加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,248,016
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷气模式这样调最省电

(2015-08-10 22:13:50)
标签:

北京八中老三届同学会

分类: 友好信息

冷气模式这样调最省电

2015-06-13 生活知识

今年6月起,部分城市开始采用新版夏季电费公式,这意味着一般家庭需缴纳的电费支出将增加一成。

 

对于这则消息,想必大家都严阵以待,开始控管家中颇为耗电的冷气吧。

 

外出买饭时必定关掉冷气,风量设定到最弱,然而这些看似省电的作法,其实反而更耗电!

 

因此日本节约达人丸山晴美,将屏除您以往对冷气的错误观念。

 

观念一:外出关掉冷气较省电?错!续开上调1度更省电,当要短暂外出时,为了省电,大多数的人都会切掉冷气,等回家后再重新启动。

 

丸山晴美指出,这其实是一大错误观念。

 

冷气在开始运作时,需要500W~1000W的耗功率,而等室温与冷气设定温度一致时,又需耗费100W左右。

 

因此若只是短暂外出10分钟,最好继续保持冷气运作,会比较省电。

 

若想要更省电的话,建议外出时可以把设定温度上调1度。

 

观念二:温度调越低越凉?错!风量调强+电风扇,室温更凉爽气温并非人体感知冷热的唯一条件,湿度、气流、辐射都会改变体感温度,因此一味地降低室温,并不能完全感到舒爽。

 

人体在吹风时,体感温度约会下降2度左右。

 

因此,与其拘泥于冷气温度,不如把冷气风量调强,让肌肤感受到冷风,有效降低体感温度。

 

此外,由于冷空气下降的原理,所以可以搭配电风扇一起,提升冷气的循环。

 

观念三:微风模式更省电?错!自动模式才是最佳首选吹冷气时,调微风模式其实也是耗电的行为。

 

这是因为冷气在启动后到室内凉爽时,此过程是最为耗电的,而待室温与设定温度相同后,耗电量则会慢慢降低。

 

因此若 调成微风模式的话,在距离室内凉爽之前,需要耗费大量时间、电力。

 

而自动模式则会依照房间状况,选择最为适当的风量及风向,等房间凉爽之后,会一边控制耗电量,保持设定温度。

 

观念四:冷气模式才能保持室内干燥?错!除湿模式才是干燥大师当室内溼度越高时,体感温度也会更高,虽然冷气模式也具有除湿功能,但除湿效果还是比干燥模式来得差,且冷气模式也会同时让温度下降,耗费多余的电力,反之干燥模式则尽量维持温度一致,同时发挥优良的除湿功能。

 

最后丸山晴美也特别提到冷气的最佳温度。

 

室内外的温差最好在5~6度之间。

 

例如室外气温32度,则冷气温度则要调整为26~28度。

 

人体能够适应与外界相差5~6度的温差,若差距过大,则会造成身体偌大负担,因此要注意。

 

冷气模式这样调最省电

 

(黄坚推荐)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有