加载中…
正文 字体大小:

书讯:沈宁同学新书《牢记》已由江苏文艺出版社出版发行

(2015-08-05 08:44:40)
标签:

北京八中老三届同学会

沈宁

《牢记》

杂谈

分类: 作品欣赏
        书讯:沈宁同学新书《牢记》已由江苏文艺出版社出版发行。
书讯:沈宁同学新书《牢记》已由江苏文艺出版社出版发行

 

爲紀念抗戰勝利七十周年,美籍華文作家沈寧先生新作牢記:一個家族的抗戰史,今年四月由江蘇文藝出版社出版。作者在此書中描寫了父親沈氏和母親陶氏兩個家族前輩們英勇抗戰的許多故事,如于右任恩師不忘甲午的光緒進士叔祖沈衛,堅持敵後辦學榮獲勛章的祖母褚惠子,修築滇緬鐵路和公路的外祖伯父陶述曾,掀起震驚中外高陶事件的外祖父陶希聖,淞滬會戰中的外祖舅父萬耀煌,領導七君子的堂伯父沈鈞儒,獲頒抗戰勛章的姑父學者王蘧常,抗日名將岳父孫定國,向中國報告日本投降第一人的父親,由杜月笙萬墨林營救逃離日汪虎口的母親和舅舅,以及志航大隊空軍烈士堂侄沈人燕等。作者說:我們世代的生命今天之所以還活着,我們神州的國土之所以繼續存在,我們民族的文化之所以仍舊繁衍,就是因爲那些前輩英雄們曾經在抗日戰爭中犧牲,我們欠着他們成千上萬的性命,欠着他們無限的再生恩情。我們每一個人,應該在自己的心底,建起一座神聖的抗戰英雄紀念碑。

 

牢記:一個家族的抗戰史

美國   沈寧


前言

    我在大陸中國,從小經常在家裡聽到長輩人講述抗日戰爭時期的故事﹐絕大多數都跟我當時在學校裡讀的課本和聽老師的訓導不一樣﹐也跟社會上人們的議論﹐電臺裡的廣播﹐報紙上的文章﹐很不相同﹐甚或完全相反。而長輩們每每講過那些讓人心跳﹐令人流淚的種種故事之後﹐又總要補充一句囑咐﹕這些話只能在家裡面自己講講﹐出去不可以亂講的。

    越是神秘兮兮﹐那些故事就越是深刻地印在我年幼的心裡﹐歷經數十年而不淡漠﹐直至如今﹐但想起來﹐仍然活靈活現﹐就像重見當年長輩講述者的容顏﹐再聆當年長輩講述者的聲音﹐重驗當年聽講時的感受。確實如此﹐人年紀大了﹐童年或少年時期的記憶就頻繁甦醒﹐而且猛烈發酵﹐產生出一種要把故事講給別人聽的衝動。

    現代世界歷史上﹐哪一場戰爭﹐比中國的抗日戰爭更加慘烈﹐比中國的抗日戰爭犧牲過更多的生命﹖沒有。同時﹐現代世界上﹐哪一個民族﹐比中國人對待自己那段偉大歷史更加淡漠﹐比中國人對待自己那些民族犧牲更加輕描淡寫﹐比中國人對待英勇捐軀的同胞更加蔑視﹐甚至不惜對死者繼續惡毒謾罵和侮辱﹖也沒有。

    從未遭受過德寇攻擊的美國﹐因為派兵出錢支援歐戰﹐羅斯福總統和美軍官兵被頌揚為二戰的偉大英雄。曾遭受德寇空襲但從無德軍一兵一卒踐踏過國土的英國﹐因為不向希特勒妥協﹐邱吉爾首相和英軍官兵被頌揚為二戰的偉大英雄。整個國家被德寇佔領﹐逃在外國成立流亡政府的法國﹐戴高樂將軍和法國地下抵抗運動被頌揚為二戰的偉大英雄。遭受德寇侵略﹐頑強抵抗﹐攻克柏林的前蘇聯﹐斯大林元帥和蘇軍官兵被頌揚為二戰的偉大英雄。可是曾遭受過日寇瘋狂蹂躪﹐大半國土淪陷﹐卻不屈不撓﹐浴血奮戰﹐並取得最後勝利的中國﹐蔣介石委員長和國軍官兵,在大陸中國不僅沒有被頌揚為二戰的偉大英雄﹐反而被誣蔑為賣國賊和人民公敵。

