加载中…
正文 字体大小:

校友风采:“2014北京榜样”第一期榜样人物名单中的金伯宏(北京八中1967届高二4班校友)

(2016-11-13 19:08:52)
标签:

北京八中老三届同学会

金伯宏

慈善捐助

分类: 校友风采
校友风采:“2014北京榜样”第一期榜样人物名单中的金伯宏
(北京八中1967届高二4班校友)

[自强不息]金伯宏:摄影师、收藏家、慈善家

  一、简介

  金伯宏,男,1947年生。中国摄影家协会会员,北京世界公园的策划人和建设者。1993年,一场车祸导致他高位截瘫。随后,靠着两根手指敲击键盘出书,并把稿费全都捐出,帮助残疾孩子重拾对生活的渴望。

  二、主要事迹

  金伯宏是中国摄影家协会会员,也是北京世界公园的策划人和建设者。1993年,一场车祸导致他高位截瘫。随后,靠着两根手指敲击键盘出书,并把稿费全都捐出,帮助残疾孩子重拾对生活的渴望。

  学习摄影并赴美

  金伯宏1947年生于上海,50年代随父母迁来北京。上中学时,金伯宏对摄影产生兴趣。1972年,金伯宏进故宫美工组做文物摄影;后调《人民中国》任摄影记者。

  上世纪70-80年代,金伯宏在工作之余,开始把镜头对准普通人的生活。此外,金伯宏还是“四月影会”的参与者之一。1979年,“四月影会”在中山公园举办了“自然·社会·人——艺术摄影展”,被评论为:“改革开放的一支报春花。”

  1981年,金伯宏到美国“国际摄影中心”学习,师从著名摄影大师卡帕的弟弟卡内尔·卡帕。之后在美国从事工业摄影,并加入“美国工业摄影学会”。除了拍摄,金伯宏还收集了中国老照片500余张。

  1997年香港回归,金伯宏将所藏10张香港老照片,捐赠给了中国革命历史博物馆。

  回国创业遭遇车祸

  1990年,金伯宏回国与几位同学发起在北京建设世界公园。年底,世界公园定点在丰台区花乡。

  1993年9月6日,离世界公园开放还有两周,因四幅浮雕没有运到,金伯宏驱车直奔石雕之乡河北曲阳县。中途,一辆失控的丰田面包车冲了过来……

  从1996年夏,金伯宏利用功能仅存的两根手指,忍着全身难以名状的疼痛,艰难地开始写作。其文集《一个中国摄影师在美国》,记录了作者在美国9年的奋斗历程,起初在《中国摄影报》连载,后又结集出版。

  捐资做慈善事业

  2000年后,金伯宏出版了长篇小说《是是非非》、《走过天上地下》,并将全部稿费捐助给北京市和丰台区残联。2006年金伯宏被评为北京市残疾人自强模范。

  2008年10月,金伯宏与在中国康复中心接受治疗、安装假肢的8个孩子相识,这些孩子在四川汶川地震中受过伤。他常去医院给孩子们送礼物,带他们品尝北京烤鸭,并送每人一台手提电脑、手机、二胡。他还带孩子们游览了故宫、世界公园、798艺术区,饱览北京风光。

  2009年5月开始,金伯宏又助养汶川地震残疾儿童黄思雨与周仁贵,每人每年1.2万元至今。

  2010年,金伯宏出资5万元,帮助汶川地震朱春燕、黄思雨两个残疾孩子家庭,在四川汶川购置了新房;捐赠博爱医院病床、乒乓球案等康复设备;捐助丰台区残联10万元现金,用以帮助本区的贫困残疾人和家庭。

  2011年底,金伯宏因感染高烧住院输液5天,身体十分虚弱,为不耽误北京市残联基金会10万元捐款,用于残疾人体育锻炼活动,在赶赴银行路上休克,直到银行门口才苏醒,坚持完成了转款。

  2012年、2013年春节,金伯宏连续捐助丰台区培智学校2万元支教款。2014年春节捐助丰台区20个残疾人及家庭合计10万元。

  多年来,金伯宏在生活中省吃俭用,经常捐资助人,还积极参加各种社会活动。2012年其家庭被全国妇联评为全国五好家庭标兵户。2013年被评为北京市身边的雷锋,最美北京人

 来源:首都文明网



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有