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“自助”游东欧 --- 斯洛伐克布拉迪斯拉发

(2012-09-15 14:36:02)
标签:

斯洛伐克

布达迪斯拉发

圣马丁教堂

城堡

米哈尔城门

分类: 旅游--玩在世界俄罗斯东欧

    离开捷克,我们的下一个目标是斯洛伐克(SLOVAKIA)。

 

    在欧洲地图上,斯洛伐克优越的地理位置非常明显。该国西与奥地利和捷克共和国两国接壤、北邻波兰、南接匈牙利、东近乌克兰。正是这种优越的地理位置,斯洛伐克成为旅游中欧几个邻国的理想去处。

    斯洛伐克在历史上经历了太多次的分分和和,几乎一直“附属”于别的国家。它曾经是奥匈帝国的一部分,后来奥匈帝国被奥斯曼帝国占据了大部分领土,匈牙利的国土瓦解,其地盘收缩到斯洛伐克地区,现在的斯洛伐克首都布拉迪斯拉发成了匈牙利的首都。那段时间共有19位国王在这里加冕成为一国之君,包括叱诧一时的女王玛利亚.特雷西。

    一战后,奥匈帝国解体,斯洛伐克脱离匈牙利,与捷克组成捷克斯洛伐克共和国。1993年,捷克人与斯洛伐克人和平协议正式分为两个国家。

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    斯洛伐克的面积不大,只有49039平方公里(该面积约为中国领土面积的1/196)。但在这不大的土地上,你能享受到除海边景色以外的其它所有旅游活动:9个国家公园,洞穴探险,泉水,180处城堡,木结构教堂。。。。我们的时间有限,只去了首都布拉迪斯拉发(Bratislava)。

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    布拉迪斯拉发不大,景点很集中,走着就能到。幸运的是,我们的酒店就在多瑙河边的犹太纪念碑旁边,离旧城很近,早晚都能逛,所以把布拉迪斯拉发逛的比较透彻。

 

    这是我们的酒店,还不小。
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    我们的房间都面向多瑙河,算是河景房了吧?可是往窗外一看,怎么是朦胧美啊?原来酒店的一面墙完全被广告遮住了。

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     地图上说是这是犹太纪念碑,后面的建筑就是我们的酒店。为什么是犹太纪念碑呢?我们一路上看到的这种柱子都是鼠疫纪念柱啊?(据博友老城考证,此柱就是圣三一柱,犹太纪念碑就在附近,是一座抽象的金属碑)

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    到了布达迪斯拉发后我们首先去的是布达迪斯拉发城堡,它高踞在多瑙河边的山丘上,俯视着全城。所以有人说:没有在城堡上看过布达迪斯拉发的景象,就如同没有到过布达迪斯拉发!

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   布达迪斯拉发城堡建于中世纪,开始是战略要塞,经过历朝历代的扩建,1541年成为当时欧洲最具势力的贵族 --- 哈布斯堡家族的府邸,也是玛利亚.特雷西的行宫。后来一度成为斯洛伐克议会所在地,现在是国家文化纪念馆。

 

    这是城堡门口的大厦,似乎是现在的斯洛伐克议会大厦
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    城堡是座方型建筑,四角是高大的塔楼,就像是一个倒放的八仙桌。
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    城堡大门。
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    城堡正面。
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    站在城堡前,布拉迪斯拉发和多瑙河一览无余。

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    这些漂亮的美眉给城堡增加了一抹亮色。“自助”游东欧 <wbr>--- <wbr>斯洛伐克布拉迪斯拉发

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    城堡里。
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    据说原来城堡只开放了一半,两周前才全部开放,那我们太幸运啦!

    这半边很空,还有很大的油漆气味。
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    这个展览介绍了城堡的过去和现在。
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    参观完城堡,我们又去了旧城

    旧城的参观路线很好找,它从圣马丁教堂一直延伸到皇宫(应该是现在的总统府吧),叫做“国王之路”,因为它是国王从皇宫到教堂做弥撒所经的路。我是比较粗心,只看上面的景儿没注意脚下的路,细心的博友发现此路地上隔不远就是一个王冠标志,跟着它们走就不会走差了。

 

    这是圣马丁教堂,它是匈牙利国王的加冕教堂,共有11位匈牙利国王和8位王后在此加冕,其中就有奥地利国母玛利亚.特雷西。贝多芬的《庄严弥撒》也是在这里首演的。
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    圣马丁教堂旁边的是 --- 一座装饰性的教堂!使用三合板做的!
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     布拉迪斯拉发的旧城区围绕着一道中世纪围墙,有若干个城门,但保存下来的只有米哈尔斯卡门(Michalska Brana)。城门下是一条中世纪风格的石板街,也是购物街,美食街,街旁的建筑又是各种风格的集成。

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   这是李斯特吧?

