加载中…

加载中...

个人资料
邢庆杰
邢庆杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,108
  • 关注人气:757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]曾国涛的素读:对邢庆杰老师的小说《白鸦》的四角解读

(2019-01-28 23:15:00)
标签:

转载

分类: 我的评论
谢谢曾老师,小年快乐!

曾国涛的素读:对邢庆杰老师的小说《  白鸦 》的四角解读 

(附原文、附四种解读方案)

 曾国涛  

附原文:四色解读

白鸦   邢庆杰

 

对白色的乌鸦从空中扑向他的一瞬间,朱老三从梦中惊醒了,直挺挺地坐了起来,脸上、身上全是汗珠子。

窗外,电闪雷鸣,雨声如瀑。

 

奇怪,好多年前的事了,咋又梦见它了呢?

 

朱老三翻身下了床,右腿划着半圆,一瘸一拐地走到饭桌前,给自己倒了一杯白开水。

 

大前年的一天早晨,朱老三起床的时候,右腿忽然就不听使唤了,西医、中医都看了,打了无数针,吃了无数药,大半辈子的积累都花光了,也没治好

 

朱老三重新躺到床上,却再也睡不着了,外面的雷雨声倒没影响他,他的脑子里,全是那对白色的乌鸦

 

朱老三是个护林员,已经干了二十多年了。护林员主要职责就是防火防盗伐。盗伐树木是要入刑的,所以,真的敢来伐树的人并不多,最让他头痛的,是那些来砍树枝的半大孩子,他们专瞅他中午打盹的时候,选个离他远一些的地方,猴子一样上了树,专捡手腕粗细的大树枝子砍。等他听到动静赶过去时,他们早就拉着树枝跑远了。

那年月,农村穷,老百姓买不起煤,冬天取暖做饭,全靠晒干的树枝子这种“硬柴火”。自家的树枝不够烧的,就都打起了集体林场的主意。朱老三原则性很强,他自己决不上树砍树枝子,而是用绳钩子把树上已经枯死的树枝子钩下来用。这样当然不会收集到大量的柴火,但朱老三还有一个办法:拆鸟窝。一个硕大的鸟窝,足够一家人烧多半个月的。这是朱老三的特权,因为鸟窝都筑得非常结实,短时间内是不可能弄下来的,别人都没有机会

那年冬天朱老三的儿子刚刚出生,家里那三间四面透风的房子更需要取暖。他就把留了多年的一个最大的鸟窝拆了。那个鸟窝足有一间房子那么大,他从中午一直拆到太阳西斜。拆到最里层时,竟有了意外的收获,里面有四只鸟蛋。他把鸟蛋放在口袋里,就顺着树干溜了下来。

朱老三用地排车把拆下来的柴火运到家里时,太阳已经落山了,整个天空红彤彤的,让寒冷的冬天有了一丝暖意。他正从地排车上往下卸柴火,忽然面前掠过一阵冷风,他下意识地缩了缩头,一只鸟儿贴着他的头皮飞了过去头皮火辣辣地疼,用手一摸,满手掌的鲜血。他惊恐地抬起头,恰好看见两只白色的影子冲他俯冲了下来!他从地上抄起一根木棍,迎面抡了出去!鸟儿惊叫着,留下了几片白色的羽毛,落在了对面的房顶上。是乌鸦,两只罕见的纯白色乌鸦,冲他愤怒地鸣叫!他忽然明白了,下午拆的鸟窝,应该是这两只白鸦的,它们来寻仇了。

那天晚上,他把四只鸟蛋煮了,给妻子补充了营养。两只白鸦在他的屋顶上叫了一夜,吵得他和妻子一夜都没睡好,孩子更是不停地哭叫。第二天一早,孩子发了高烧,请来村里的赤脚医生,折腾了一天,也没让孩子退下烧来。第三天,等他把孩子送到镇上的卫生院时,孩子已经没有呼吸了。妻子当天精神失常了,几天后在村后的河里淹死了,不知是失足,还是投河自尽

朱老三把鸟枪装满弹药,开始找那两只白鸦寻仇,但那两只白鸦再也没有出现过。

 

天快亮的时候,朱老三打了个盹,醒来时太阳已经一杆子高了

 

