加载中…
个人资料
卢芳-形象礼仪专家
卢芳-形象礼仪专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,577
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万万做不得的野蛮吃相

(2016-08-18 15:32:33)
标签:

餐桌礼仪

形象礼仪专家

卢芳

吃相

野蛮吃相

分类: 礼仪培训师卢芳的礼仪课堂

文章来源:形象礼仪专家卢芳

 
卢芳老师将餐桌礼仪分为三个阶段来讲授,初级是吃相,中级是礼仪,高级是品味。餐桌礼仪不必急着一朝一夕学成,但是超没品的行为、超恶心的吃相,已经达到“人与动物不分”的地步了。所谓“食色,性也”,就是因为“吃”是人类的动物本能,所以吃东西的时候很容易“沦为动物”,这种粗野的举止不但摧毁自己的形象,也会让你的同伴感到恶心又丢脸,更可怕的是,没有人会直言告诉你。要不要进行调整,就看你自己想获得怎样的人际关系和生命品质了。
万万做不得的野蛮吃相
下面,卢芳老师列举一些超没品、超难看的吃相,只要不做出这些粗野、冒犯、干扰旁人的吃相,你就足够有气质了。
 
1、大声喧哗
这一点是我们国人最容易不上心的行为。千万拜托,无论在国内还是国外,不论你是无意还是有意,大声喧哗就是不把别人的感受放在眼里,是超老粗的行为!每一个人都是抱着不同的目的和心情上餐厅,吃饭不只是“吃”,有些人可能是为了一个目的,有些人可能是在享受气氛,说话的声音是会扩散的,所以不是个人自由的问题。大声喧哗、谈笑,是无意间侵犯他人在享受的时间和空间,不把别人放在眼里,是自己先制造骚扰,当然会受到睥视。
 
2、滥用手机
大家有否留意到,在我国的餐桌上,除了餐盘,就是各种款式的手机分列在桌面上。有一段时间很流行上菜的时候,各款式手机纷纷上前拍照消毒。现在上菜拍照的情形收敛了一下,但又是各种餐桌上看手机的“低头一族”,还有各种手机铃声和在餐桌上接打电话的情形。在先进国家的餐厅,已经很少会听到手机的铃声,若有人没把手机调成振动或是大声讲电话,大家都会很惊愕地看着那个人。
 
3、咂咂作响地咀嚼食物
人与动物的分野,就在于咀嚼食物时会不会咂咂作响,比如:喝汤发出的声音;用力吸面;咂嘴巴咀嚼食物。还有更要命的,嘴里咂咂地咀嚼食物四处走动,真是退化成野生动物了。
 
4、吸烟
烟和声音一样,是会扩散的,所以这不是个人自由权利的问题。烟除了危害他人健康之外,嗅觉和味觉也有直接的影响。在餐厅吸烟,除了打拢旁人,自己也无法享受到美食的乐趣。绝对不可以一边用餐一边吸烟,特别是女士,这是超没品的举止。
 
5、吐食物
绿油油的青菜、香喷喷的牛肉和大肠,放进口中咀嚼半天无法吞下,心里在打鼓呢,怎么办?只要食物没有毒,不要因为想吐就吐出来,试着强吞下去吧!但若是误食了小骨头等,先吐在纸巾上包好,再放到盘子里,但这个动作要做得“若无其事”,神不知鬼不觉,不要呸、呸、呸的吐声连连。
 
万万做不得的野蛮吃相

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有