加载中…
个人资料
卢芳-形象礼仪专家
卢芳-形象礼仪专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,339
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公司送礼,有什么需要注意的吗?送礼的价值要把握哪个层次?

(2019-07-10 14:55:39)
标签:

卢芳

商务礼仪培训

礼仪培训

客户送礼

公司送礼

分类: 礼仪培训师卢芳时尚专栏
送客户礼物,有什么需要注意的地方吗?送礼的价值要把握哪个层次?
文:国际礼仪专家卢芳

长期以来,公司赠送礼物一直被认为是比较有益的商务规则以及是与客户建立关系的重要方式之一。国际产品宣传协会进行了一项调查显示,利用公司赠送礼物这一方案来开展业务,客户会主动与你联络的可能性要比没有利用这一方案的业务高出两倍,你可以通过赠送表达友好的礼物,保持甚至改善与现有客户的关系。但是,要挑选的礼物那么多,还有那么多客户要赠送礼物,你如何来决定哪些是最好的礼物呢?在过多的公司礼品中,怎么样的礼物将被铭记呢?

公司送礼,有什么需要注意的吗?送礼的价值要把握哪个层次?

      跟客户之间的礼尚往来,的确是门艺术。有一家公司请卢芳老师为员工商务礼仪培训,课程的要求之一就是教员工如何给客户送礼。
1、赠送客户礼物的时机
虽然传统的节日,如春节等,是赠送礼物最普遍的时机,但这些节日可能不是最有效的送礼时机。在每年的这些时候,大家总是疯狂的抢购和送礼,如月饼等。结果,全中国的公司里都被相同的礼物淹没了,这是一年当中大家都赠送礼物的时机,不会过多考虑个人的特别喜好,因此,大家也不会逐一地感激每一个送礼的人。
其实,还有许多其它场合可以精心选择礼物来实现个人沟通,这对于能否建立关系会产生巨大影响。你可以通过赞赏同事的特殊成就或利用私人场合(如生日、婚礼或孩子出生)来提高亲善度。
特别提醒,当你正在争取一笔交易,或是当双方还处在谈判阶段或招投标期间,绝对不是送礼的好时机。因为这时赠送礼物会被认为是违反职业准则,不诚实和进行欺诈。所以,贴心的礼物请在成交或结案后再送出。
2、赠送礼物的份量大小
除了注意赠送礼物的时机,你还必须考虑到礼物的价值,因为昂贵的礼物可能被认为是潜在的行贿,而廉价的礼物可能会被认为缺少诚意。
所以,礼物的份量,和生意规模的大小有关。一般来讲,完成大生意,送的礼就大些;完成小生意,送的礼就小些。
3、你该赠送什么礼物呢
赠送客户礼物,最重要的是让对方感受到这份礼物是传达了你的友谊、爱和温暖,而不是别有用心。
带有公司标志的耐耗品(如笔等)作为礼物可能很棒,让受赠者不自觉地想起你的公司,但是它们缺乏令大客户留下印象的感觉。如果你与受赠者关系良好,你应当赠送与他们的爱好和兴趣相称的礼物。例如,你给一位高尔夫狂热者订阅一份专业的高尔夫球杂志,他肯定会对你有所感激。若没有办法得知对方的喜好,那么消费品(如高品质的食品或饮品)就是非常可靠的选择。
4、向国际来宾赠送礼物
款待外宾是非常特殊的机会,不管他们是另一部门的同事还是海外客户。当外宾抵达时,向他们赠送礼物是很讲究商务礼仪的,因为这些礼物将时刻提醒他们在中国度过的那段时光。因此,最好购买当地特色产品。但是,请记住所挑选的礼品会吸引受赠者会将其带回家,因此,不要赠送太大或太重的礼物,这时就不要想着消费品了,请挑选购买中国丝绸、茶叶或绘画做为礼品吧。
另外商务礼仪专家卢芳老师提醒,外宾所属国的送礼文化也值得研究。对于赠送礼物,北美人、澳洲人和欧洲人往往没有严格的规约;而其他国家,如日本却有。因此,你与外宾的业务关系可能会发生戏剧性的改善或倒退,这由你对送礼文化的敏感程度决定。对于来自中国的访问团,不要赠送时钟或任何包含数字“4”的礼物,因为这些都象征着死亡。对于一些国家,你还应当考虑当地的宗教信仰。例如,不要赠送酒或含有猪肉的食品给穆斯林来宾。对于任何来宾,都值得去研究他们所属地区的送礼文化,因为这能帮你避免出自好意的礼物却有可能侮辱来宾,因而损害双方的关系。

卢芳老师对于为客户送礼的总结如下:
公司送礼应该做的事
  • 在特殊的场合,如新部门或生日,赠送礼物以显示个人的关心。
  • 设法购买受赠者感兴趣的或者能让受赠者有难忘体验的礼物。
  • 对于国际来宾,应考虑来宾所属国的送礼文化。
  • 保证将礼物包装精致后相赠给对方。
公司送礼不应该做的事
  • 千方百计将礼物用作贿赂品,以影响决策者的决策过程。这很可能被视为不诚实,很可能损害受赠者的名誉。
  • 在谈判期间或投标过程中,赠送礼物。
  • 赠送有你公司标志的礼物。这些礼物会被认为是促销品,而不是特殊的赠品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有