推开屋门,朱老三吃了一惊,门前的水洼里,躺着两只白色的乌鸦。望着曾经的仇家,朱老三竟没有丝毫复仇的快感,而是从心底升起一阵兔死狐悲的伤感它们也老了,经不起大的风雨了。

他踩着一地的泥泞,走出院子,吃惊地发现,院外的小路上,也躺着十多只死鸟,有燕子、麻雀、啄木鸟……昨天晚上的风雨太大了,无家可归的鸟儿都被风雨打了下来。

把所有的鸟儿都埋葬之后,朱老三的心情变得异常沉重,脑海里不断闪现二十几年来拆除的那一个个鸟窝,他第一次感觉到,那不但是谋财害命,也是作孽……

 

朱老三开始行动,是三天以后的事情了。他找出了祖传的木匠家什,伐倒了两棵枯死的榆树,用大锯把它们拆成板子,就开始在护林屋里制造鸟窝。他有祖传的手艺,整个鸟窝,没用一颗钉子,所有的木板都是用卯榫扣起来的,板子之间的缝隙全部用蜂蜡封得密不透风。鸟窝的出口处,上下各安上了一个巴掌大的平板,上面的遮雨,下面的供鸟儿站立。他对自己设计的鸟窝非常满意,就按这个样品,日夜不停地做,困了就睡一会儿,饿了就啃个馒头,喝点开水。一个多月后,他把所有的木板都用完了。他数了数,共做了四十八个鸟窝

朱老三休息了一天,炖了一只自己养的老母鸡,美美地犒劳了自己一下。

觉得自己体力恢复了,就扛着一把轻巧的竹梯子,把鸟窝一个一个地安在林场的树上。他的口袋里装着泡透的小米,每安好一个鸟窝,他都撒一把在鸟窝入口的木板上,用以吸引鸟儿来这里安家

朱老三用了十几天的工夫,才把四十八个鸟窝均匀地安在了林场的各个部位。最远的地方,离护林屋有三四里路。在来来回回的路上,他欣喜的发现,最早安装的几个鸟窝,已经有鸟出入了。

在安装完最后一个鸟窝回来的路上,他忽然觉得有什么地方不太对劲,停下来想了想,却想不出有什么不对劲,就不再想,继续走了几步,才发现,自己的右腿不知什么时候不画圈了,恢复正常了

他的目光停留在一棵枯死的槐树上,在心里估算着能做多少个鸟窝

 

 

附解读方案:四种角度,四种方案 

 

方案一

1、本文的主人公是白鸦、还是朱老三?

讨论:

明确:鸟主角、男主角

       鸟配角  其它配角人

2、白鸦和朱老三的关系是什么?

讨论:

明确:仇人、仇恨

3、白鸦和朱老三相互仇恨的主要事件起因、经过、结果是怎样的呢?

讨论:

明确:拆鸟窝

4、白鸦和朱老三相互拉仇恨的原因是什么?

讨论:

社会原因——特权思想、贫穷……

自然原因——自然灾害

个人原因——拆鸟窝:白鸦死、众鸟死 ;朱老三的妻、子亡;朱老三残;

其它原因——

明确:

5、白鸦和朱老三相互仇恨的“结”解决了吗?是怎样解决的?

讨论:

明确:白鸦死、众鸟死

朱老三醒悟:装鸟窝

      朱老三不残了

6、白鸦和朱老三相互结仇、解仇的过程时,作者用了什么手法呢?这种手法在不同的语境中有什么作用呢?

讨论:

明确:

鸟儿与人的命运不同的对比

鸟儿命运不同的对比

朱老三家庭悲剧的对比

朱老三命运的对比

过去和现在及将来的对比

方案二

1、初读全文后,总觉得这篇小说叙述混乱?请问这是真的吗?你能不能重新整理一下全文的故事内容,按时间先后复述一下全文的内容呢?

 

插叙

 

               天快亮的时 朱老三是三天 [转载]曾国涛的素读:对邢庆杰老师的小说《白鸦》的四角解读……

[转载]曾国涛的素读:对邢庆杰老师的小说《白鸦》的四角解读 

 

 


主要事件:朱老三梦醒【                    朱老三葬鸟  朱老三装鸟窝

 

 

2、我总是弄不懂朱老三的腿是如何病的?为啥吃了那么多药没治好,后来却莫明其妙地好了?到底那味治好他病的“药”是“什么药”啊?

