加载中…
正文 字体大小:

走进山水间欢歌碾子湾

(2016-07-15 22:42:04)
标签:

北京八中老三届同学会

碾子湾

联欢

分类: 校友动态
走进山水间欢歌碾子湾
——北京八中校友与碾子湾村民消夏联谊演出活动纪实
走进山水间欢歌碾子湾
00题头图. 八中校友与碾子湾村民消夏联谊演出

7日,一场别开生面的文艺演出活动在北京市怀柔区琉璃庙镇碾子湾村拉开了帷幕。经过半年的筹备,“走进山水间欢歌碾子湾——北京八中校友与碾子湾村民消夏联谊演出”在怀柔区碾子湾村文化站如期举行,二百多名村民前来观看,会场气氛热情洋溢,四位村民与八中校友同台表演,文艺演出十分成功,创造了碾子湾村的文化活动记录。

          7月的北京烈日炎炎,却挡不住村民盼望演出的热情,他们老早来到文化站等候,因为村里从未搞过这么大的活动,因此,座位一加再加,但仍然满足不了观众的需要,不少村民不得不站着观看演出。老宣传队员们拿出当年进工厂、到部队、下田间地头演出的劲头,为村民们奉献出一个个精彩的节目,演出过程喝彩声不断。

碾子湾村党支部书记王起春在演出正式开始前发表了热情洋溢的致辞,表达了全村数百名村民对这次活动的期待和对八中校友的热烈欢迎。

演出在七零届叶志华脆生生的快板儿声中拉开序幕,自创快板《赞碾子湾》一下子拉近了我们和村民的距离。整台节目形式多样,延续了北京八中当年的传统和功夫,都是老百姓喜闻乐见的节目。四位村民的表演体现了当代农村人的精神风貌,增加了全场的互动和村民的认同;七二届刘树椿同学一曲《欢聚一堂》,热情高昂,八位伴舞的女同学喜气洋洋,手持红红的手绢,扭出花花的秧歌,台上台下立刻融为一体;现在北京101 中学怀柔分校读书的14岁小村民金可鑫登台演唱了流行歌曲《不再联系》;丛玲同学在悠扬的蒙古族音乐中翩翩起舞,表演了舞蹈《水灵姑娘》;肖辉同学的东北民歌《新货郎》再现了当年货郎挑担下乡的情景,格外接地气儿,深受村民喜爱;一身陕北妹子打扮的余洪声情并茂地演唱了陕北民歌《翻身道情》,博得村民连连的叫好;村民于桂香一曲深情的《母亲》,表达了儿女对母亲的真切情感,引起观众的共鸣;四十多年前的两位同窗好友、七一届的周燕和丛玲为村民们带来了古典舞表演组合《珊瑚颂》;村民崔小兰用她那独特的略显粗犷的嗓音演唱了《站在草原望北京》;七一届的男高音祖源潇洒自信,用中意两种语言演唱了意大利民歌《我的太阳》,别具一格;宣传队的老队员七零届的韩莹演唱了当今深受群众喜爱的京剧《梨花颂》;丛玲同学的伴舞,使节目更加丰富,增添了观赏性;原籍四川、嫁到碾子湾的新村民姜丽春笑容灿烂、声音甜美,一曲《红颜旧》情意绵绵;同是七零届的师雨强表演的花唱绕口令,诙谐有趣,尽显当年童子功,博得村民声声赞叹和热烈欢迎;由祖源、刘树椿、肖辉、叶志华、吕惠民五位帅哥组成的男声重唱和谐美妙,更是专业,《哎呦妈妈》诙谐生动、《少林少林》豪气十足,引爆全场;压轴的节目当属十位女同学历时半年,精心排练的藏族舞蹈《再唱山歌给党听》,由衷散发的感情、不断变换的队形、优美的舞姿以及漂亮的民族服饰,成为全场最靓的风景,得到了观众的一致好评。最后,在主持人的倡导下,全场观众起立,台上台下共同高唱《没有共产党就没有新中国》,联谊演出在这嘹亮的歌声中落下帷幕。

