加载中…

冯矿伟:周期行业的机会在哪里

2020-11-16 17:04:13评论 冯矿伟 微信名:伟伟到财 微信号:fkwweixin 股票 交易师

冯矿伟:周期行业的机会在哪里

 

点击进入:1117股市直播(周二

 

 今年上证指数进行了改编,修改要点:1、剔除ST*ST的个股(剔除垃圾股的拖累);2、红筹企业CDR,即将回归的中概股,回到科创板,并纳入上证指数;3、新股上市一年才能纳入指数,市值上市前10的三个月就纳入股指。

 

 从修改的规则上分析,老的周期行业会逐渐离开巨头位置,未来是科技龙头为主的上证指数。美股十年长牛是有原因的,其中一个原因:美股的科技股占比很大,美股的核心资产是微软、苹果为代表的科技股,而A股过去一直是周期股(钢铁、煤炭等)占比大。

 

 那么问题来了,按照今年上证指数的改编,周期行业应该逐渐离开巨头位置,为啥今天风格又切换到周期股大涨了呢?我认为是2个原因:

 

 首先,上证指数的改编是一个过程,中概股的回归也是过程,不可能一棒子直接打死,比如前段时间创业板的低价小盘股爆炒,不也是在上证指数改编和注册制推行中产生的吗?但是这并不改变未来是科技龙头为主的上证指数。

 

 其次,在全球大放水的背景下,市场对未来通胀的预期是很大的,而通胀的大环境是利好周期类行业的,比如有色、钢铁、煤炭、农业等等,今天领涨的基本有这个味道,今天除了钢铁、煤炭强周期行业之外,农业也是不错的。

 

 所以呢,通胀预期的大背景,也不用都关注,只需关注一个路线即可,比如:周期—有色—(基础有色、小金属)—核心是小金属(稀缺)—稀有资源、稀土、黄金!就够了,如果传统周期行业涨,这个细分基本也会涨,即便是传统周期行业不涨,通胀预期,也会刺激这条路线,再加上物以稀为贵的特殊性。

 

 最后我们再说一下大盘:

 

 上周日线“哭脸+9”的日线组合,还没有调整充分,今天的反弹只有120分钟笑脸的信号,其它的都没有,所以大概率还是下跌途中的反弹,短线在动能背离向上的环境里做多问题不大,但是日线还没有回踩到安全的位置。所以,未来有2个量化的买点:1、日线的涨势跌看多,还需继续回踩;2、把上周哭脸和高9干掉!在这2个入场点触发之前,多一点耐心!

 

 世界就是这样的,有耐心的人赚没耐心人的钱!







牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有