加载中…
个人资料
咖啡豆
咖啡豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:818,647
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浆果薹草

(2019-05-02 20:38:49)
标签:

咖啡豆的博客

原创摄影

野生

浆果薹草

浆果薹草


浆果薹草

咖啡豆


    仍然是一组老照片。这组浆果薹草没拍好,但它的果期确实挺诱人。这是野生的,如果人工片植的话,效果想来应不差吧,平时却少见到应用,不知何故。


浆果薹草

浆果薹草

浆果薹草

浆果薹草

相关知识:

名:浆果薹草

拉丁学名:Carex baccans Nees

  属:莎草科薹草属

产地分布:产于福建、台湾、广东、广西、海南、四川、贵州、云南;生于林边、河边及村边,海拔200-2700米。马来西亚、越南、尼泊尔、印度也有分布。模式标本采自印度。

形态特征:根状茎木质。秆密丛生,直立而粗壮,高80-150厘米,粗5-6毫米,三棱形,无毛,中部以下生叶。叶基生和秆生,长于秆,平张,宽8-12毫米,下面光滑,上面粗糙,基部具红褐色、分裂成网状的宿存叶鞘。苞片叶状,长于花序,基部具长鞘。圆锥花序复出,长10-35厘米;支圆锥花序3-8个,单生,轮廓为长圆形,长5-6厘米,宽3-4厘米,下部的1-3个疏远,其余的甚接近。小苞片鳞片状,披针形,长3.5-4毫米,革质,仅基部1个具短鞘,其余无鞘,顶端具芒;支花序柄坚挺,基部的1个长12-14厘米,上部的渐短,通常不伸出苞鞘之外;花序轴钝三棱柱形,几无毛;小穗多数,全部从内无花的囊状枝先出叶中生出,圆柱形,长3-6厘米,两性,雄雌顺序;雄花部分纤细,具少数花,长为雌花部分的1/21/3;雌花部分具多数密生的花。雄花鳞片宽卵形,长2-2.5毫米,顶端具芒,膜质,栗褐色;雌花鳞片宽卵形,长2-2.5毫米,顶端具长芒,纸质,紫褐色或栗褐色,仅具1条绿色的中脉,边缘白色膜质。果囊倒卵状球形或近球形,肿胀,长3.5-4.5毫米,近革质,成熟时鲜红色或紫红色,有光泽,具多数纵脉,上部边缘与喙的两侧被短粗毛,基部具短柄,顶端骤缩呈短喙,喙口具2小齿。小坚果椭圆形,三棱形,长3-3.5毫米,成熟时褐色,基部具短柄,顶端具短尖;花柱基部不增粗,柱头3个。花果期8-12月。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金腰箭
后一篇:岩河锦葵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金腰箭
    后一篇 >岩河锦葵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有