪同下一起参观了步长集团的毛泽东像章博物馆。下图33

宜兴游实录(菏泽篇)

这张不错,下图34

宜兴游实录(菏泽篇)

晚餐考虑到明日要长途驾车,酒量便进行了总量控制,但依然是尽欢而散。饭后大家又去锻炼,陈达生、李崇红、李泓、张黎雨、戴东几个人,打兵乓球的,玩台球的,直到说起明日还要辛苦才各自回屋休息。

临行前在大楼合个影。下图35

宜兴游实录(菏泽篇)

 412日为了赶路,不吃早点七点出发,赵主任和老宋前来送行,下图36

宜兴游实录(菏泽篇)

三位战友临别寄语,下图37

宜兴游实录(菏泽篇)

老宋把钓鱼鱼饵制作秘方交给老戴,下图38

宜兴游实录(菏泽篇)


老宋听说姚锐丢了花镜,坚持让他收下自己的。下图39

宜兴游实录(菏泽篇)

赵主任、老宋把我们送到高速路入口处。下图40

宜兴游实录(菏泽篇)

菏泽短短不到两天,既让我们初步感受到老戴与战友的浓浓情谊,体会了山东人热情、豪爽的特点,又让我们观赏了菏泽牡丹的瑰丽多彩,品尝了当地的特色饮食。这一切都给大家留下了深深的记忆。

(顾铠)








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有