加载中…

加载中...

个人资料
邢庆杰
邢庆杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,978
  • 关注人气:758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳光的味道

(2010-09-18 21:46:18)
标签:

辜妤洁

美国

像个孩子

传统文化

文字游戏

文化

分类: 评论与序言

阳光的味道 

——序辜妤洁作品集《像个孩子》

 

邢庆杰

 

  这是一本充满阳光味道的校园佳作,也是高中校园生活的浓厚缩影。

 读稿的过程中,她使我的整个身心轻盈且清澈起来。作为一个传统的写作者,以前,我并不太看好“80后”和“90后”,特别是“90后”的作品,一直以为她们不过是学生作文繁衍下来的文字游戏。我曾怀着一种奇异的心理,买了一本当红“80后”作家写的长篇小说,我知道依据我对文学的要求和标准,那本书肯定好不到哪里去。但还是买了。只是出于好奇,想看看里面究竟有什么东西让一些青少年读者趋之如鹜。我看到了一半,心冰凉且犹不死,拿出不顾一切的勇气读完,仍然不知所云,遂怀疑起自己从事文学创作二十余年来的鉴赏水平来。

  受好友之托,让我看一看辜妤洁的作品,并写几句话。说句老实话,这个名字对于我是比较陌生的,毕竟我对她这个年龄的作家缺乏关注。看了她的简介,才知道尚不足二十岁的她已经在文学上取得了不俗的成就。真正坐下来读稿的时候仍然很担心,怕丧失“写几句话”的心情。但几篇读下来,马上就被她清婉的文字吸引了,以前完成任务式的苦读变成了愉悦的品读。从作品中可以看出,辜妤洁是一个非常真诚的少年作家,尽管由于年龄原因,思想上时有创新甚至叛逆,但她骨子里继承的很多传统文化的精髓,还是显而易见的。这一点从她的作品《翅膀记得,我们一起飞》中表现得淋漓尽致:为了道义,牺牲了爱情和清誉,后又被迫远走美国的季沐阳,不是我们传统文化的典范吗?在这本主要表现高中生活的集子里,别致的结构、鲜活的思想随处可见,如《迷鹿》中对逝者林牧的别样思念,《碎梦》中苏醒表层生活和内心思想的严重分裂等等,无不显现出作者超常的思维和驾驭人物、故事的能力。朦胧青涩的校园爱情,真诚又易碎的友谊,倔犟又脆弱的神经,想特立独行又无法摆脱负罪感的青春叛逆……这些朴素又深遂的青春幻像,不断刷新着我的阅读期待,挑战着我固有的生活经验,新奇而有趣,读罢,有一种置身于雨后田野般的清新和酣畅。

  这是一本饱满而健康的好书。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有