整场演出一气呵成,高潮迭起,传承了北京八中团结进取、追求卓越的光荣传统,彰显出北京八中校友的风采,再现了当年八中宣传队的专业水准。

这次公益活动的成功,得益于碾子湾村委会的全力协助。碾子湾村党支部对这次北京八中校友送文艺节目到碾子湾村的活动格外重视,把它作为本村庆祝建党九十五周年的重要活动,专门召开班子会制定工作日程,从一周前张贴海报做宣传,到改造表演场地、布置会场、清理环境,件件落到实处。为保证演出效果,王书记多次往返镇政府寻求到音响设备的支持……。碾子湾村所做的一切,即为演出成功提供了保障,也极大地鼓舞了我们……。

这次公益活动的成功,有来自母校的关注和支持。从去年十一月开始,八中体育馆就每周预留半天形体教室供舞蹈队的排练,高宏音老师经常看望大家,及时进行场地协调,提供了难得的硬件保证;校友联络办公室黄坚学长亲临排练现场观摩和点评,使参加排练的队员们感到格外亲切,备受鼓舞。

这次公益活动的成功,凝聚着所有参加演出活动的八中老同学们的汗水和智慧。为了再现当年宣传队的团结、友爱、互助的集体精神,纷纷步入花甲之年的老宣传队员们,克服了家庭负担重、身体条件差、社会活动多等各式各样的困难,半年的筹划、半年的努力、半年的坚持,实现了对碾子湾村民的承诺,呈现了一台颇有艺术水准的丰富多彩的文艺节目。也实现了四十五年后老同学相聚,携手再现八中宣传队风采的青春梦!

这次公益活动早早就吸引了部分校友和亲朋好友们的关注,演出当天,台前、幕后多位校友和志愿者鼎立相助,担任演出活动摄影、摄像的志愿者都是专业摄影师,他们以专业的标准捕捉每一个精彩瞬间,为我们记录和再现了演出的全过程,使演出活动圆满完成了预定目标。

演出活动结束后,八中宣传队的队员们畅游了碾子湾村的溪水湾,在蜿蜒的栈桥上、百余米的吊桥上、西山凉亭尽览青山绿水,共叙青春往事,欢歌笑语一路相伴。最后,我们在村民的引领下,走近山沟深处,在抗战无名烈士纪念碑前肃立致敬,表达了我们对革命先烈的缅怀之情。

9日下午,宣传队员们带着满满的幸福离开了碾子湾村,一次难忘的有意义的校友活动在驶向北京的车流中留下了深深的印记。

2016712        

走进山水间欢歌碾子湾
1. 碾子湾党支部书记王起春致辞


走进山水间欢歌碾子湾
1a,主持人谢映霞


走进山水间欢歌碾子湾
2,主持人钮中


走进山水间欢歌碾子湾
3. 叶志华《赞碾子湾》


走进山水间欢歌碾子湾
4. 刘树椿《欢聚一堂》


走进山水间欢歌碾子湾
5.小村民金可鑫《不再联系》


走进山水间欢歌碾子湾
6. 丛玲《水灵姑娘》


走进山水间欢歌碾子湾
7,热情的观众


走进山水间欢歌碾子湾
8. 肖辉《新货郎》


走进山水间欢歌碾子湾
9. 余洪《翻身道情》


走进山水间欢歌碾子湾
10.于桂香《母亲》


走进山水间欢歌碾子湾
11.周燕 丛玲《珊瑚颂》


走进山水间欢歌碾子湾
12. 祖源《我的太阳》


走进山水间欢歌碾子湾
13. 韩莹《梨花颂》(丛玲伴舞)


走进山水间欢歌碾子湾
14.村民姜春丽演唱《红颜旧》


走进山水间欢歌碾子湾
15.师雨强《花唱绕口令》


走进山水间欢歌碾子湾
16,热情的观众


走进山水间欢歌碾子湾
17. 男声重唱《哎呦妈妈》《少林少林》


走进山水间欢歌碾子湾
18. 舞蹈《再唱山歌给党听》


走进山水间欢歌碾子湾
19,碾子湾村溪水湾(1)


走进山水间欢歌碾子湾
20,瞻仰碾子湾抗战无名烈士墓


走进山水间欢歌碾子湾
21,碾子湾村溪水湾 (2)


走进山水间欢歌碾子湾
22八中高宏音(左8)、黄坚(左7)老师与舞蹈队的校友们合影


(谢映霞供稿 汪江、刘薇、李建摄影)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有