    抗日戰爭時期的中年一代﹐像我的祖父祖母和外祖父外祖母﹐早已全部過世。那個時期的青年一代﹐像我的父親母親和叔叔阿姨﹐如今也已年邁﹐大半故去。我這一代﹐雖未親歷抗日戰爭﹐但小時候還聽父老們講過些抗戰故事。我的下一代﹐不論在大陸,還是在海外,都已經聽不到多少真實的抗戰故事﹐從學校課本或社會文字裡讀到片段﹐從電視電影中看到點滴﹐多半都是隨意編造﹐歪曲事實。而至於更年輕者﹐大多數恐怕連了解自己祖輩抗戰歷史的意願都相當缺乏﹐往往只把電視裡的抗戰犧牲當作娛樂來看﹐把戰爭當作游戲來叫囂。

    這讓我感到非常悲哀。

    2007年是七七事變七十周年,2011年是九一八事變八十週年﹐2015年是抗日戰爭勝利七十周年,我不能繼續忍耐﹐繼續沉默﹐於是我拿起筆來﹐開始記錄我聽過的那些家人的抗戰故事。

    如果我們每一個還活著的中國人﹐九十歲﹐八十歲﹐七十歲﹐六十歲﹐五十歲﹐四十歲﹐三十歲﹐甚至二十歲﹐十歲﹐如果我們每個人都能寫下一個或兩個家國抗戰英雄的故事﹐那麼偉大的中國抗日戰爭﹐將會被後人世世代代牢記。想一想﹐我們世代的生命今天之所以還活著﹐我們神州的國土之所以繼續存在﹐我們中華民族的文化之所以仍舊繁衍﹐就是因為那些前輩英雄們曾經在抗日戰爭中犧牲﹐我們欠著他們成千上萬的性命﹐欠著他們無限的再生恩情。如果我們現在還不能在祖國的土地上﹐建造起高聳的抗戰英雄紀念碑﹐我們至少應該在每個人自己的心底﹐建立一座神聖的抗戰紀念碑。

我們時刻不能淡忘﹐我們必須永遠牢記。


001 前言


001 嘉兴沈家的日本渊源

009 十一公公:甲午进士难忘甲午

021 外祖父:“九一八”事变时的北大教授

030 外祖舅父舅母:西安事变和平解决內幕

036 二伯伯:大义凜然的七君子

046 外祖父:庐山牯岭商讨国是

052 外祖母:千难万险逃出北平

057 堂姐夫:抗战初期的战地记者

068 外祖舅公:悲壮的淞沪会战

075 外祖父:短暂的武汉岁月

079 外祖母和母亲:在成都平静后面的动荡

084 祖母:荣获抗战勋章的小学校长

091 叔叔:少年从军抗战杀敌

102 姑父:夫子抗战获颁勋章

119 四哥:参加新四军

131 堂侄:空军烈士永垂不朽

148 外祖伯父:修筑滇缅铁路和公路的艰辛

160 岳父:投笔从戎的儒将

166 外祖父:冒死逃离日汪集团

174 母亲和舅舅:巧用计冲出日伪魔窟

182 外祖父一家:香港沦陷的日子

187 外祖父:千难万险重返国门

192 姑父:战火中看天象

204 外祖父一家:抗战后方的日子

209 父亲和母亲:烽烟里飘荡一条红线

216 外祖父:写作《中国之命运》

222 父亲和母亲:沙漠中的绿洲

227 父亲:给中国人民送来喜讯的第一人

232 父亲和母亲:胜利带来的幸福

239 外祖父:训政的最后结束

 

243 后 记



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有