加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,248,016
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十面霾伏14种食物强力清肺

(2015-03-01 10:02:53)
标签:

健康

北京八中老三届同学会

分类: 友好信息

十面霾伏14种食物强力清肺

在这个雾霾来了戴口罩,雾霾走了忙拍照的年月,口罩被催热了,各种清肺食品和保健品也应景而生,“粉墨登场”。那么,这些清肺的食品真的具有“清肺”功能吗?雾霾天气究竟吃什么好?

清肺食品功效弱多是噱头

十分受消费者青睐的清肺茶、清肺话梅、清肺胶囊等,真的能清除肺部的毒素吗?不少医生表示,清肺食物大多是噱头,并不具备清肺的功效。食物从消化道进入体内,经过胃肠,大分子被消化分解成小分子,进入血液运动到人体各处的细胞,跟肺中的空气颗粒物完全没有相遇的机会,因此阻挡不了雾霾颗粒物对肺部的损害。

那么为何会有“清肺”的概念呢?其实,这个说法来源于传统医学。一般指减缓与呼吸道有关的症状,如咳嗽、痰多等,简单来说就是如果某些药物和食物有助于减缓这些症状,能清热、利湿、解毒,就是人们口中所说的“清肺食物”、“清肺药物”。

雾霾天气吃什么好?

1.养肺润肺食物

1)白萝卜:清肺润喉

在中医理论中,白萝卜具有下气、消食、除疾润肺,解毒生津、利尿通便等功效。由此可看出,白萝卜不仅可以缓解消化不良,恶心呕吐,口腔溃疡等,还有助于止咳化痰,是中医食疗经常选用的。

2)柿子:清热止咳

秋天是吃柿子的最佳季节。柿子性寒,能清热、消痰、止咳,故热咳者宜食之。柿叶制成茶还有降压止血等作用。据近代药理试验观察,柿子确有祛痰和镇咳效果,且祛痰作用强于镇咳。

3)豆腐:润燥消痰

豆腐有宽中益气,调和脾胃,消除胀满,清热散血,止咳消痰的作用。属于风热或肺热者的咳嗽尤其要适宜。

4)薄荷:润肺利喉

薄荷味辛性凉,善于疏散外感风热。用薄荷能利咽喉,理气,治风热。因此,患了风热感冒咳嗽或肺热咳嗽的病人,可以用薄荷泡茶喝。

5)百合:清心养神

百合具有镇咳祛痰、滋阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血等功效。阴虚久咳,惊悸、失眠多梦,精神恍惚等症状的人可以多吃百合。

口腔溃疡

呕吐

6)橄榄:清肺生津

橄榄有清热、利咽喉、生津、解毒等作用。食用新鲜的橄榄能清热解毒、化痰、消积,一般人群均可食用。

7)无花果:去火消哑

无花果全身是宝。果能润肺止咳、清热润肠,可用于咳嗽、咽喉肿痛、便秘等。根和叶可治肠炎、腹泻。外用则能治痈肿。而当肺热、声音嘶哑时,服用冰糖水煎无花果,可起到去火消哑的作用。

8)梨:清热润燥

梨是最常见的清肺食物,有生津、润燥、清热、化痰等功效,食用的方法也有多种,蒸着吃,煮着吃,还可以捣泥成梨糕,可治咽喉痛。

9)竹笋:清热化痰

竹笋自古被当成“菜中佳品”,食用历史悠久。竹笋具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。由于竹笋低脂肪、低糖、多纤维的特点,因此食用竹笋能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,防大肠癌等。

10)莲子:清热益肺

莲子性平味甘,具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用。可适用于心悸、失眠、体虚、遗精、白带过多、慢性腹症等症。莲子心很苦,但却是一味良药。中医认为它有清热、固精、安神、强心、降压之效。

11)枇杷:止咳化痰

枇杷果味甘、酸,性平,具有清肺和胃、下气降火、止咳化痰的功效。不仅可以生食,还可以制成枇杷膏、枇杷露,用于治疗肺热咳嗽、痰多、咳血、胃热呕哕、烦渴、小便短赤等症状。

2.含胶质成分的木耳、银耳等:滋阴润肺,养胃生津

银耳含有丰富的蛋白质、碳水化合物、脂肪、粗纤维、多种无机盐及维生素,其中所含18种氨基酸中有7种为人体必需氨基酸。银耳具有滋阴润肺,养胃生津的功效,适用于干咳,少痰或痰中带血丝,口燥咽干,阴虚型神经衰弱和失眠多梦等。

而黑木耳中的胶质具有极强的吸附能力,可减少粉尘对消化道的伤害。此外,黑木耳中铁的含量是各种素食中最多的,常吃能养血驻颜,并可防治缺铁性贫血。

黑白木耳若能搭配食用,营养素会得到相互补充,更能达到润肺益气的功效。

3.深绿色和橙黄色蔬菜如胡萝卜等:促进黏膜细胞形成

胡萝卜之所以有很高的营养价值,主要在于其中富含类胡萝卜素,胡萝卜素在体内可以分解生成为维生素A,维生素A可影响多个系统的黏膜细胞生物合成,有助于提高身体免疫力,强健咽喉和肺部黏膜,间接起到护肺作用。

 

(黄坚推荐)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有