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前几日和朋友去宜兴竹海农家乐吃饭,上菜时竟发现桌上主食是一碗黑乎乎的米饭,这让我感到非常意外。询问后才知道,这是当地的一道特色菜,叫做乌米饭。朋友说刚刚蒸好的乌米饭要趁热吃,我蘸上了一点白糖,塞进嘴里后,满嘴都是一股清香味,松软、甜糯,都没就菜就把一碗乌米饭都给吃得精光。
据说,每年农历四月初八,宜兴家家都有吃乌米饭的习俗。那几天,每家每户的厨房里总是热气腾腾,远远地就能闻到乌米饭那淡淡的清香。走进厨房,揭开锅,首先是一阵白气,过后乌黑的乌米饭就诱人地躺在白纱布上。
每到四月初八前夕,家家户户都要上山采摘乌树叶或上街购买,洗净后放入石臼中舂碎。到了初七晚,再把捣碎的乌饭草放入盆中,加水,用竹制米箩盛了糯米浸入水中过夜。次日,初八清晨将其取出。由于吸收了树叶的精华,糯米变成黛青色,夹带着浓郁的自然味。待其放入锅内蒸煮,不一会工夫,满屋便飘着青山的味道,溢着绿树的芬芳。
用竹编蒸的乌米饭,味道更加清香
关于宜兴的乌米饭,这里还有一个传说:相传,僧人目莲的母亲未守佛戒,被罚入阴间,在十八层地狱饿鬼道受苦受难,目莲修行得道后,费尽周折,求得恩准,去地狱看望母亲,但每次备了饭菜都被沿途的饿鬼狱卒抢吃一空。目莲为了让挨饿的母亲吃上饱饭,百思不得其解,还为此经常在山上徘徊。有一天(其时为农历四月初八),目莲在无奈、烦躁之中,不经意地在山上随手摘下身边矮树上的叶子,放入嘴中无聊地咀嚼 ,发现这种树叶香润可口,叶汁乌黑。目莲心想,如果用这种树叶汁浸米,烧成乌黑的米饭给母亲送去,就不会遭狱卒抢吃。于是目莲就将采摘的树叶拿回家捣碎,用叶汁浸米,蒸煮成乌饭后,再给母亲送去。果然,饿鬼狱卒们不再争抢,而目莲的母亲总算吃上了饱饭。目莲也最终救母脱离饿鬼道。为了褒扬目莲的一片孝心,宜兴民间每逢农历四月初八,家家都吃乌饭,所以,乌米饭在宜兴也被称为“孝子饭”。
一碗乌米饭,胜似母子情
目莲采的那种乌饭草其实叫青精树,又叫南天烛,是一种落叶灌木。据史料记载,吃乌米饭的习俗大约在唐代就出现了。在唐代就有“取南烛茎叶捣碎,渍汁浸粳米,九浸九蒸九曝”的记载。宋代也有“以生米白粳米一斛五斗舂治,淅取一斛二斗。用南烛木……杂茎皮煮取汁,极令清冷,以溲米,米释炊之”的记载。龙佩芳《脉药联珠》就有“取南天烛叶,煮法渍炊之,名黑饭,故俗又名乌米饭。”可见,吃乌米饭的食俗由来已久。
同时乌米饭也是花溪苗族、布依族独特的风味小吃。农历四月初八,布依族称为“牛王节”,也叫“开秧门”。四月初八一过,打田栽秧就开始。开秧门这一天吃了乌米饭,打田栽秧这段时间,身强体健、百病不生,因此家家户户都要吃香喷喷的乌米饭。乌米饭油亮清香,由糯米泡入乌树叶中几小时后煮成的。布依族认为吃乌米饭可以祛风解毒,防蚊叮虫咬。乌米饭不仅仅只是好吃而已,它还具有补益脾肾、止咳、安神、明目、乌发等功效,适宜体质衰弱者食疗调补。明代医药学家李时珍的《本草纲目》中记载到:“摘取南烛树叶捣碎,浸水取汁,蒸煮粳米或糯米,成乌色之饭,久服能轻身明目,黑发驻颜,益气力而延年不衰。”
乌米饭古今的制法也不一。明代乌米饭的做法是先将米蒸熟、晒干,再浸乌饭树叶汁,复蒸复晒9次,所谓“九蒸九曝”,成品米粒坚硬,可久贮远携,用沸水泡食。现代江南青精饭是当天做、当天吃,不“九蒸九曝”。做法是:初夏采乌饭树叶洗净,舂烂后加少许浸泡,待米粒呈墨绿色后捞出略晾;再将青汁入锅煮沸,投米下锅煮饭,熟后饭色青绿,气味清香。《荆楚岁时记》中记载,乌米饭是“寒食取杨桐叶染饭,其色青而有光”。梁代陶弘景的《登真隐绝》介绍了太极真人青精干石食迅饭法的烹制流程,即将南烛草木叶与茎皮合煮后,取其汁浸米并上锅蒸制,令饭作青色,高格曝干,当三蒸曝,每蒸辄以叶汁溲令“氵邑”之。
乌米饭的做法不同,吃法也有不同。在宜兴,还有一种吃法叫乌饭团。做法很简单,把蒸好的乌米饭放凉,事先将肉末蒸熟,然后将肉团包在乌米饭中,揉成团,这样就做好了,如果当天吃不完也可以放在冰箱里保存。
舌尖上的宜兴,非一般的体验。这让我不禁浮想联翩,想象着某一天的早饭就是煎乌饭团,外皮香脆,里面裹着肉馅儿,再配上一碗薄薄的糯米粥,美好的一天就在丰盛的早餐中开始了。
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