加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,249,099
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转帖:舌头操惊喜多

(2014-01-05 21:20:29)
标签:

北京八中老三届同学会

健康

分类: 友好信息

舌头操惊喜多

来源:《家庭医药·快乐养生》   来稿者:王希曾 

  我已是耄耋之年的老人了,到了我这个年龄,自然毛病多多。也难怪,人老了,身体各方面的器官都衰退了。但是我最担心的是患上老年性痴呆,一旦患上这毛病,不但自己生活不能自理,还连累家人。
  一天,儿子从外面回来,告诉我说他有个当朋友的医生传给他一套“舌头操”,特别适合老年人在家里练习,说不但能预防老年性痴呆,还有助于治疗肥胖、高血压、脑梗死、哮喘、老花眼、耳鸣、咽喉炎、肩周炎、失眠等。呵呵,作用还真不少!我忙问这“舌头操”复杂不复杂,儿子说相当简单,只要每天早晨洗脸后对着镜子将舌头伸出与缩进各做10次,然后将舌头吐出嘴巴外向左右摇摆各10次就行了。
  自此,我就按照儿子所讲的“舌头操”要领,每天练起来。起先,老伴见我对着镜子吐伸舌头,当我犯毛病在作怪。当我告诉她这是在做舌头操锻炼大脑后,她才有些将信将疑。后来在儿子那里得到了验证,她便也跟着我一起练习起来。
  这以后,我们经过讨教和实践,又改进了做“舌头操”的方法,即不一定在镜子前做,做的次数也进行了适当增减。我和老伴每天早晚各做1次“舌头操”,练习时坐在椅子上,双手十指张开,放在膝盖上,上半身稍微前倾。由鼻孔吸气,接着嘴巴大大地张开,舌头伸出并且呼气,同时睁大双眼,目视前方,反复操练5次。然后嘴巴张开,舌头伸出并缩进反复10多次,吐出嘴巴向左右各扫10多次,同时用右手食指、中指与无名指的指尖,在左耳下边至咽喉处,上下搓擦30次。接着,在舌头伸出与缩进时,用左手3指的指尖,在右耳下边至咽喉处,上下搓擦30次。
  这样坚持不懈一年多,不但头脑清爽,原来的老花眼、肠胃功能不好、易流鼻涕等也有了显著的改善,肢体也感觉灵活了许多。
  
  编者:“舌头操”防老年痴呆有一定道理。医学研究表明,舌神经连接着大脑,当人体衰老时,最先出现的信号往往就是舌头僵硬。所以经常运动舌头可以间接对大脑进行刺激,防止大脑萎缩,达到强身健体的目的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有