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“自助”游东欧 ---  奥地利维也纳之维也纳森林

(2012-09-22 10:22:36)
标签:

维也纳森林

贝多芬故居

贝多芬小道

地底湖

奥地利

分类: 旅游--玩在世界北欧西欧

“自助”游东欧 <wbr>--- <wbr> <wbr>奥地利维也纳之维也纳森林   “维也纳森林的故事”“蓝色多瑙河”早就耳熟能详了,但那里

 究竟是什么样子?很想亲眼看看。

     这次来维也纳,主要是想看维也纳森林,还想在多瑙河瓦豪河

 谷那一段乘船走上一段。要不然,现在北京华沙之间开了直达航

 线,来东欧就没必要非从维也纳转机,东欧游就可以不安排来维也

 纳而是换个斯洛文尼亚啥的东欧国家了。

 

    维也纳森林是指维也纳城市近郊一带,森林中有许多美丽而幽雅

 的小村庄,其中,有不少村子的房屋建筑根据国家有关文物保护的

 规定,现在仍然保留着几百年前的古朴风貌。多少年来,有多少音

 乐家、诗人、画家在这幽深的林中完成了许多不朽的惊世之作,也

 留下了许多动人故事。据说,圆舞曲的“国王”约翰•施特劳斯当年

 就是在这多瑙河畔的幽静的森林中,触景生情,用动人的旋律,描

 述了波光粼粼、蜿蜒多姿的多瑙河,叙述了郁郁葱葱、生机勃勃的

 维也纳森林的美丽景色 

 

    我在维也纳森林中选了几处地方:海利根施塔特(Heiligenstadt),格林琴(Grinzing)和地下湖(Seegrotte Hinterbruhl)。

 

    导游很聪明,赶早带我们来到了地下湖。我们是第一批游客,不用等直接进洞参观。

“自助”游东欧 <wbr>--- <wbr> <wbr>奥地利维也纳之维也纳森林

    地下湖是欧洲最大的地底湖,它位于地下60米,面积6200平方米。这里原来是为了开采矿石作为农业原料,但1912年水患把有用物质冲走了。维也纳人很聪明,20年后这里开辟为旅游景点。

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    我们先是走入了巷道,有了盐矿的经历,这里的巷道就不算什么了。但是,这里的温度常年是12度,得多穿点衣服,要不然只好租毯子披了。可笑的是,我的一个团友听说欧洲冷还带了棉衣,可这一路上都是30度以上的高温根本用不上,来这里时却又忘带上车了:白带了没用上。

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    这是二战时的兵工厂遗址,德军本打算利用地下巷道生产飞机,但后来没有用上。
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     走下这段阶梯就到了地底湖。

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    坐船进入地下湖,船用电能驱动,小船安静地划过宁静的水面,船上的人们也不禁屏住了呼吸。由穿军服的人做导游,这样的体验别具一格。

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    游完地底湖我们就去了瓦豪河谷,上岸后才又来到森林继续探寻贝多芬故居和贝多芬小道。

 

    生性暴躁孤僻的贝多芬有许多怪异的生活习惯,房东们忍受不了经常把他驱赶出去,所以贝多芬的住所很多,光是在维也纳就有30多处。位于维也纳森林中的海利根施塔特是其中比较特殊的地方,贝多芬在这里住过多处地方,最著名的有“贝多芬遗嘱之家”和“英雄屋”。

 

    1802年4月,贝多芬移居到这个小村子里,当时的贝多芬已经被确诊得了神经性耳聋症,心情万分痛苦。他怀着巨大的悲痛,以坚强的毅力和意志写下了著名的《海里根施塔特遗书》,表达他对人世和命运的愤忿与不平。而森林美好的景致也引发了音乐家的灵感,著名的《田园交响乐》就是在这里酝酿出来的。大师经常散步的地方被称为贝多芬小道,成了乐迷们前来瞻仰的地方。 

 

    我们算不上乐迷,但是想看看这些地方。

 