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   这几位站的地方是药学博物馆,以红龙虾为标志。

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    米哈尔斯卡城门建于14世纪,原来是哥特式,后来改为文艺复兴式,最后又加盖了巴洛克式屋顶。塔顶是天使米歇尔的雕像。

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    城门下是以布拉迪斯拉发为中心的铜制零公里指南针,刻度分别标示从布拉迪斯拉发前往世界各个城市的公里数。北京到布拉迪斯拉发距离是七千多公里。“自助”游东欧 <wbr>--- <wbr>斯洛伐克布拉迪斯拉发

    城门外又是一番景象。
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   这是圣约翰教堂
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    离它很近的是是圣三一教堂,建成於一七二五年。是市内最好、最漂亮的巴洛克风格的教堂,尤其值得一看的是大型幻觉天顶壁画,是由十八世纪义大利画家和舞臺建筑大师比比恩纳(Antonio Galli Bibiena)所绘,他採用的是一种称為视幻觉法的绘画技巧来表现物体或写真,其真确性令人称赞,这种技巧早已為罗马壁画家广泛使用。可惜无法拍到屋顶,以后大家去时千万别错过了,一定要进去看看。
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    从这个路口可以分别走到总统府和旧市政厅

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    总统府很简朴,门前国旗飘扬表明总统在内。

    它原为格拉苏尔科维奇宫(Grassalkovicovpalac),是洛可可式的宫殿,建于1760年,由匈牙利宫廷议会领袖格拉苏尔科维奇公爵下令兴建。作曲家海顿曾于1772年指挥室内管弦乐队演出。1996年重建后成为斯洛伐克总统府(Prezidentskypalac),后面的大花园作为公园对外开放。

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    旧城广场和旧市政厅,中间的罗兰喷泉建于1527年,是城内最古老的喷泉。它的名字语带玄机,因為它是十六世纪為庆祝马克西米连国王加冕礼而建,而且喷泉顶端手持宝剑、身穿盔甲的英武塑像貌似马克西米连,故又称之為马克西米连喷泉。

    罗兰其实是凯萨查理大帝 (Caesar Charles the Great)的宫廷骑士,传说罗兰每年会有两次復活,在新年的午夜会下来兜风,在耶穌受难日下午三时则刀出鞘的绕著喷泉漫步。
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    斯洛伐克国家剧院,维也纳设计师建造,二楼窗格里还有李斯特,莎士比亚等文化名人的塑像。

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    这是格尼墨得斯喷泉,是艺术家提格勒(V. Tilgner)在一八八八年所製。据希腊神话说格尼墨得斯是特洛伊国王特洛斯的儿子,长得十分漂亮可爱,被化作鹰的宙斯掠去作侍酒童子。
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    国家剧院正对着一个长形赫维兹多斯拉夫广场,据说若从剧院楼上望广场,可以看到地上的石砖排列成城堡摸样。广场上有不少雕塑,晚上在广场上有免费音乐会。

   这位就是广场名字的由来:赫维兹多斯拉夫,十九世纪斯洛伐克最有影响力和多才多艺的诗人之一,他採用现实主义描述与民歌式抒情诗相结合的风格来处理乡土民情主题,在他的抒情诗裡尝试多种多样的韵律形式,致而创造出将新词与方言交织在一起的独特风格。

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    这是晚上广场上的音乐会,这位哥儿们唱的还真不错,有点波切利的风格。我录了一段,但不知为什么找不到了。
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    这是国家剧院旁边的剧场,好像是歌剧院
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     从剧院往河边走,路上的建筑。

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“自助”游东欧 <wbr>--- <wbr>斯洛伐克布拉迪斯拉发 (非原创)

 

    这是我们酒店旁边的大桥,很现代,上面是个旋转餐厅。导游说他上次带人在餐厅里吃了一顿饭,4个人吃了2000欧元!
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    布拉迪斯拉发还有一样特殊的地方,就是它的城市雕塑。城内到处都是雕塑,有写实的也有抽象的,有名人也有平民。除了博友老城在文章《中欧行 -- 斯洛伐克:布拉迪斯拉发》中提到的那些以外,我们还发现了另外一些。

    这位大家都认识吧?他正对着一组人像,低头沉思。那组人像是谁?大人物是在忏悔吗?
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    这是音乐家洪梅尔(Hummel)的塑像,感谢高屹老师让我们知道了洪梅尔这个名字。我这才知道,他就是普雷斯堡人,而普雷斯堡就是今天的布拉迪斯拉发!
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    这位就是大名鼎鼎的玛丽娅.特雷西。
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    这尊塑像很有点那个时代的特点,地图上说是“工作中的人”。“自助”游东欧 <wbr>--- <wbr>斯洛伐克布拉迪斯拉发

 

    这是啥意思?

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    这些雕塑是不是有点可笑?

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    这位应该是英俊的Schoner Naci了,他是市民最熟悉的人,每天穿著整齐的衣服,皮鞋擦著亮亮,頭戴高帽手戴白手套。传說他因為失恋有点疯,他走在街上常常帮助人,很正派忠勇,还常常從口袋抓出小东西小糖果給路边的小孩,所以很得市民喜愛!
“自助”游东欧 <wbr>--- <wbr>斯洛伐克布拉迪斯拉发 (博友老城摄)

   晚上我们在河边溜达,看到了很美丽的晚霞。
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     布拉迪斯拉发夜景。

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 (本文中一些资料和照片由资深驴友刘欣小姐提供,谢谢她了。)

 
 

 (背景音乐:Hummel : Trumpet Concerto)

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