加载中…
正文 字体大小:

苏有朋:妈妈的肩膀像座山  作者:苏有朋

(2008-08-06 15:26:29)
标签:

杂谈

苏有朋:妈妈的肩膀像座山 <wbr> <wbr>作者:苏有朋  “保姆”妈妈给我全天候多功能的爱

  人都说“母子连心”,我连阴历生日都和妈妈是一天,这真是奇妙的事。不过,因为工作原因,我很少和妈妈一起过生日,这让我蛮遗憾的。  
  我妈妈是老师,但她并没有像其他老师妈妈那样,无时无刻严格要求自己的孩子。从小她就任由我按着自己想要的方向前进,不给我附加条条框框,不给我任何压力。记得上小学时,别的同学都是放学回家赶紧开始复习,而我最喜欢看电视,每天在学校写完作业后,回家第一件事情就是打开电视机,什么卡通片、连续剧我都爱看,边看边在床上蹦着给家人表演。每到这个时候,妈妈就会停下手中的家务,给我肯定的微笑。所以说,我的演技是经过“自家”训练的,这在世界上恐怕也是独一无二的。  
  从小到大,我都是个十分有主见的人,但我凡事都会征得妈妈的同意后才去做,因为我尊重她的意见。所以,有时候我都觉得,做妈妈真累,除了要照顾好儿子的日常生活,还要经常和他进行思想沟通,解决问题,真是辛苦!但妈妈却说:“娱乐圈里什么人都有,会让人变得很浮躁,你在事业上一直都是一个人,有很多积压在心里的话没人可以诉说,没几个真正值得信任的朋友,没有女朋友,这些话只能和妈妈说。妈妈就是你的全天候多功能的‘保姆’。”  
  妈妈一直很珍惜她的工作,即使后来我有能力照顾她时,她都舍不得放弃教书职业。我常年在外地拍戏,不能回家,她也常年为我牵肠挂肚,惦记我的健康,又惦记我的个人问题。那时,她总说:“既然我不能每天陪在你身边照顾你,你就一定要找个女朋友在身边。”  
  后来,她常到剧组探班,才发现我的作息根本不规律,吃饭睡觉都不定时,更没有时间交女朋友了。几经思量,她放弃了退休后在家享清闲的日子,给我充当贴身保姆,我到哪儿她到哪儿,真正成了全天候多功能的“保姆”妈妈。妈妈非常能干,除了每天变着花样煲不同的补品和糖水给我喝以外,更重要的是做我的心理医生,纾解我心头的大部分烦恼。有了她的开解和支持,我做什么事情都比从前多了两倍的力量。  流泪的妈妈和我一起承担痛苦  
  初中毕业那年暑假,我加入了台湾第一个男生偶像团体“小虎队”,发行了团队的第一张专辑《逍遥游》,并做了20场宣传演唱会。尽管工作量很大,但能够到处观光,又得到了那么多人的欢迎,整个人感觉是飘在半空中的。这时高中一年级课程已经开始,我的心却怎么也收不回来。  
  初中时我的功课很好,但到了高中,我越来越多地体会到了临考试前完全没有准备的慌乱心情。所以,在“小虎队”录制完第二张专辑《男孩不哭》后,公司就对外宣布以后的演出活动要尽量不影响到我们的课业,“乖乖虎”要考大学,所以他们只利用寒暑假时间进行工作。  
  升高三前的暑假,我认识了一个住在我家附近的同学。由于彼此住得近,性情也合得来,就逐渐养成了去那位同学家念书的习惯。每天从补习班回家已经是晚上10点,洗个澡再去他家就11点了,再读半小时或1个小时的书。他家距我家大约15分钟路程,每次都由妈妈骑摩托车载我去。  
  有一次,本来已经约好去他家念书,但我感觉心情很差,妈妈就载我到他家门口,大声招呼说:“今天晚上你们就不一起读书了!”回家的路上,细心的妈妈买了些卤味和酒。家人都在客厅坐着,我则缩在长沙发里,脑子一团混乱,眼睛直愣愣瞪着晃动的电视画面。家人试着和我聊天,弟弟还讲了些我一直喜欢的漫画内容,但我什么也没听进去,闷闷地喝了一点酒后,俯在茶几上开始无缘由地抽泣,接着倒在沙发上大哭。妈妈快步走过来,什么也没说,只是像小时候一样,把我紧紧地抱在她怀里,听我喃喃自语:“好苦啊!好苦啊!真想去死!”她也流着眼泪,浑身颤抖着和我一起承担痛苦。  
  当所有的荣耀变成压力时,连妈妈都开始反省原先让我进“小虎队”的想法是不是错了。其实进“小虎队”时,妈妈有另一种考虑:初中时我见的世面不多,人缘也不好,内向,所以让我去玩玩、磨练一下也不错。但现在又将面临联考,会出现怎样一种状况呢?  
  虽然当时哭一哭就晕了过去,第二天醒来又是一条好汉,但无论如何,这次大哭之事让我印象深刻,连自己都被自己吓了一跳,甚至到现在我都不敢问妈妈当时是怎样的心情,她身心的震颤一定大过我。现在想想,我真的很幸运,有个这么好的妈妈,始终坚强、始终站在我的身后、始终给我最温暖的拥抱。
苏有朋:妈妈的肩膀像座山 <wbr> <wbr>作者:苏有朋

