加载中…

加载中...

正文 字体大小:

苏轼与最爱小妾的浪漫情缘

(2012-12-26 14:06:09)
标签:

惠州旅游

惠州西湖

旅游

朝云墓

王朝云

分类: 风景无限

谈及西湖,总是离不开美丽的湖光山色,离不开才子佳人相伴:许仙与白娘子真情的撼天动地,西施与范蠡的挚爱痴缠,苏轼与朝云的情谊款款……这些故事感人至深,也给西湖添了一份浪漫,貌似只有西湖湖畔,才能与才子佳人相伴。

苏轼与最爱小妾的浪漫情缘


苏轼与爱妾王朝云

徐家娘子,范家娘子的故事已被搬上了银幕,家喻户晓,而苏家娘子的故却是鲜为人知,苏轼与小妾朝云之间发生过什么样的故事,与西湖又有什么关系?

独特魅力的惠州西湖

这次南行,总归是有那么一个愿望,在考察之余,定要去惠州的西子湖畔看看,看看这个印记苏轼爱情的惠州,到底是什么让它拥有与杭州西湖相媲美的力量?

谈起,惠州西湖,它的形成,还有一段来历。相传与七仙女中的五姐有关。一日,五姐镜前梳妆,见韶容已老,情无所托,伤感万分,泪洒如雨,失手将梳妆镜跌落凡间。这梳妆镜恰好掉在惠州,一摔五瓣,成为五湖,如雨泪水瞬间注满五湖。至今已是“五湖秀水五面镜,面面妆镜藏青山。”

苏轼与最爱小妾的浪漫情缘

惠州西湖 夜景

美景如斯,宋朝诗人杨万里曾有诗曰:“三处西湖一色秋,钱塘颍水与罗浮”,说的就是这中国内陆三大最著名的湖,分别是广州惠州西子湖,原名丰湖,与杭州西湖,颍州西湖齐名。“海内奇观,称西湖者三,惠州其一也”和“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州”的史载。

既然杨万里、史官都给与西湖如此高的评价,而今,我已身在惠州,又有什么理由不去拜访那美丽的惠州西子湖?从踏进西湖的那一刻起,便有了深入仙境之感。这里虽没有“上有天堂,下有苏杭”的名气,但是丝毫不必杭州西湖逊色。

苏轼与最爱小妾的浪漫情缘


惠州 西湖

这个湖的整体布局甚佳,宋代《惠州府志》已有“五湖六桥八景”的记实,延续至今。到了清代又增加了六景,合十四景,目前,惠州西湖的景观称为“五湖六桥十八景”,每个景点都有一个如诗如画的名字,如飞鹅览胜、丰山浩气、水帘飞瀑、平湖秋月……这些如诗如画的名字后面,正好反映的是各个景点的特征,也是各有各的故事和荣光,如果有兴趣的话,可以来看看。

走完这些景点,深有戴熙游西湖的同感,他是清杭州名士曰,曾对惠州的西湖写下了这样的名句:“西湖各有妙,此(惠湖)以曲折胜”。

看到这句话,再回过头来方才游过西湖的景色,方才得知,原来惠州西湖的曲是出了名的。

念念不忘九曲桥

间歇时分,和朋友一起坐在桥的栏杆上。

后来听一当地人说,这就是惠州西子湖里最有名的九曲桥,直通西湖平湖中的点翠洲,洲上有孤屿亭,明代建为点翠亭。亭西有枇杷洲,另有二桥可通孤山与芳华洲。辟有“花港观鱼”景点。九曲桥是人文纪念公园三十六景之一,在汇通月潭的上方。九曲桥,顾名思义,是指桥共分成九曲,曲折迂回。“九”是数字中最大的单数,古有“九九归一”和“九五之尊”之说,均是对“九”这个充满吉祥、尊贵的吉数集中的概括。

可真是个有名的桥啊,仔细观察,方才发现全桥由花岗岩和草白玉构成,桥下为放生池,桥的两旁有廊亭,廊亭的两旁有石桌石凳,在这里或品茶弈棋,或浏览风光,极能感受到世外的悠闲和宁静。

 

苏轼与最爱小妾的浪漫情缘

惠州 九曲桥

桥体雕刻精美,构思巧妙,匠心独运,巧夺天工。稳固坚转,寄雄奇于绝伦之里,寓隽秀于精巧之间。我想,每逢晴天,澄清空明,桥倚碧水,曲桥如玉带浮水、桥水空蒙、水桥一色、波光潋滟,水波鱼动微风起,一池荷蕊满园香。池内莲花吐珠、荷叶田田,风月无边,给人以飘逸,舒畅之感。

据证,九曲桥有两绝:中秋有“九曲印月”和“曲桥泛鲤”之奇景。潭中水草如丝、藤萝蟠结,鱼翔浅底,沙鸥锦鳞,景色蔚为精彩,真是令人叹为观止。或许,真是因为这个事情,以至于以后我每到一个地方考察,总是很本能的想要找找那里的桥。

苏轼、朝云情定西湖

看完了美景,该看美人了。苏轼与朝云的故事在惠州当地可是美谈。正是在西子湖畔,心爱的女子,苏轼为心爱的女子留下了天地间最美的碑词:不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。

这副楹联在六如亭上,正是苏轼的亲笔。为了亲眼看看这个楹联,我们专门爬上了西湖旁的孤山,六如亭掩盖在南麓栖禅寺大圣塔下可见一片苍翠的松树林。

 