心病还要心药治  

 

3、通常情况下,人仇恨动物比如有人仇恨狼,那是因为狼伤害他的亲人、他的牛羊……可是,在这篇小说中,朱老三却仇恨起白鸦来,这是为什么呢?

因为……所以……

 

4、常言说得好:相逢一笑泯恩仇。经历过妻儿死亡的朱老三看见仇恨对象“白鸦”死了时,他不仅没有快意恩仇的舒爽,反倒感到自己是在“谋财害命,也是作孽……”,是什么让他觉得自己有罪?难道他真的认为自己有罪?他又是怎赎罪的?

 

5、朱老三犯了哪些罪?他接受到审判了吗?他受到惩罚了吗?他的赎罪行为真的能拯救他自己?如果他的行为真的能自我拯求,那又能拯求他什么呢?

拆鸟窝——鸟儿家破 ;煮鸟蛋——让鸟儿断子绝孙; 枪打鸟……鸟儿死……

家破,妻亡,子亡,自残……

 

他看见鸟类的死亡,想到了……悟到了……于是,他决定……

 

拯求肉体,拯救灵魂,用行动自我救赎……

 

6、有人说白鸦由生到死、朱老三由拆鸟窝到装鸟窝,这种种巨变,都是因为作者写作手法高明?请问作者到底用了什么手法?有什么作用呢?

 

方案三

一、解释“仇恨”,小说中谁跟谁有“仇恨”?原因是什么?

仇恨是一个汉语词汇,拼音是chóu hèn,指仇视愤恨;强烈的敌意。《成唯识论》曰:"云何为恨,由忿为先,怀恶不舍,结怨为性,能障不恨,热恼为业,谓结恨者不能含忍,恒热恼故。"基本解释

(1) [hatred]仇视愤恨。

无限仇恨记心中。

(2) [hate]强烈的敌意。

强烈的不满已发展成为仇恨。

引证解释

指因利害矛盾而产生的很深的怨恨。

唐 韩愈 孟郊 《城南联句》:"一笑释仇恨,百金交弟兄。"

巴金 《灭亡》第四章:"然而对于我底爱,人们只拿陷害,仇恨,掠夺,欺骗来报答。"

洪深 《香稻米》第一幕:"我们 江苏 人 浙江 人从来没有仇恨。"

 

深仇大恨

生仇死恨

二、探究“复仇”的种种情形,他们“复仇成功”了没?

两败俱伤,各伤其伤,两败俱亡

 

白鸦复仇

朱老三复仇

 

三、探“复仇”的因和果

家破鸟亡

家穷人亡

 

白鸦死了不复生

妻子死了不复生

朱老三还要苟延残喘地活下去……是什么东西能支撑他活下去……

 

四、“吃药”?治残?药吃了,没用?什么药才有用?

心药、行动药……

 

五、生和死、拆和修……用了什么写作手法?有什么作用?

对比手法

有多少组对比?分别表现了什么?有什么作用?

 

 

 

 

 

 

 

方案四

 

一、小说是时代的缩影,鸟的悲剧、人的悲剧……都是时代的悲剧

那年月

 

家家都穷,硬柴火,都去集体林地偷硬柴,砍大树枝桠……

 

朱老三家也穷,屋子四面透风

朱老三是看林员,养成了特权思想,自己优先占有大鸟窝……

 

那年月,缺柴少米,同时也缺医少药……

 

那年月,白鸦夫妻和众鸟活着也不容易……人与鸟为敌的时代……

 

二、白鸦夫妻和众鸟形象分析

 

白鸦夫妻形象

 

勤力,搭最大的窝,下蛋,养育……艰难……

 

反抗朱老三的暴行

扑击朱老三、尖叫……死于暴风雨……(尖叫不是干扰朱老三,其实是示警朱老三,朱老三是蠢货,不知道这是示警,却怪罪白鸦夫妻,结果在缺医少药的时代,误了救治儿子的最佳时机,他妻子因为儿子死受刺激精神失常抑郁面失足落水……这些既要怪时代,更要怪朱老三这个愚昧和特权思想在作怪……)

 

