加载中…
正文 字体大小:

校友风采:67届高二4班李勇

(2008-10-13 22:11:08)
标签:

李勇

天津开发区

北京八中

老三届同学会

校友

文化

分类: 校友风采

校友风采:67届高二4班李勇

 

李勇同志是北京八中一九六七届毕业生。从1998年—2008年,李勇同志担任天津开发区管委会主任,现任全国政协委员、天津市政协常委、天津滨海新区工委副书记、天津开发区管委会党组书记。此间,天津开发区取得辉煌业绩,李勇同志做出突出贡献,为母校争得荣誉。

一、坚持永争第一,保持开发区全国领先

作为一个经济区域的负责人,李勇同志牢记自身使命,聚精会神搞建设,全心全意谋发展。天津开发区主要经济指标和投资环境指标连续10年保持国家级开发区第一,成为中国开发区的“排头兵”。李勇同志在任10年间,天津开发区GDP增长5.2倍,工业总产值增长6.2倍,出口总额增长8.2倍。2007年,开发区地区生产总值实现938.7亿元,工业总产值达到3351亿元,出口总额达到185亿美元。天津开发区已成为中国经济规模最大、外向型程度最高、综合投资环境最优的国家级开发区,多年来都是天津市最大的经济增长点,也是天津滨海新区开发开放的主力军。

二、做大做强产业,走出区域发展新路径

李勇同志在天津开发区始终坚持通过制定产业规划和产业促进政策来推动主导产业发展,从而带动经济发展的基本思路,使天津开发区在我国工业化工程中始终处于前列。截至目前,天津开发区累计批准外资项目4466家,合同利用外资329亿美元,实际使用外资183.5亿美元。外商和港澳台企业在开发区投资形成了电子通讯、汽车和机械、医药化工、食品饮料四大主导产业,开发区已成为全国最大的手机、基站、电子元件、平板电视、酶制剂、太阳能电池、胰岛素、方便食品的生产基地。开发区手机产量超过1亿部。正是由于天津开发区成功的示范效应,使这一思路已成为全国同类地区的共识和共同路径。天津开发区也将沿着这一路径,建成中国北方地区最高水平的先进制造业和研发转化基地。

三、倡导守正出奇,提出创新的理念观念

10年来,李勇同志坚持党的路线方针政策,坚持改革开放和发展市场经济大方向,不断提出一些创新的理念观念。如率先提出了“新九通一平”的投资软环境理念,得到国家商务部的肯定和推广;率先主持制定了板块化、梯度式的产业促进政策体系,成为推动结构调整和产业升级的依据。特别是当前为深入落实科学发展观,针对当前形势变化,李勇同志主持提出了在开发区构建中国新经济平台的战略目标和行动纲领,将使开发区成为一个吸引新经济要素,引领产业发展新潮流的综合性投资和产业发展平台,继续走在全国前列。

四、全力促进和谐,增进区域和居民福利

为官一任,造福一方。在关注经济发展的同时,李勇同志更加关注天津开发区社会和谐,使群众享受到改革开放的成果。天津开发区努力提高劳动者收入,使工资增长与经济发展相得益彰。2007年,开发区从业人员人均年劳动报酬3.70万元,增长17.8%,居民人均可支配收入4.17万元,增长11.4%;2008年上半年,开发区从业人员人均年劳动报酬又增长了20%。社会事业繁荣发挥,建立起了高水平的教育体系,多层次的医疗卫生体系,丰富多彩的文体活动体系,覆盖全体劳动者的社会保障机制,社会和谐稳定,居民安居乐业。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有