加载中…
个人资料
卢芳-形象礼仪专家
卢芳-形象礼仪专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,339
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

威士忌品饮入门

(2017-11-15 15:05:22)
标签:

卢芳

威士忌入门

威士忌

礼仪讲师

苏格兰

分类: 礼仪培训师卢芳时尚专栏
文:国际礼仪讲师卢芳

    品酒成了现代高雅品味的象征,然而许多人想要学习品饮威士忌却毫无头绪,不知该从何开始。关于威士忌,可不是随意喝喝就会懂得个中奥妙。国际礼仪讲师卢芳老师借由为银行举办的酒文化培训来与大家分享,让初次尝试威士忌的你,也能轻松入门。

威士忌品饮入门
   一、威士忌的产地和分类
一般而言以产地、原料与制程来区分,威士忌可被分为很多种类。
世界上常见的威士忌国家有苏格兰、美国、加拿大、日本、爱尔兰等地。其中以苏格兰威士忌最为知名且备受喜爱。
以种类来分则可以分为:谷类威士忌、调和威士忌、纯麦威士忌、单一纯麦威士忌。
在苏格兰主要以调和式与单一纯麦为主,并对于威士忌制程有明定的法规,除了必须在位于苏格兰的蒸馏厂里制造,只能使用水和发芽的大麦为原料;蒸馏后的酒精度仅能少于94.8%以保留其香气与口味,完成蒸馏后必须装载于容量700公升的橡木桶中,且陈放时间至少要三年以上才能装瓶贩售。
典型的调和式苏格兰威士忌必须使用至少50%谷物威士忌,并融合多种风格的麦芽威士忌,以呈现均衡丰富的酒体,而法规也规定无论混了几种酒龄的威士忌,最终都必须以最低的年份来标示包装。
单一纯麦威士忌从酿制到陈年都必须产自某一特定蒸馏厂,因此能保有该蒸馏厂的独特风格。

二、品饮威士忌必须特别注意的事情
其实品饮威士忌,最重要的就是“保持开放的心态”,并且多方尝试各种国家产区所生产的酒款。当然以入门者来说,还是建议从每间酒厂的入门款开始尝试,因为入门款即代表酒厂一贯传承的自有风格,因此可借此去了解其中的风味。建立基本功之后再循序渐进尝试进阶酒款。
除了苏格兰威士忌之外,各国所产的威士忌也都拥有独有的魅力和个中奥妙,若是愿意多方尝试,便能建立自己对于威士忌的喜好口感,也能从中获得许多意想不到的惊喜。
此外,若希望能够更专精地品饮威士忌,除了需要多加阅读书籍了解威士忌的相关历史与细节制成,也建议从改变生活小习惯开始,戒烟有清淡的饮食,以保持味蕾的敏锐以及灵活度,更能体验威士忌更多的细节。

三、如何分辩威士忌的好与坏
关于威士忌的好坏或许有些主观,但在购买上期望保有最基本的品质,的确有些值得特别注意的事项。学会读酒标是最基本的技巧,一般威士忌酒标通常都会标示生产地区国家、蒸馏厂来源以及酒精浓度,若标示不清或网上查无该出产蒸馏厂的资讯,就必须多加注意。
此外,有些品牌会使用较为廉价的原料并采人工调味的做法,如果威士忌品闻后发出刺鼻的化学酒精味,表示该酒并非在正确法规下所生产的产品,最好避免饮用。

四、推荐初次入门威士忌酒款
从产地区分,苏格兰产区推荐斯佩塞产区(Speyside)的格兰花格12、15及17年,有着果香味、巧克力、焦糖及太妃糖的甜味,相当能够表现该产区酒款式所蕴酿出的特色。
日本威士忌也是入门不错的选择,虽然一开始效仿苏格兰风格制酿,但抓到自己风格后,便逐渐生产出自有规格与品质的威士忌。其中推荐山崎12年与白州12年单一纯麦威士忌,山崎以拥有独特香气的桶来储藏麦芽威士忌,散发出独特的檀香,在这支酒款恰好有很好的表现。白州则有着圆润的酒体,带有热带水果与椰子味,仿佛置身于温暖热情的岛屿度假。

威士忌品饮入门

五、品饮威士忌时适合搭配哪些美食
为了呼应味蕾上的香气,一般品酒会上,花上、开心果、胡桃等坚果类为必备食材,与威士忌能够相辅相成地搭配,面包也是酒会上的基本款餐点,以简单原料制成的种类为主,法国长棍面包便是恰到好处的选择,有着让味蕾休息的作用;肉类则以烟熏的食物为主,例如沙位米及腊肠都相当合适。主餐部分,以雪莉桶威士忌的搭配度来说,烧烤类与辛香料调味的食物搭配度都非常高,而甜点则以巧克力为主,重口味威士忌与纯度高的巧克力搭配。

威士忌品饮入门                                      扫一扫,关注卢芳老师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有