加载中…
正文 字体大小:

徒步穿越茶马古道

(2017-04-28 19:35:43)
标签:

北京八中老三届同学会

茶马古道

分类: 摄影与旅游

徒步穿越茶马古道

 

20106月,我跟随一马帮,用了8天的时间,徒步穿越了泸沽湖至亚丁段的茶马古道。该路线被誉为是国内四大黄金徒步旅行线路之一,全长约200公里,海拔一般在3000-4000米之间。

徒步穿越茶马古道

我的马帮兄弟

该线路的地形地貌按海拔高度大致可分为三种类型:高山峡谷、原始森林和高原地貌。一般来说,海拔在3000米以下的为高山峡谷地貌,如第四、五天经过的通天河峡谷和白水河峡谷,看上去是山高沟深,峡谷内河水奔腾,山上缺少植被、一片苍凉,但海拔却并不高。海拔3000米至4000米之间是原始森林区,这一区间的植被最丰富,山势也变化多端,因此风景也最好看。尤其是在这个季节,雨后的山势郁郁葱葱,到处是盛开的杜鹃,再加上周围一片片的云海,真如同在仙境中一般。海拔4000米以上就是典型的高原地貌了,主要是大漫坡地形配以高原植被,远处雪山衬映下的高原牧场等等。

 

徒步穿越茶马古道

徒步穿越茶马古道

 

徒步穿越茶马古道

徒步穿越茶马古道

 

这条线路所经过的地区全部为少数民族地区:最开始是摩梭族人地区,第二天经过一个蒙古族自治乡,然后就全部是藏族地区了。

该线路的海拔上下幅度很大,比如第三天海拔从3000多米上到4000米以上,第四天下到3000米后又马上反冲上4000米,第五天又急速下降到了2000多米。第七天最艰苦,海拔从3200米直上到4400米,如果不是午饭后下起了大雨,我们当天是要准备越过海拔4900米的最高山口的。一般来说,徒步旅行头34天是感觉最艰苦的,过去这一段后就会感觉越来越好。但遇到这样大幅度的海拔波动,这一条也不管用了。

徒步穿越茶马古道

徒步穿越茶马古道

徒步穿越茶马古道

 

长时间大坡度的连续登山,体力消耗极大,像我这样经常登山的人,到了最后也很难说是登山了,只能说是一点一点地往上挪,还要时不时停下来喘口气歇歇,用“精疲力竭”来形容当时的状况一点儿也不过分。据我的向导介绍,许多走这条线的人都是在第二天或第三天就放弃的。第五天时两个脚都磨出了大泡并很快破了,走路时还能忍受,一停下来就胀痛得受不了;上坡时还好,下坡时就搓得难受。没办法,那时已没有退路了,只有咬牙坚持。

几天下来人已是疲惫不堪、脏不忍睹、臭不可闻。因山里的水太凉、人又太累,所以一路上除了洗洗脸外,其他的基本就都免了。衣服也谈不上换洗,晴天汗湿透、雨天雨淋透的,随他去了。到了稻城后,找了个最好的宾馆,连泡了两浴盆水才算把自己洗干净。一路上穿的一件JeepT恤回来后也不能再穿了,因上面的汗渍已再也洗不掉了。

此次我跟随的马帮共47匹马,都是来自泸沽湖同一村的纳西族人。现在的马帮已不再是运送东西,而是做贩马生意,因山里的藏民要用马但又不善于养马。8天行程所需吃、用的东西都在出发前备齐,每天的行程基本上是早上7点半左右出发,下午45点左右扎营。

我与马帮是同吃同住。吃的主食就是米饭、挂面,菜主要是猪膘肉、土豆、洋葱和榨菜,青菜基本没有,因无法存放。偶尔路边有野菜顺手采点儿,晚上做个野菜榨菜汤,那就相当美味了。这些马夫们常年在这条线上穿梭,野外生活能力相当强,即使在刮风下雨天,也能很快把火生起来、把饭做好。和马夫们同吃的好处就是,到了地方你只管休息,烧茶做饭都是他们的事,到时你只管吃就是了,吃完了还不用你收拾。

 

徒步穿越茶马古道

徒步穿越茶马古道

 

住就是他们用塑料布搭建的简易帐篷,这种帐篷防雨性能好、宽敞、透明又透气,夜晚天气晴朗时躺在里面看着满天的星斗,周围群山环抱、万籁寂静,只有马儿在旁边吃草时的马铃叮铛,那可真是一种美妙的享受。在这种意境中,就连我这个没有什么才华的人,也拼凑出了几首类似诗的东西:

其一:

眼望满天星,耳听马铃声;

夜风拂面冷,小虫贴身叮。

其二:

天当房子地当床,明月当灯照梦香;

幽幽马铃摇篮曲,懒懒犬声引思乡。

徒步穿越茶马古道

第一天宿营地

 

徒步穿越茶马古道

第四天宿营地

 

徒步穿越茶马古道

第六天宿营地

 

说到小虫叮咬,那是事先没有想到的。开始只想到马夫的帐篷防雨透气,可没想到它不防虫。不过比起小牧屋里的虫子来说,帐篷里的虫子还是好的,因为它们往你被子里钻的目的主要是想找个暖合的地方。屋子里的就不一样了,它们夜里出来的主要目的可是为了觅食,其结果自然可想而知。

徒步穿越茶马古道
藏民的小牧屋

 

一路上七天的宿营,其中有四天是住帐篷,一天露营,两天是小牧屋。最后一天住的是海拔4400米的呷洛牧场的一户藏民的小牧屋里,这户藏民三口人,父亲带着儿子和儿媳在这里放牧着20多头牦牛。屋子大约有十几平米,当晚所有人再加上七头刚出生不久的小牦牛,都统统挤在了这间小屋里,那气氛可是相当的热烈,气味自然也是相当的浓烈。早上五点多醒来,从昨天中午就开始下的大雨已停,晨曦初露,满山寂静,云海缭绕,如同仙境。

徒步穿越茶马古道
海拔4400米的呷洛牧场

 

徒步穿越茶马古道

牧场晨曦

 

早饭后继续出发,一路上坡,用了大约一个半小时的时间,于十点钟到达了本次行程的最高点,海拔4900米的日尚垭口。由此直达亚丁就全部是下坡路了,自然轻松,而且景色也是越来越美。中午到达亚丁景区边缘,在这里与向导和马夫们分手,至此结束了这段艰辛又难忘的徒步旅行。

徒步穿越茶马古道亚丁美景

 

(作者:初三4班崔钊)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有