加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,248,016
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看97岁老中医如何做到没掉牙

(2016-03-28 08:54:48)
标签:

北京八中老三届同学会

健康

分类: 友好信息

97岁的老人是怎样一个状态呢?颤颤巍巍?一身慢性病?牙口还不好?不见得!

国医大师李辅仁是近代四大名医施今墨的嫡传弟子、北京医院中医科主任医师。97岁的他,没有糖尿病和高血压,说起话来仍是声音宽厚、底气十足,脸上的皱纹也很少,几乎没有老年斑,牙齿也雪白整齐。

秘诀一【饮食】:

吃喝有度的饮食规律对养生保健至关重要。要做到膳食平衡,什么都吃些、什么都别多吃才好。

中国人传统饮食中带糖的食品很多,如元宵、粽子、月饼,所以他有意识地不吃糖,长期坚持下来,至今和高血压、糖尿病不沾边。

李辅仁现在的饮食习惯:素淡为主、少吃甜食、少吃脂肪、多食水果及蔬菜。他平时吃得非常简单,也不吃什么特别贵重的补品。“我从来不抽烟,不喝酒,而且不吃任何保健品。”

秘诀二【锻炼】:

现在很多人在室内工作,一动不动地坐上一天,这样久而久之,体力就慢慢地消耗殆尽。人需要随时随地坚持运动,持之以恒。

“我经常走路,而且走得很快。现在想起来就走几步,不论是在办公室还是在院子里。”李辅仁传授秘诀。

走路的好处有很多:

1.提高神经系统的兴奋性;

2.提高免疫力,延缓衰老;

3.增强心脏功能;

4.减少体内多余的脂肪;

5.减少患动脉硬化的可能性;

6.有效保持骨密度和优质骨骼;

7.强健腿足、筋骨,使关节灵活;

8.促进人体血液循环和新陈代谢。

除了随时走路,李辅仁的运动还有:

1.每天坚持买菜,而且买菜时不用超市的手推车,而是提个篮子,这样也相当于一种锻炼方式;

2.看电视不坐,站着活动关节;

3.上班时不搭乘电梯而选择爬楼梯;

4.平时家里扫地、擦地板都是他的事。

秘诀三【健脑】:

李辅仁90多岁高龄时还在给病人看病,工作的繁忙,非但没有使他感觉累,反而越发感到生活充实。

“一个人的精神寄托很重要,若自己60岁就退休,就没今天这样好的身体,身心健康均在于运动。”

“生命用则进,不用则废,头脑也是一样。”除了工作,他健脑的方式是:

1.每天要读书看报;

2.每天一定保证7个小时的睡眠;

3.保证1小时的午睡。

“用进废退”是保证身体健康的真谛,每天保持适量的运动是延年益寿的灵丹妙药,不仅锻炼了腿脚还锻炼了头脑。

秘诀四【秘方】:

李辅仁的养生经验中,特别强调保持肠道通畅。保持大便通畅,除了多吃蔬菜、水果、杂粮等、适当运动,还要常做腹部按摩,具体手法是:

以手绕脐周推按,以顺时针(顺着结肠蠕动的方向)为好,或顺时针、逆时针交替进行。

如果大便仍然秘结,可考虑用药物来辅佐通便。对于老年便秘,李辅仁还独创了一个水煎服的润肠通便方:

肉苁蓉30克    全瓜蒌30~50克

草决明30克    玄参30克

生地30克      火麻仁10克

酒军炭5~10克  白术15克

党参15克      牛膝10克

生首乌20克    枳实10克

甘草3克

秘诀五【养心】:

“医乃仁术,为医者,医术固然应求一流,而医德更应高尚。医生应以病人为本,以仁者之心待人。”这是他的座右铭。

养心才能养身,我们做事情要胸怀大度,尽力但不必计较,自己可以做到的一定努力做到,做不到的不要强求。

人生不如意的事十有七八,那就必须有宽大胸怀,学会看得开,想得开,摆脱开。李辅仁说:“我几十年与人为善,助人为乐,不伤人,不记仇,不报复,事业上不断努力钻研。”

李辅仁从事保健工作数十年,他一直本着“将心比心”的原则做事情,让自己少些遗憾,多做些好事。

(黄坚推荐网文)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有