加载中…

冯矿伟:散户未来的投资机会

2020-11-29 11:19:24评论 冯矿伟 微信名:伟伟到财 微信号:fkwweixin 股票 交易师

冯矿伟:散户未来的投资机会

 

点击进入:1130股市直播(周一

 

 周四收盘博文《大盘没事个股不行》,周五大盘确实没事,个股也确实不咋地!甚至上证50指数创2008年以来新高。我在网上看到有人说指数涨的太假了,自己3只股票2只都是下跌的,典型的赚了指数不赚钱。

 

 赚指数不赚钱的尴尬,今年尤为突出,我听到有不少人抱怨,甚至想离开这个市场,借助周末时间,我们详细聊聊这件事。首先,我认为大家一定要抓住资本市场千载难逢的机遇,而不是放弃。只是要做出改变,要与时俱进。

 

 一个人,在什么时间?什么位置?买入什么资产?这是财富增值的关键,因为工资的增长水平和资产增值是无法比拟的,同样2个人,一个人十几年前买了房子,另一个没买,十几年后的工资水平差不多,而资产已经是天壤之别。高盛说要高配A股,A股也正经历上证指数改编和注册制的推行(改革出大牛),康波周期认为资本市场60年一遇的大机会悄然来临……结论:现在就是做多资本市场的最佳位置,问题是如何做多?

 

 上证指数改编要点你还记得不?1、剔除ST*ST的个股(剔除垃圾股的拖累);2、红筹企业CDR,即将回归的中概股,回到科创板,并纳入上证指数;3、新股上市一年才能纳入指数,市值上市前10的三个月就纳入股指。你瞅瞅,这三条,随着时间的推移,这三条如果得以逐渐实施,会是什么结果?是不是“部分个股带着指数大涨”的结果。所以,我认为未来指数会向上远远脱离目前的点位,而大多数个股未必!只有强势股、价值股、核心资产股会带动指数一起涨,所以不扭转思维,是不行的!

 

 摆在我们面前的问题是什么?

 

 1不能离开这个市场,相反,要抓住机遇。2、改变思维,以前炒股的顽疾,必须彻底改掉:比如不止损,套了死拿着等等顽疾。3、做多指数,做多核心资产(强势股、价值优质的股票),他们才是资本市场的未来,远离垃圾股!


 做多指数就2条思路:

 

 第一:(激进交易者)单方向做多股指期货,这个思路只适合激进交易者,并且技术要求高,股票不会止损的人,不要做期指,期指的法宝是止损、止损、再止损,所以,不会止损的人不要玩期指,很危险,因为期指自带杠杆的。其核心是单方向做多,不要涨跌利润都贪婪,只做多不做空,跌的时候平多即可。

 

 第二:(保守交易者)交易型开放式指数基金(宽基ETF为主):是在交易所挂牌交易的基金,ETF基金是跟踪指数的,投资ETF相当于投资了整个市场(行业ETF的话,相当于你投资了整个行业),这也是避免踩雷的一个方法,股票会踩雷,指数不会。押注一个指数或押注一个行业,远比押注一只股票,要轻松的多。这个思路适合保守交易者。做多指数是未来的一个方向,不是唯一,从全世界资本市场分析,越是发达成熟的市场,指数和ETF的投资也越集中。指数ETF和行业ETF,举个例子:汽车ETF说:“不管是动力系统涨,还是智能系统涨,俺都跟涨;有色ETF说:“不管是基础有色涨,还是小金属涨,俺都跟涨”。而且还有一个细节,你发现一个板块指数领涨的时候,其成分股也许就2、3只是奔着20%所导致的,以前10%涨停的时候,龙一涨停了,资金会去做龙二,龙二涨停了,资金回去找龙三,以此类推,掀起一个涨停潮还是很容易的。而现在20%涨跌幅,资金扎堆前几个,其它股票都不涨,但是行业指数是领涨的。所以,你押宝行业ETF的胜算,甚至比押宝一只股票更大。大盘指数的宽基也是一个道理!


 第三:做多强势股。注册制20%个股的涨跌,做多强势股还是要做的,指数稳,亏的不多,赚也不会很快,个股则不然,风险大,机会也大!个股必须是热点,强势股,不能做冷门!冷门股将来还有退市的风险,以前那种套牢后拿着不动的人,要小心了!赘述价值选股之33低:市盈率(越低越好)、市净率(越小越好)、净资产收益率(越高越好)、股东人数增减(人数越少越好)、主营业务收入(越大越好)、每股现金流(越大越好)。比如:股神巴菲特曾经说过:“如果只能用一个指标来判断一家公司的好坏,那就用ROE(净资产收益率)吧。”


 历史赋予的大机遇,你要知道怎么抓:“做多指数+强势股”







牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有