加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:881,072
  • 关注人气:477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

70至79岁是长寿关键期 中医解读4种长寿方法

(2016-08-03 10:34:17)
标签:

北京八中老三届同学会

健康

分类: 友好信息

7079岁是长寿关键期 中医解读4种长寿方法

家庭医生在线 2015-09-16 11:09:12


俗话说七十三、八十四,有病不好熬过去”,导致一些老年人认为七十三、八十四岁是自己迈向长寿的坎儿。专家指出,科学证实,老年人因为年龄大,适应能力下降,在生命中的确有一些应该提防的危险期。但七十三、八十四的说法是没有科学根据的,其实,70~79岁才是影响老年人长寿的危险阶段。专家发现,7079岁这个年龄段的老年人每月平均有两次健康问题。令人惊讶的是,8089岁这个年龄段的老年人,每月的健康状况却与6069岁年龄段的人一样稳定。

7079岁是长寿关键期

老年人的健康状况并不是随着年龄的升高而线性地减弱的。70~79岁是一个危险期,这段时期各种器官衰退较快,是各种老年病的多发时段,常易出现高血脂、动脉硬化、高血压、糖尿病等。而进入80岁以后,这些疾病就会出现下降趋势,精神和机体的健康有可能恢复到60~69岁年龄段那样的水平。因而,70~79岁这一年龄阶段被称为危险年龄段。老年人欲获高寿,7079岁这10年的保健是至关重要的。

专家提醒,老年人在70~79岁时,更要注意生活规律化,多散步,多呼吸新鲜空气,不要过于疲劳,戒烟少酒,以食用高蛋白、多维生素、少脂肪为原则,定期测血压、血糖、血脂等。

古方中医推荐了四种最有效的长寿方法:

第一,练习爬行。爬行是锻炼心肺功能的一种重要方法,还能改善血液循环和营养代谢。常见的爬行方式有两种:一种是壁虎式爬行,全身着地,腹部和地面轻微接触,有利于促进消化和改善睡眠;另一种是跪式爬行,四肢着地,可让人放松,改善膝关节的营养循环代谢。但注意有高血压等疾病的老人,最好询问医生之后再做。

第二,腹式呼吸。研究证明,坚持腹式呼吸半年,可使膈肌活动范围增加4厘米,肺的通气量大大提高。

第三,顺应四时阴阳变化。春天多出门散步,吸收自然中的阳气;夏天晚睡早起,多出汗;秋天早睡早起,收敛神气;冬天避寒就温,少出汗、多晒太阳。

第四,吃粗粮,少食多餐。不要让你的消化系统过于疲惫。

心态平和也是许多长寿老人的共同特点,从中医角度看,受了委屈不要怨天尤人;身处逆境时,多发掘事物积极的一面;坦然面对问题、坚定立场、学会沉默;学会换位思考,包容一切;淡泊名利。只有这样,才能健康长寿。

(黄坚推荐)





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有