苏轼与最爱小妾的浪漫情缘

小孤山

亲眼得见,不由感叹,这不是副普通的亭联,它包含了苏东坡对一生坎坷际遇的感叹,而这种感叹最终又是维系在一位红颜知己的身上,她就是长眠在六如亭下令苏东坡“暮雨倍思”的爱妾王朝云。

这个王朝云到底是何方人也,要了解她的为人、长相,可先回味苏东坡一首脍炙人口的诗《饮湖上初晴后雨”》:水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,浓装淡抹总相宜。这首诗明为描写西湖旖旎风光,而实际上寄寓了苏东坡初遇王朝云时为之心动的感受。

这是苏轼第一次在杭州西湖遇到朝云的情景。

那时候,朝云因家境清寒,自幼沦落在歌舞班中,因天生丽质,聪颖灵慧,能歌善舞,虽混迹烟尘之中,却独具一种清新洁雅的气质。

他们因诗词结缘。那年,苏东坡被贬为杭州通判,一日,他与几位文友同游西湖,宴饮时招来王朝云所在的歌舞班助兴,悠扬的丝竹声中,数名舞女浓妆艳抹,长袖徐舒,轻盈曼舞,而舞在中央的王朝云又以其艳丽的姿色和高超的舞技,特别引人注目。

舞罢,众舞女入座侍酒,王朝云恰转到苏东坡身边,这时的王朝云已换了另一种装束:洗净浓装,黛眉轻扫,朱唇微点,一身素净衣裙,清丽淡雅,楚楚可人,别有一番韵致,仿佛一股空谷幽兰的清香,沁入苏东坡因世事变迁而黯淡的心。湖山佳人,相映成趣,苏东坡灵感顿至,挥毫写下了传颂千古的描写西湖佳句。

此后苏东坡对王朝云备极宠爱,娶她为妾。而苏轼被贬往惠州的时候,这时他巳经年近花甲了。眼看运势转下,难得再有起复之望,身边众多的侍儿姬妾都陆续散去,只有王朝云始终如一,追随着苏东坡长途跋涉,翻山越岭到了惠州。

 

苏轼与最爱小妾的浪漫情缘

苏轼、朝云 雕塑

惠州的西湖本名枕丰湖,山青水绿,烟波岚影,酷似杭州西湖,自苏东坡来后,常与王朝云漫步湖堤、泛舟波上,一同回忆在杭州时的美好时光,因此也就用杭州西湖的各处风景地名为这里的山水取名,这本是两人的得意之作。

不幸的是,王朝云却因为产下次子,失血过多,身体十分虚弱,终日与药为伍,总难恢复,不久便带着不舍与无奈溘然长逝,年仅三十四岁。朝云死后,苏东坡将她葬在惠州西湖孤山南麓栖禅寺大圣塔下的松林之中,并在墓上筑六如亭以纪念她,他乡的孤山便成了朝云孤寂长眠的地方。

苏轼与最爱小妾的浪漫情缘

朝云墓

为了怀念王朝云,苏东坡在惠州西湖上刻意经营,建塔、筑堤、植梅,试图用这些熟悉的景物唤回那已远逝的时日。虽说朝云已去,但是她的影子却刻在了苏东坡的心中,也留在了惠州西湖的山水花木之中,置身湖畔,遥想才子佳人的悲欢情愁,怎不令人为之啼嘘不已?


    我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

    一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
   
 点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
    http://t.sina.com.cn/yunfengjia/profile 

 

更多文章,请回首页 

精彩系列:

金山,你一生不可错过

成语之乡太极圣地--邯郸

走遍炫影澳洲

让日光将的心灵照亮

激情穿越枫叶之国

上海之根松江

挪威不再陌生

你不得不去即墨的50个理由

你不知道的上海青浦

台湾走透透

我脚下的皇城

三口品北京

拍案神州

创意引爆生活

杂谈

获奖名单公布

 

独家发布旅游创新传播理论和方法

点击“德安杰旅游策划专家”精彩不容错过!

留言评奖活动改革啦!点击了解详细信

 

      礼品大派送  博友全互动

 

  备注:

  1/凡在2012年1月4日至12月31日期间,评论排在每篇博文的“沙发”和每页的第9位的博友,将有机会获得每月精美礼品。

  2/ 本博主原则上不删评语,但如有恶意攻击的评语,将删除,下面的评语顺序依次递进;若出现同一用户名的连续几条评语,将按一条计算,并删除其余评语;

  3/ 为确保博友身份无误,中奖读者请务必使用新浪博客注册的用户名发表评语,匿名用户则无获奖机会;

  4/无意义的、敷衍的、纯广告灌水即使抢到座位也无效,依次顺延给下一位留言者;留言中如能指出博文谬误之处的,也将有奖品赠送;

  5/ 新鲜出炉——留言之“最”榜单,每个月我将在留言者里面评出最温馨留言、最深度留言、最搞怪留言、最认真留言、最挑刺留言(暂定)等等,每月底或月初发榜;

  6/本次互动接受博友多次中奖;获得奖品的新浪注册用户,将会收到中奖通知留言,请在每月获奖名单公布后,自行将联系方式发到博主邮箱:info@dnjpr.com

  7/ 如中奖博友博客主页无法留言或发纸条,作自动放弃处理。

 

本博主保留对以上全年互动活动的最终解释权。

特别说明:以上评奖活动适用于所有博文系列。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';