加载中…

加载中...

个人资料
邢庆杰
邢庆杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,689
  • 关注人气:758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东商报:齐鲁大地催生沉实文学风景(组图)

(2014-03-11 18:25:24)
标签:

让人

全力

海洋文化

终极

组图

文化

分类: 媒体报道
2014-03-11 14:37:00 来源: 山东商报
《文学鲁军新锐文丛》第二辑


《文学鲁军新锐文丛》第二辑
点击查看原图
山东省作协党组书记、副主席杨学锋
山东省作协党组书记、副主席杨学锋
点击查看原图

  新世纪以来,文学鲁军新锐呈现出了多元发展、多点繁荣的态势。他们温婉敦厚的地域审美风格、鲜明突显的人文关怀追求以及深厚大气的文化底蕴和地域性书写,在中国文坛上构建了一片沉实的文学风景。

  文学鲁军新锐,绝大多数是“草根”

  实施签约作家制度,是山东省作家协会在新的历史条件下改革作协组织管理体制的一项创新之举。该制度正式实施五年多来,成效斐然。从范围看,山东省作协先后签约的三批作家,基本涵盖了“文学鲁军新锐”的主力。

  省委常委、宣传部长孙守刚在省作协第三批签约作家签约仪式上评价说:“实践证明,实施签约作家制度,是培养优秀骨干作家、催生文学精品、推动文学繁荣发展的有效工作机制,应坚持下去,不断完善,全力推进。”

  据山东省作家协会党组书记、副主席杨学锋介绍,签约作家制度实施以来,先后有38位作家成为省作协签约制作家,目前还在签约期的第二批、第三批签约作家共有30人。他们来自全省12个市和省直单位,其中11位是自由撰稿人,9位是市县文联作协专业创作人员,10位是机关事业单位工作人员,绝大多数来自基层,属于“草根”作家,具有广泛的代表性。其中,“70后”作家占了一多半;涵盖了小说、诗歌、散文、报告文学、儿童文学五大门类,基本吸纳了全省中青年作家中的精英人才。“文学鲁军的新锐力量以70后作家为主力,也有后劲十足的部分60后作家,以文体来划分,小说家包括刘玉栋、艾玛、东紫、瓦当、王秀梅、常芳、刘照如、王方晨、张锐强、宗利华、范玮、王宗坤、方如、嘉男、柏祥伟、邢庆杰等;诗人包括路也、寒烟、王夫刚、韩宗宝、孙方杰等,其实还有一大批优秀的山东诗人身居异地,与在本土的诗人一起支撑起耀眼的中国诗歌的山东版图;散文家代表人物有耿立、王月鹏、简默、简墨等,此外张晓楠、莫问天心和米吉卡致力于儿童文学,铁流致力于报告文学,也都有颇有影响的作品。”山东大学文学与新闻传播学院副教授、山东省作协文研所文学评论特邀研究员马兵这样告诉记者。

  强烈现实关注,叙事技术较高

  山东一直是全国文学的重镇,新时期以来,王润滋、张炜、尤凤伟、赵德发、杨志军等一大批作家创造了山东文学的辉煌。“对于文学新鲁军而言,这既是深厚的传统积淀和传承,又是沉重的压力,而文学新鲁军能在此基础上,走出自己新的辉煌,实属不易。‘选点爆发’、‘强烈的现实关注’、‘多元取向’是文学新鲁军的特点。”山东师范大学文学院副教授房伟说。

  刚过去的2013年,山东作家在平静中踏实前行。山东省作家协会创联部主任陈文东告诉记者,去年全省有60多件作品在各类文学评奖中获奖或列入各类排行榜。艾玛的短篇小说《井水豆腐》获得第六届《中国作家》鄂尔多斯文学奖,东紫的中篇小说《北京来人了》获得第五届《北京文学·中篇小说月报》奖,王秀梅的短篇小说《父亲的桥》荣登中国小说学会“2013年度中国小说排行榜”,以她们为代表的“山东女作家群”已成为驰誉全国文坛的一支文学劲旅。陈原诗歌荣获“十月文学奖”,耿立散文入选2013年中国散文排行榜,等等。“包括他们在内的一大批中青年作家勇猛精进,渐成‘文学鲁军’之中坚”。

  在山东师范大学文学院院长助理、山东省作协文研所文学评论特邀研究员张丽军教授眼中,在艺术创作手法上,文学鲁军新锐“叙事技术较高,不断追求开拓创新和自我超越”。

  齐鲁地域特色,人文色彩浓厚

  张丽军对文学鲁军新锐的地域特色进行了详细的梳理。“与国内一些同龄作家比较,文学鲁军新锐体现出一种温婉敦厚的审美叙事风格,不追求极端叙事,而是力求在日常生活的叙述中呈现对世事人生的深度思考,有着温情叙事的‘中和之美’。”张丽军说。“浓郁的道德理想追求和丰厚的任务关怀是从文学鲁军到文学鲁军新锐一以贯之的理性追求,当然文学鲁军新锐的人文关怀更多表现为对乡村和城市边缘、底层人物世界的文学书写。特别是他们有着深厚的历史文化滋养,如一些作家对济南文化、海洋文化、传统乡村文化的深度开掘,使作品各具深厚文化底蕴和地域特色。”


  文学鲁军新锐的创作富含齐鲁文化特质,以厚重的文化精神引领着全国青年创作的潮流。“他们的小说叙事紧贴当代中国社会的关键现场,深入探析当下社会生活的终极真实。人文色彩浓厚是山东文学的一贯传统,文学鲁军新锐亦然。在浮躁的中国文坛,这样一片沉实的文学风景确实只能产生于齐鲁大地。”鲁东大学文学院副教授刘永春说。

  马兵告诉记者,以70后为主的文学鲁军新锐的创作相比于前辈,在题材、手法、意识上都提供了新的实践,甚至是富有异质性的实践。“比如艾玛小说的知性与思辨,对历史事件与当下反响的跨时空处理,刘照如、范玮、瓦当、王秀梅小说中的先锋色彩,刘玉栋对中西叙事资源的融合,东紫基于疼痛的女性书写等,都让人耳目一新”。
netease 本文来源:山东商报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有