白鸦夫妻与众鸟,同生共死,它们的死因,既是天灾,又是人祸……当然,主因是人祸……

 

它们以死来昭示朱老三的命运,来唤醒朱老三的罪恶的心……

 

三、朱老三和众人形象分析

林子大了,什么鸟都有,社会复杂,什么人都有

 

朱老三是一个多面性格的复杂的人

 

朱老三是这片林子的特权专制王

看护林子——让他成了王,特权思想,让他享受、优先权、独占权……他对众树和众鸟都似乎可以自由地生杀掠夺……这一切丑恶陋习,缘于他有一个掩护……看林员(身份掩护)为集体看林(职业掩护)讲原则(思想表面掩护而骨子里是专制为王的特权思想)……(掩护也可以改为便利……)

他的恶行、恶习……似乎是合法、合规、合理、合情……这也蒙蔽了众人……但众人跟朱老三其实是一伙的……也一样有这种思想行为……只是没有机会……但众人也蛮过朱老三……时常制造机会……让自己获小利也培养着朱老三王的思想……(一个坏的社会和制度可以让人变成鬼哟……)

 

朱老三愚昧

妻儿病了,他居然想不出来科学救治的办法,瞎折腾,拖,误了时机,儿死妻亡,朱老三是要负责任的,至少要负百分之九十的责任……

 

朱老三是个恶贯满盈的家伙

朱老三的恶行……拆鸟窝……各种鸟窝都拆……免不了,各种鸟都要被他杀……各种鸟蛋都要被他煮哟……一个人有了枪就可以胡作非为,拿着枪,找鸟儿报仇……人性灭了,兽性大爆发,连兽都不如了,请问兽和鸟能相互寻仇吗?……

 

朱老三是个觉悟的能自我救赎的人

鸟亡、人死、己残……无药可治……这才使朱老三变聪明了,他“悟”了,于是开启自我觉悟、人性复苏、自我救赎的历程……至少他的腿不残了……

 

四、综合上面三点,引出对比手法,进行主题分析

 

批判的主题 ,批判人性的丑陋,警示社会要善待人鸟……

生态文明、人鸟共生、敬畏自然、人与自然相处之道……

 

本质地说,鸟儿要安家,人要安放心灵……这样,这个世界,这片林子,才是美好的和谐的……


资料链接与转载


[
转载]2018年短篇小说述评(文本细读版)

2018-11-16 08:01:07

标签:转载

原文地址:2018年短篇小说述评(文本细读版)作者:张元珂

 

邢庆杰《在树上游泳的鱼》,《湖南文学》第11期,责编:赵燕飞

       小说侧重讲述了两种关系:人与人,即老宁和小雯的关系;人与自然,即小雯、老宁与林中鸟的关系。有关这两种关系的建构与描述构成了这个短篇最有意味的书写向度。关于前者,叙述者交代道:老大小雯和老宁是同年,又在一起读了小学初中,关系很铁。事实上,这个短篇所侧重讲述的就是老宁和小雯之间朴素而真挚的情感故事。老宁对小雯及其家人的爱意自不必说,但小雯之死对老宁的身心打击以及由此而造成的刻苦铭心的悔意和绵延不绝的念想是何等沉重而悠长。故对老宁而言,无论对林子日复一日的巡视、对小雯坟茔的悉心守护,还是对林中鸟们的精心呵护,都具有了双重的指涉意义——既表达对已逝女友的奠念之意,也是面向过往与自我时的精神赎罪。关于后者,小雯视林中鸟为独立的生命体,故不容许任何人伤害它们。为将老宁掏来的鸟蛋放回原处,她不幸落地而亡。这实乃悲剧。然而,从更深层意义上来说,作为核心事件的小雯之死让这个文本的精神空间进一步打开。小雯命丧鸟林,老宁担负起看管林子和护理林鸟的己任,待该地被开发成工业区,老宁及众鸟却突然不知去向。这是一种寓言:人类与工业文明的对峙,终以前者的最终逃逸(或躲避)为结果。我们不禁要问,老宁和众鸟们要到哪里去安放心灵呢?另外,文末最后一句话——“后来,发现了一个用木板做的精致鸟窝,里面装满了清水,一条鲫鱼,悠闲地游弋。”——给人以诸多遐想,实乃点睛之笔。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有