加载中…
正文 字体大小:

张汉平:《北大荒轶事博客集》选读(四)

(2016-09-10 16:24:42)
标签:

北京八中老三届同学会

北大荒

张汉平

分类: 作品欣赏
《北大荒轶事博客集》选读(四)

北大荒轶事21----浓浓人情味的指导员赵天柱

(2015-06-14 21:09:04)

标签: 赵天柱  知青求爱信  十万官兵进驻北大荒  马车老板  文革中的指导员   分类: 北大荒轶事

  一九六九年一月二十七日,星期一的晚上,到团里开了一天会的马连长回到了连里,告诉大家,黑龙江生产建设兵团三师20团于今天正式成立了,八五二农场兵团筹建小组同时取消。二月一日中午,连队于指导员找到我,让我到团部(总场)去开会,告诉我,会议要求一名连干部和一名知识青年代表参加,我推让了一下后就听从于指导员的安排和连队革委会的老谢一同出发到了总场,这也是我参加工作以后第一次参加上级单位召集的正式会议。就是在这次会议上,我认识了四分场六队的指导员赵天柱。

  会议报到的当天晚上,会务组安排以营为单位开讨论会,我记得是在一个大房间的通铺上,来自四分场各连的人聚在一起,有一位不知是几连的干部捅咕身边的一位胖乎乎圆脸膛面色微黑的干部:唱一个!周边的其他几位干部有男有女也随声附和着让他唱,就见他在炕上站了起来,右手上扬微榥,好像拿着马鞭,左手平伸胸前,拳头微握,好像拉着马缰,两脚一前一后在炕上微颠,张嘴唱道:一辆马车奔向前,马车上坐着一位车老板,看年纪大约二十啷当岁哟,身体那强壮肩宽腰又圆!……”这时身边有人小声向周围几个人介绍:六队的,指导员,赵天柱。我也依稀记起,刚才吃晚饭时,我和他在一个圆桌上,中间隔着一、两个人。赵天柱的歌唱声音嘹亮、吐字清晰,在我这五音不全的人听来,不亚于当时舞台上的演员,特别是他唱到最后的那一声:喔嚯嚯嚯嚯——驾!让我体会到了唐诗曲终收拨当中划,四絃一声如裂帛的意境。这首歌的歌词较长,后边好像还有两句是:昨天我在部队握枪杆,今天我当车老板……”单从这六句歌词来看,这首歌应该是58年十万官兵的抒怀之作。从赵天柱唱歌的投入状态,眼睛流露的神态,我有些感觉这首歌就是他本人创作的,但当时并没有去问人和求证,现在只能认为他演唱的是当时在十万官兵当中的流行歌曲了。但有一点可以推测的是,在六连的我的校友们,鲜有人听到过赵天柱今晚的唱歌,因为赵天柱在连里是指导员,不能像在外面开会时说唱就唱的。就像我以后人生中遇到的许多干部一样,在下属面前永远是一幅严肃的面孔,而到了同级别的会议上则是嘻嘻哈哈,有的甚至被同级别的干部们开很过份的玩笑。

  第二天的中午,又是十人圆桌就餐。这是我人生的第二次吃圆桌。第一次是前一天报到后的晚餐,十几年养成的吃饭习惯,使我在人生的第一次桌餐上大出洋相,一个馒头才吃了一少半,再看桌上已经是干干净净的几个空盘,同桌吃饭的九个人都已匆匆离去,空桌前只剩我一人。到了这第二顿桌餐,我想不能再像昨晚一样,于是我用眼睛紧紧地盯着赵天柱,他咬一口馒头,我也赶紧咬一口,他嚼了几下就咽了下去,而我还没嚼完,但也按他的节奏硬往下咽,真是咽不下去!于是第二口就咬得小一点,但节奏上紧跟他不放,就这样,他俩个馒头吃完离去,而我也总算吃完了一个馒头,比第一次进步了很多。就这样,我偷拜了赵天柱作我吃桌饭的老师。后来在别的会议上,我吃饭的速度超过了同桌的许多人。

  这次会议主要是布置在兵团反右倾和传达党的八届十二次全会精神,第三天又让全体知青代表向全团知青发出一封过革命化春节的倡议书,就散会各回各队了,会议时间短,我和赵天柱也没有过多地接触。但不久后,我同班同学中在六队的椰子给我讲了一件事让我对赵天柱刮目相看,也使他直到现在还在我的记忆里占据一席之地。椰子给我讲,他们队有一位男同学看上了一位女同学,给那位女同学写了一封求爱信,但是没有想到的是那位女同学把信交给了赵天柱!一时间,那位写信的同学有如冰水浇头,有大祸将临之感,因为那时兵团刚刚成立,各方面要求都很严,好像也有不许早恋之说,信交给了指导员,那个年代有的指导员肯定会拿此信说事,抓典型,报材料来彰显其政绩。可出乎六队同学们意外的是,赵天柱并没有找写信的同学的麻烦,而是找到了收信的那位女同学,把信还给她,语重心长地对她说:你也岁数不小了,男同学给你写信很正常,愿意就回信,不愿意也不应该把信给我,你想想,我拿着这信在全连大会上一念,咱们连今后谁还敢给你写信呀!你还想不想出嫁了?寥寥数语,如春风细雨,滋润心田,彰显了赵天柱浓浓的人情味。

  其后数年间,虽然同在四营,我再没遇到和赵天柱接触的机会。

   

 

    退休以后,常常回想起年轻时的一些事情,头绪很多,东想起一点,西想起一点,零乱的写了一些博文。

    2015年初,我想还是先写北大荒吧,于是把2011427日写的一篇博文: ----初到北疆,我的第一本北大荒记事作为北大荒轶事1,开始写北大荒轶事。写了几篇后,得到了北大荒的朋友们鼓励,使我增加了一些信心。

    博客,原本是退休后随便写的,也没有想到会有什么作用,所以写了后也没有经常打开再看看。直到有一天,忽然看到了一位新浪网友在我的一篇博文上留言,他竟然是我小学班主任的孩子,(见五十四年前的小学校徽和四十八年前的毕业照)而距离他给我留言已过去了半年,无法与他取得联系,心中惟有遗憾,于是我认识到写了博客一定要经常再打开看看。特别是写了北大荒轶事20----险些命丧康拜因的凤仙后,竟然在回访来访者时看到了寻找亲人的求助,更让我认识到博客这个媒体的神奇之处。

    几月前的一次同学聚会中,一位好友建议我将北大荒轶事出一本小册子。遵嘱将我近几年写的博文集中付印,目录排序是将北大荒轶事按序号放在前面,其他的博文则按写出时间排列放在后面。

    在此感谢所有喜欢我的博客并给我以鼓励的所有北大荒的朋友和曾与我共事过的朋友们。

 初三2班张汉平

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有