加载中…

加载中...

个人资料
邢庆杰
邢庆杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,978
  • 关注人气:758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四十年间两个春天的长镜头(英伦)|纪念改革开放40周年“德州故事”大赛优秀作品选登

(2018-12-11 06:02:11)
分类: 媒体报道

四十年间两个春天的长镜头(英伦)| 纪念改革开放40周年“德州故事”大赛优秀作品选登

2018-12-10 17:38  
来自德州24小时

四十年间两个春天的长镜头

——纪念改革开放40周年“德州故事”大赛优秀作品选登

英伦

1978年春天,我背着里面藏有几本高考复习资料的被窝卷,离开了我的故乡——一个紧靠黄河的偏僻小村戴庄,踏上了一边外出打工一边追求高考梦想的路途。

那一年我21岁,高中毕业回乡劳动已三年了。在异乡建筑工地简陋的工棚里,在昏暗的灯光下,在充斥着烟酒臭鞋烂袜子混合味道和鼾声的夜里,我重新开始验算和证明已弃置了三年的定理和公式,也开始了我伴随祖国改革开放步伐的追逐理想之旅。

那一年夏天,我跑出了一生中最快的速度。

由于错过了班车,我只能扒车去县城参加刚刚恢复的高考,而要想在村北的公路上爬上一辆拉货的大卡车,我必须竭尽全力,猛烈奔跑才行。尽管到达县城后,我被那个大胡子司机狠狠地踢了两脚,但这次奔跑却改变了我的人生轨迹。此后,我大学毕业,参加工作,娶妻生子,过着大多数人那样的庸常生活,但四十年前与祖国改革开放同时启程的那次奔跑,却成了我永远美好的记忆,以致每每想起来都心存感激。特别是当我从公社文教办公室拿着入学通知书,一路奔跑回到村里,交到正在地里干活的父亲手里时,我看见他如释重负地做了一次深呼吸,仿佛吸尽了所有的劳累和困苦,呼出来的,全是舒心富裕的日子——我知道并不仅仅是我高考成功,更主要的原因是,家里刚刚分到了责任田,有了属于像河南小岗村18户农民那样的、自己想怎么种都行的土地。

那一年,责任田的棉花丰收,买了上万块钱,父亲给我寄来了用新棉花做的棉袄,母亲早逝,父亲说是请西院大娘帮的忙。

那一年,我追赶着命运,我的命运紧紧追赶着中国改革开放前进的列车。

时代如列车奔驰。好日子总是显得过得太快。转眼就到了2018年。四十年改革开放,祖国发生了巨大变化,我们有目共睹,无需赘述。这一年的春天,党的十九大召开,并进一步确立巩固了以习近平同志为核心的新的党中央,中国的改革开放正继续向纵深发展,连接德州和济南的交通枢纽工程齐河大桥正式通车,我居住的县城继续向南扩展,大清河、安德湖,湿地公园等一大批民生工程,有的已竣工迎客,有的正加紧施工,端倪初露……我说的这些似乎都与我紧密有关,但又似乎又大又远,而发生在我身上的最直接最切身的变化是:我年满六十周岁,退休了。

这意味着我有了更多的时间和空间,有了更多的精力来关注健康,在物质极大丰富的情况下不断增强的生命意识,正是改革开放四十年来国人的最大收获之一。而发生在我身上的这件事,便是印证。

那天,当我路过街口一花摊时,立即被那一盆盆艳硕的月季吸引住了。近前再看,有白黄红墨多种颜色,就在我欲掏钱想买几盆时,脑子里突然就蹦出了去年阳台上菊残枝枯的景象。当时曾发誓再也不买花了。

“多么鲜艳好看啊,我买两盆。”

就在我沉思默想之时,一个苍老但底气还很足的声音,突然在我耳旁响起。抬头一看,原来是位白发飘飘的老大爷,看样子足够八十多岁了,正蹲在花摊前,左手一盆右手一盆地仔细挑选着。他满脸漾溢喜悦,如午后灿烂温煦的阳光,充满对生活的热爱和满足。

“您买花给谁啊?”我不禁脱口而出地问道。

“不给谁,放在家里,和老伴看啊

不知是老大爷的这句话触动了我哪根心弦,还是我为自己刚才冒昧的发问和消极的生命态度感到惭愧,我突然感觉到有一股暖流涌遍周身。是啊,年龄不应该成为热爱生活的障碍,保持一种淡然乐观的心态,以感恩的心过好每一天,尽情享受改革开放带来的物质和意识上的红利,才不失为一种积极的生命观。就像这一盆盆月季花,盛开不枉其华,肆意怒放,极尽生命之热烈,枯萎不坠其心,凋而不落,静守枝头,不也是一种美,一种生命的价值体现吗?何况,摆几盆花在家里,美化环境,净化空气,增添生机,也为每天单调沉闷的生活,凭添一些情趣和念想,何乐而不为呢?

这个春日的午后,我买不买花已不再那么重要了。重要的是,我在月季花、特别是在那位八十多岁的老大爷身上,学到了一种参悟生命的道理,看到了四十年改革开放给国人的精神和生命观带来的变化。而这,或将使我终生受益,并给家人和朋友带来更多的激励、快乐和幸福。

感谢这样一个美好的秋日午后,感谢那个街口的花摊,感谢那位买花的老大爷。但也不要忘记,感谢四十年的改革开放,感谢四十年改革开放为我们创造出这么美好的时代!

作者简介:

英伦,本名谯英伦,山东齐河人,山东省作家协会会员,诗歌和散文作品见《诗刊》《诗选刊》《星星》《散文选刊》《山东文学》《时代文学》等近百家报刊,著有散文诗、诗集《哭过之后》《疯狂的目光》《夜行马车》《温柔的钉子》等,获齐鲁文学作品年展最佳诗歌奖、中国散文诗天马奖、《关雎爱情诗》年度散文诗奖、德州市政府长河文艺奖文学创作奖等数十种奖项,居山东齐河。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有