加载中…

加载中...

个人资料
贾云峰
贾云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,743,479
  • 关注人气:177,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一种被古代帝王将相和现代全民都追逐的生活方式

(2014-01-22 09:25:31)
标签:

辽宁旅游

营口温泉

温泉文化

营口熊岳天沐温泉

杨贵妃泡温泉

旅游

分类: 风景无限

这个冬天,去北方彻底体验了一下北国风光的奇特与壮丽。踏上号称辽宁最长海岸线的城市,就仿佛闻到了海的味道。营口不仅是一个海边城市,冬日里的温泉也是别俱特色,绝对不能错过。

营口温泉历史悠久,据说早在十六世纪前就被当地百姓用于沐浴疗疾。这不禁让我想到,温泉不仅是当代人的追逐潮流的体现,在古代,更是只有帝王将相才有享用资格,是尊贵的体现,这其中也不乏津津乐道的故事。


一种被古代帝王将相和现代全民都追逐的生活方式

营口熊岳天沐温泉度假村


古代:中国温泉从帝王开始

 

自古以来,泡温泉就是一件既时尚又健康的生活方式。殊不知,在古代,只有皇亲贵族、达官政要才有资格享受。而广为人知的唐明皇和杨贵妃的温泉之恋,讲的就是古代皇亲贵族的一种生活状态,唐太宗以他的亲身体受,为温泉的实用价值树碑立传,代代相传至今。


一种被古代帝王将相和现代全民都追逐的生活方式
大自然馈赠的“神水


在芳华绝代的盛唐,白居易用他的不朽长诗《长恨歌》,记载了唐明皇与杨贵妃一起在华清池共沐天伦的盛况。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,华清池因为李隆基和杨玉环的一濯芳泽,而蜚声天下。正所谓“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,羞花闭月的杨贵妃,在温泉仙气的缭绕下愈发妩媚迷人。据说,杨贵妃能“三千宠爱集一身”,唐玄宗六七十岁仍风流倜傥,这与长期泡汤沐浴不无关系。

如果说“贵妃出浴图”还属于人类主观能动性构思出的唯美画卷,那么,温泉的保健理疗功能,就有着实打实的科学依据。《水经注》中载有温泉31个,按温度分从低到高有5个等级,依次为“暖”、“热”、“炎热特甚”、“炎热倍甚”和“炎热奇毒”。书中还对各个温泉的特点、矿物质、生物性等指标,进行了详细的论述,有的温泉有硫磺气,有的有盐气,有的有鱼等。这大概是人类对温泉科学属性的最早记载。

《水经注》还多次提到温泉的保健作用:“鲁山皇女汤,可以熟米,饮之愈百病,道士清身沐浴,一日三次,多么自在,四十日后,身中百病愈”,“大融山石出温汤,疗治百病”……郦道元对温泉的分析论证科学、态度严谨,说明早在北魏时期,我国人民对温泉的医疗价值已有了相当程度的认识和研究。


一种被古代帝王将相和现代全民都追逐的生活方式

温泉的医疗价值,早在北魏时期就已经有研究


贞观十八年(公元644),李世民在骊山温泉营建“汤泉宫”,亲笔御书《温泉铭》来颂扬骊山温泉的神奇功效:“朕以忧劳积虑,风疾屡婴,每濯患于斯源,不移时而获损。”原来李世民患风湿病多年,正是在骊山泡温泉得以治愈。

而在清朝,温泉也获得了皇帝的青睐。清朝皇帝每次去清东陵,必先去沐浴“汤泉”,康熙帝曾作诗赞美道:“汤泉泉水沸且清,仙源遥自丹砂生,沐日浴月泛灵液,微波细浪流踪峥”,一边泡温泉,一边批奏折,“工作”、“休闲”两不误。乾隆帝也曾留下了行宫听政的故事。在这水气蒸腾氤氲中,水温缓缓地渗入肌肤,全身心都能在这温水中得到最大的放松。

在中国,温泉因帝王而高贵,帝王因温泉而更神爽气清,帝王对温泉的重视和开发是中国古代温泉文化的主流。

 

当今:中国温泉为全民的生活之汤

 

如今,温泉已经成为全民休闲的生活方式之一了。这次的北国之行,我看到了人们对温泉的热爱和青睐。温泉度假村多处于山青水秀之地,宁静、景秀而不僻远,已然成为了人们休闲度假的首选。


一种被古代帝王将相和现代全民都追逐的生活方式

根据不同人的体质,添加适当的温泉料,可对身体有疾病的人进行有针对性进理疗


这次在营口熊岳天沐温泉度假村,可算是给自己彻底地放松了一次。在一片隐蔽的森林中,天空飘着雪花,周边一片白雪皑皑,温泉浴池里冒着热气的温泉水,三两个好友,一边聊天一边喝酒,仿佛自己就是古代的帝王将相,享受着大自然的馈赠。

一种被古代帝王将相和现代全民都追逐的生活方式

天沐温泉,不仅可以泡各种温泉,这里的温泉饮食和养生文化也值得体验


我们所到之处,都能感受到人们泡温泉的放松感和幸福感,无论是边喝酒边泡汤,还是亲朋好友间的谈笑风生,都弥漫着愉悦的氛围,我不禁在想,泡温泉的时尚和热潮不仅仅是为了健康,更是为了这一份难得的放松与愉悦,亦或是亲朋间的情感交流,这让我好生羡慕,在这快节奏又压抑的生活空间中,这份愉悦是多么的弥足珍贵。

 

天沐温泉地址:辽宁省营口市经济技术开发区熊岳镇温泉村铁东街

详细信息链接http://www.tour.yingkou.net.cn/


   更多精彩请访问:辽宁旅游网

  一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
   
 点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
    http://t.sina.com.cn/yunfengjia/profile 

  

更多文章,请回首页 

精彩系列:

《慢走铜川》
《峰景无限》

60分钟读懂中国旅游规划

金山,你一生不可错过

成语之乡太极圣地--邯郸

走遍炫影澳洲

让日光将的心灵照亮

激情穿越枫叶之国

上海之根松江

挪威不再陌生

你不得不去即墨的50个理由

你不知道的上海青浦

台湾走透透

我脚下的皇城

三口品北京

拍案神州

创意引爆生活

杂谈

 

独家发布旅游创新传播理论和方法

点击德安杰旅游策划专家精彩不容错过!









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有