    但是有一点我很困惑:介绍上看海利根施塔特(Heiligenstadt)和著名酒村的聚集地格林琴(Grinzing)似乎是两个地方,可是导游说它们都是在格林琴,不管了,反正酒庄不是重点,看到了贝多芬故居就行了。

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    海利根施塔特在德语里是“圣城”的意思,原来这里是茂密的森林,现在已经是房屋林立的住宅区了。不过从居民门上的高音谱号看来,音乐在这里还是有点影响的。

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  贝多芬遗嘱之家就在这条幽静的小街上,但是已经不可能“住房的窗户正好对着青翠茂密的维也纳森林”了。
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     故居是座小巧的二层楼房,贝多芬的房间还保持着他居住时的样貌。
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    屋后的小花园是个休息的好地方,大师就是在这里构思的?
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    故居内有贝多芬的介绍,照片上是贝多芬住过的房子。
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    大师弹过的钢琴摆在房间中央,游客可以随便弹上一曲,我朋友和羊羊手也痒了,上去演奏了一番。虽然好久不弹技术不佳了,但能在大师的钢琴上演奏,这是什么样的体验啊!
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    据刘雪枫老师说,此地至少有三处贝多芬故居,还有“英雄屋”以贝多芬在那里谱出降E大调英雄交响乐而闻名;还有一处故居的院子里还有贝多芬的立像,现在是著名葡萄酒作坊“弗朗茨.迈尔”。

    参观完故居,我们就去找贝多芬小道。因为导游也不知道小道在哪里,我们只好跟当地居民打听。
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    天气太热了,我们中的一部分人不想走了,我也是其中之一,坐在街边吃冰激凌看街景了。
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    执着的人们跟着导游去寻小道,据说他们在路上一通狂奔,有跑得快的,也有跑不动的,队伍拉成很长的散兵线。用句不雅的词语来形容:“排着羊拉屎的队形,像狗一样地狂奔!”其实他们没必要那么急迫,我们反正挺悠闲的等着他们呢。估计贝多芬要是像他们一样,写出来的就不会是《田园》而是进行曲了。

 

    这是他们拍回来的贝多芬小道,这就是维也纳森林!是不是有点失望?哪里是森林,充其量是个树林吗!
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    小道通往一个小广场,广场中有贝多芬的半身塑像。
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    无论想象中的与现实中的差距有多大,我们总算是亲眼看到了贝多芬的遗迹,不虚此行了。

     
    最后我得说说格林琴,介绍上说:维也纳森林旁的格林琴是著名酒村的聚集地。它原本是一个古老的村镇,背后就是出名的卡伦山(以前奥地利军队大战土耳其人的战场),镇里全是做新酒生意的庭院酒家,前面是古老房子的店铺,后面就是山坡上的葡萄园。一步入小镇,就看到曲曲弯弯的小路两旁,排列着许多小酒馆,与遍布维也纳大街小巷的各色酒馆不同,在格林津的酒馆喝到的,是当年酿制的新葡萄酒。根据维政府允许当地的葡萄农出售用自己当年种植的葡萄酿造的葡萄酒。区别它与传统酒馆很简单,就是看其门前是否挂着一串赤松枝。那松枝是主人在招呼路人:这里有新酿的好酒,快来品尝吧!夏季,客人就直接坐在葡萄山上喝酒,边喝边品尝各式冷菜和烤肉。其实,食物的好坏并不要紧,关键要能喝到最新的美酒,同时,随意悠闲的气氛,也是客人们喜欢上这里的理由。


    据刘雪枫老师说,格林琴是一个地区的名字。海利根施塔特还有一种拼法:Heurigestadt,Heurige就是“当年新酒”的意思。海利根施塔特就是在格林琴地区的一个村庄,这就明白了。

 

    现在的格林琴已经成了酒吧街,看不到庭院酒家了。这里到了晚上才热闹,我们在这里待到晚上6点多,酒吧7点就营业了。早知道不在维也纳定晚餐,在这里享受一下酒吧文化也挺好的。

 

 

 

 (背景音乐:Symphony No. 6  Ludwig van Beethoven)

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