加载中…

加载中...

个人资料
贾云峰
贾云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,877,363
  • 关注人气:177,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何在中心城区打造网红街区,这里将给出新答案

(2020-04-10 16:23:13)

日前,应沈阳市和平区人民政府邀请德安杰专家团队对和平区北市场、西塔、中山路等地进行了深入考察。考察期间,针对和平区文化和旅游的进一步深入开发与相关领导进行了交流。早在2018年8月14日,德安杰专家团队就曾赴辽宁沈阳市和平区进行调研考察。考察期间曾对和平区内朝鲜人居住区、北市场、八经街咖啡小巷、鹿鸣春、歌德书店等多个重点开发建设景点进行了实地考察。时隔一年有余,和平区的旅游开发有了众多阶段成果。

如何在中心城区打造网红街区,这里将给出新答案

近年来,为了文化和旅游业的进一步发展,和平区成立沈阳和平文化旅游产业发展有限公司,自成立以来,致力于和平区特色商业街区发展,先后荣获辽宁省特色商业街、沈阳市文化产业示范区、沈阳市旅游休闲街区,其管理运营的老北市场景区被沈阳市旅游委评为国家AAA级旅游景区。以企业化的形式发展城市文旅,和平区进行了大量有价值的实践。

如何在中心城区打造网红街区,这里将给出新答案

和南京的夫子庙、上海的城隍庙一样,沈阳北市场的最初兴旺,也是因一座庙而起。清初,蒙古族首领元裔丹大汗战死沙场,他的母亲和妻子为表归顺清朝之诚意,特以白骆驼载玛哈噶喇金佛、金字喇嘛经和传国玉玺来到盛京。清太宗皇太极以厚礼相迎,并在盛京城西三里赐建了喇嘛教寺庙——实胜寺。此后,逢双逢节前来上香祭祀的百姓逐渐开始在这附近形成集市,北市场开始初具雏形。民国时期,张作霖重视南市场和北市场,20世纪20年代至30年代,北市场达到了历史上的极盛时期,成为闻名关内外的“杂巴地”。北市场基本以实胜寺为中心,呈带状分布在现今沈阳市政府的“后脖子”上。气势宏伟的新建北市牌楼里,实胜寺的朱檐仍在。

如何在中心城区打造网红街区,这里将给出新答案

考察过程中,德安杰专家团队认为,老北市的条件具有极大发展潜力。如何让曾经辉煌的老北市复兴,是当下重点思考的问题。通过寻找老北市的见证人、发现老北市的感染者、培养老北市的年轻人。在当年活色生香基础上打造符合当代的新生活理念,做有社交、有生活圈层的生活方式,而老北市正是汇聚一切的精神力量。老北市居民、老字号、老生活的回归,还原老北市的风貌。

如何在中心城区打造网红街区,这里将给出新答案

贾云峰先生分别对沈阳和和平区提出了发展建议。他指出,沈阳是传奇故事的集大成者,1948年时期的沈阳可与如今的深圳相比拟,其开放包容程度空前。沈阳是东北最国际化范儿的城市,在整个东北地域以黑土地的农业文化和老工业基地文化凸显的地域特色中,沈阳充满了活力,非常的国际化。相比东北地区整体存在人口流失的情况下,沈阳的年轻人流失度并不高,且为净增加,为东北创造了真正的留量经济。

如何在中心城区打造网红街区,这里将给出新答案

和平区作为沈阳市的中心城区,在老建筑、商贸旅游、名人赋能等方面有独特优势。热播电视剧《安家》带动了上海老洋房旅游。仔细观察上海田子坊、北京太古里、成都宽窄巷等地,不难发现这些地方都是重现了当年的儿时记忆,对于沈阳来讲寻找旧时记忆最好的地方莫过于北市场。对城市街区旅游而言,名人赋能是快速推动街区发展的好方法。以沈阳名人带动外来外来名人,进一步影响和吸引全国游客。

如何在中心城区打造网红街区,这里将给出新答案

当下,重庆洪崖洞的传播模式给业界带来很多思考,设计网红打卡地、建造网红新地标、形成网红自传播,让东北当地年轻人热爱和平,以网红旅游目的地孵化时尚网红,进一步通过赛事活动扩大传播和互动效果。和平区在互联网环境下具有很大想象力。

如何在中心城区打造网红街区,这里将给出新答案

在沈阳城的四周各建有四座塔,每座塔的旁边各建有一座喇嘛寺院。西塔名为“延寿寺”,是恢复“盛京八景”之一。中山路是和平区的重要干道。德安杰专家团队也对两处进行了实地考察。在和平区对文化和旅游的大力推进之下,一个城市型、年轻态网红经济示范地正在崛起。和平区也将成为东北老工业转型重要代表,吸引来自各地的游客来此旅游创业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有