加载中…
个人资料
糊涂虫不是虫
糊涂虫不是虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,486
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京城大雪后遗症

(2010-01-10 20:05:50)
分类: 胡写---随笔

新年里北京下了一场大到暴雪,这是近60年来在一天之内下的最多的雪,也留下许多后遗症。我的侄子被大雪“封”在了延庆,不能按时回来上班,如果不是没钱了,估计这群半大的孩子正好乐不思蜀,就在郊区养神了。回来听他说起在延庆火车站的所见所闻,感觉那场景比春运还要疯狂与壮观。

这些年轻人因为雪大,不敢开车回来,便去火车站买票。延庆是个常住人口近30万人的城镇,只有那么一个小车站,再加上下雪,售票厅里太“恐怖”了,里面黑压压的全是人,买完票的连个缝都找不到,出也出不来,没买票的进不去,也不给买完票的让地儿。有个女的个儿挺矮,只到周围人的胸口处,被挤的呼吸都快没了、脸色发白。还有个看上去象农民工的人买完票想出来,腿象拧麻花似的被别人缠着,想拔拔不动,想走走不了。这些孩子被挤上了椅子背,从上往下看,满售票厅的“人粥”熬的快要潽出来了。后来车站的人跟他们说买了票也不一定就能上的去车,因为有票的挤过不去,没票的钻进去找到车门就上,站台上也是一片混乱,坐车的无法无天,列车员无可奈何。后来在报纸上看到有武警去协助工作,后来听说武警不管售票厅只负责站台,而且只要不让人掉到火车下面就完事。这些孩子在车站“疯狂”了两天也没买到车票,到是车站的“热闹”劲让他们跟看乐似的觉得挺好玩,最后还是自己小心翼翼地开车回来了。

大雪过后已经一周了,白雪变成脏兮兮的雪泥。有的雪堆的有点不是地方,那天出街等车,车站马路牙子边上堆着厚厚的、宽宽的雪泥,半冻不冻的,车不能紧贴着路边停,上车时必须踩着积雪上,许多年纪较大的人上车战战兢兢的,我也不例外,因为怕,怕一脚踩滑出溜到车底下,摔一身泥脏是跑不了的,还会骨折。万一车要是一溜达,不死必伤啊!就不能把车站前那点地儿让出来?也知道环卫工人不容易,这不,有人至今还在医院里昏迷着。可话说回来,万一有人因此摔倒呢,岂不是又多了一个昏迷的人吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有