加载中…

加载中...

个人资料
贾云峰
贾云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,024,763
  • 关注人气:177,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

(2020-04-10 16:17:35)

为了进一步推动太原西山生态文化旅游示范区建设,4月1日至3日,联合国世界旅游组织(UNWTO)专家、中国国家旅游局改革发展咨询委员会委员、德安杰环球顾问集团董事长贾云峰先生、德安杰环球顾问集团上海公司总经理林琳女士,北京公司策划总监邓涛先生受邀对太原市进行了考察。期间,与太原市领导进行了座谈交流,在相关人员的带领下考察了太原市多个主要景区、景点。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

早在2017年6月19日,山西省政府批复同意设立太原西山生态文化旅游示范区,纳入省级开发区管理序列。示范区位于太原市西部,涉及尖草坪区、万柏林区、晋源区3区14个乡镇(街道),人口约30万。规划面积约483平方公里。其中:生态产业发展区约249平方公里,生态保育区约234平方公里。通过两年多的建设,取得了众多阶段性成果。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

4月1日,德安杰专家团队与太原市领导共同参与 研究打响西山旅游品牌调研座谈会,围绕议题进行了广泛交流。与文旅产业部等相关部门领导共同参与了座谈会。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

太原是九朝古都,一座有2500多年建城历史的古都,国务院批复确定的中国中部地区重要的中心城市。在山西努力实现经济转型发展持久的强劲态势之下,太原市城市品牌迎来了新的发展机遇。长久依赖于资源的山西省,对康养有着极大需求,依靠资源打造生态旅游示范区,对山西省产业转型有重要意义。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

考察过程中,德安杰团队实地考察了双塔寺景区、二四七晋造工业园区、青龙古镇景区、方特欢乐世界、太化工业园、明太原县城、天龙山景区、晋祠景区、太山景区、蒙山景区等重要景区。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

太山以深秋红叶著称。“太山”之名,始见于南朝梁文学家沈约的宋书。相传,五代时有山民“石敢当”,以勇敢称著于北汉,因而闻名遐迩,就连这座山也跟着出了名,山取“泰山石敢当”的音义,故名太山。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

天龙山,北齐皇建元年兴建天龙寺,山以寺得名。天龙山石窟艺术,为山西省重点文物保护单位。石窟分布在东西两峰,大小石窟共25窟,现存大小石佛500余尊,画像、浮雕、藻井1144尊(幅),石质完整,光源充足,展现着东魏、北齐、隋、唐、五代近三个世纪的艺术杰作,反映了不同时期石窟艺术的不同风格和卓越的艺术成就。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

晋祠原名为晋王祠,为纪念晋国开国诸侯唐叔虞及母后邑姜后而建。其中难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。晋祠是中国现存最早的皇家祭祀园林,晋国宗祠;是中国古代建筑艺术的集约载体,国内宋元明清至民国本体建筑类型、时代序列完整的孤例,附属彩塑壁画碑碣均为国宝;是三晋历史文脉的综合载体,晋文化系统上溯西周封唐建晋至盛唐肇创文脉传承的实证;是世界王氏、张氏发祥地。首批AAAA级旅游景区、国家二级博物馆。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

永祚寺,民间俗称双塔寺,大部分建筑为明代建筑。历代的地方志书都把“凌霄双塔”作为太原的八景之一,为太原的标志。塔院有东西两塔,均平面八角形,13层楼阁式空心砖塔。舍利塔高度54.78米,收分较为明显,文峰塔高度54.76米,没有明显的收分。碑廊院内集有明清两代所刻《宝贤堂集古法帖》和《古宝贤堂法帖》石刻二百余通。永祚寺内还有各色牡丹6000余株,尤以牡丹名品紫霞仙为贵,是中国唯一现存的明代牡丹,也是国内现存最古老的寺院牡丹。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。看双塔,看建筑,看碑刻,看牡丹的旅游IP价值正在凸显。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

晋系军阀的首领阎锡山于1920年成立山西军人工艺实习厂,1927年山西军人工艺实习厂改组为太原兵工厂,下辖炮厂、枪厂、炮弹厂、弹药厂,以及各种配套工厂。这里出产的晋造手榴弹、晋造冲锋枪等闻名,顶峰时期还曾制造过飞机。随着工业转型发展,太原兵工厂旧址正在向文创产业逐步转型,正在成为山西省文旅产业的新地标。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

晋商,是中国历史“三大商帮”之一。青龙古镇的崛起与壮大,毫无疑问得益于晋商的渊源。在1900年八国联军入侵北京的时候,慈禧西逃曾经路过青龙镇。慈禧回京后,为了奖励护驾有功,特赐“百万绳中”的大匾,并特许按照颐和园东文西武南龙北凤的皇家格局来修建园林。由于整个青龙镇的建筑群像一条腾飞的巨龙,因此更名为青龙镇。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

现存的古太原县城是坐落在晋阳古城遗址上的一座明代早期县城。它传承了2500多年晋阳古城文脉,是晋阳古城的延续。它沿用了晋阳古城“城池凤翔余”的建筑格局,俗称“凤凰城”。它依托天龙山,展示着古晋阳龙凤呈祥之灵气,处处体现着农耕文化与游牧文化的和合交融,保持了我国汉唐文化与传统的地域民俗文化,是一座依山傍水、设施完备的城池。天龙山是自然保护区,森林公园,风景名胜区合一。天龙山石窟,是云岗到龙门的过渡时期,现在500多座。这里正在朝着三晋旅游集散中心、历史文保中心、太原市民休闲中心的定位全面建设。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

历史上,太原处于华夏民族与草原民族交往和冲突的中心地带,农牧文化在这里影响深远。太原至关重要的地理位置,更是被称作“龙兴之地”。长久的文化积淀让太原在发展康养产业方面具有独特的优势。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

近年来,国家提出促进旅游与健康融合发展。鼓励各地利用优势资源和特色资源,建设一批健康医疗旅游示范基地。养生是人民生活从贫困走向全面小康和文明富裕阶段必然要兴起的,新时代下, 康养是经济社会发展的重要标志。太原市面对经济产业转型的历史使命,康养无疑给出了最好的答案。 康养是人类文明进步的重要标志,也是太原市成功转型的重要标志。因此,康养旅游对于太原而言,不仅是经济发展的需要,也是塑造城市品牌的需要。

“到山西,看西山”,产业生态化生态产业化

本次考察过程中,德安杰团队对太原市旅游资源有了进一步了解,交流中对 太原西山生态文化旅游示范区未来发展方向达成了诸多共识。在当下取得初步成果的发展阶段,首要任务是打通断头路,生产与文旅分离。逐步对外开放,着眼长线开发。太原市旅游资源优势明显,在申报世界遗产、提升和创建 国家A级旅游景区等方面有重大机遇。通过品牌梳理打造旅游爆品,通过大型国家和国际级活动,提升影响力。太原市在生态产业化 的道路上经走出一条独具特色的创新之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有