  好妈妈都是一点点练成的  
  妈妈本来是一名国文教师,因为我和弟弟的出生,便辞去工作留在家中照顾孩子。我念大学后,她不想总是伸手向我爸爸拿钱用,便重新念书参加考试,以她当时40多岁的年纪,重新走出家庭做老师真不容易。  
  妈妈和爸爸的关系一直不好,所以她特别想自己赚钱,自力更生,但是她个人的能力有限,弟弟要念书,爸爸却把家里大部分的钱花掉了。这其中牵扯到许多问题,很复杂。那个时候又因为我自己的不成熟和不冷静,生活和工作也都出了很多问题,发展到后来,我们家4个人住在4个地方,甚至有点支离破碎的感觉。  
  但是,妈妈并没有因为这些事情有任何埋怨,她只是尽量平和我们兄弟间的紧张关系,不让我对父亲有怨言,让我安心拍戏,自己则承担了更多的事情。重新出来工作后,和其他年轻老师相比,她毕竟有了些年纪,做得很辛苦。我说给她钱,叫她不要再教书,她却说我挣钱也不容易,不想增加我的负担,听得我很感动。  
  其实,我经常想,能成为好妈妈的女人都不是一蹴而就的,不可能因为一两件事就被冠以这个称号,她们都是经过人生的千锤百炼,遍尝酸甜苦辣,一点点磨练成的。只要她有坚强的意志和爱护子女之心,就可以成为最伟大的好妈妈。  

  坚强妈妈把我拉出人生低谷  
  我从台大休学后,事业发展并不如意。停下脚步重新审视自己的价值时,突然发现自己连存款都没有,只剩下一幢需要还贷款的房子。除了会演戏,我也没有其他技能,未来的路在哪里,自己根本不知道。  
  然而让我最落魄的事情还在后面,在接下来的两年时间,我不得不面对各种重创:我投资的泡沫红茶店因经营不善即将关闭,股票赔得光光,唱片销量下滑……还得面对失业的父亲、仍在求学的弟弟,全家只靠教书的妈妈一个人的薪水过活。  
  真是屋漏偏逢连阴雨,我连乖乖地开个车都会在高架桥上被别人撞,还一个月撞了两回!什么惨事都在那段时间发生了,让我对未来的人生一点信心都没有。可妈妈在我最失意时没有数落我一句,我这一路走来,最得感谢她的包容与支持。  
  妈妈非常坚强。那时她要维持家计,又不忘时时鼓励我继续循着自己的兴趣去发展。她心疼我曾经那么风光,不忍见我倒下来;她了解我的失意与需求,用最柔软的胸怀来扶助跌入谷底的儿子。  
  我们不仅仅是母子,也是一对师生,更是好朋友。她陪着我哭,听我倾诉,耐着性子告诉我,我出生时的哭声就跟别人不同,嘹亮得好有节奏感;还说我在抓周时,地上摆满了糖果饼干、书报杂志、衣服玩具等,我一把抓起玩具小钢琴,所以我注定是要唱歌的。  
  是妈妈让我擦干眼泪,重新站了起来!即使后来我成为戏剧一线小生,戏剧成绩掩盖了我的歌声,很多人也几乎忘了我是歌手,妈妈仍是我的支柱。她对我说:“我喜欢你唱歌给我听。世界上没有任何财富比得上我儿子为我唱的歌声!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有