加载中…

冯矿伟:月线方向

2020-11-01 10:22:25评论 冯矿伟 微信名:伟伟到财 微信号:fkwweixin 股票 交易师

冯矿伟:月线方向

 

点击进入:112股市直播(周一

 

 如图:深证成指月线

 

 借助周末时间,我们谈谈大周期,先看月线,如图:深证成指月线连接07年高点和15年高点,构成一条下行趋势线,今年的7月份恰好反抽该线滞涨,关键是7月、8月、9月、10月的最高点,都恰好在该线位置,说明月线画线是有效的。

 

 压力线是一把双刃剑,压力线越有效,突破之前压力就越大,突破后继续大涨的概率也就越大,所以,压力其实不是坏事,压力一旦被突破,就会打开新的上升空间,当然,压力没有被突破之前,就要先把画线当做压力去看待。

 

 除了画线压力之外,图中不难发现,还有一个“偏离”信号,这个信号在07年和15年的大高点位置也曾经出现过,这个偏离信号也是对画线压力的一种增强,偏离代表了做多能量和指标的背驰,本次偏离是上个月形成的,本月很明显受到偏离高点的影响了!

 

 除了月线遇阻之外,周线现在也不太平,因为周线目前有2个隐患,第一个是能量守恒的需求,即MACDDIF需要回归0轴,现在还比较远;其次是周线出现多个回光返照的高点,是有套牢盘压力的。周线的风险如果继续释放,也会加强月线偏离高点的级别!

 

 以上这些元素都是目前市场不利的技术因素,当然,你也不用害怕,毕竟月线和周线都是大周期,我们还是要回归到日线上来,日线目前仍然处于3个月的震荡周期,属于上升途中的震荡,这种震荡是容易向上完成突破的,一旦向上,周线和月线的压力就会被突破,压力被突破就会转换为支撑,所以日线肩负着方向的选择任务!

 

 日线突破向上突破震荡周期,不仅仅把月线的压力转换成支撑,更关键的是周线的性质会发生质的变化,因为上证指数周线现在是3浪的后半场,目标高度是4018点;深证成指的周线现在处于4浪调整中,一旦确定5浪开启(新高),那么深证成指的5浪目标是:16232点;所以你看,一旦向上突破,上证指数和深证成指的目标都还是值得期待的!

 

 所以,日线趋势上,暂且不用管月线和周线的风险隐患;但是日线趋势破位,就要把月线和周线隐患重视起来!尤其是日线下行通道的上轨突破或下轨破位,更加重要,基本就是方向的确认点。周五虽然大跌,但是向下还有趋势、画线等三道重要支撑!所以,莫慌!

 

 现在的关键问题不是大盘,也不是仓位,而是市场的变化,今年最显著的特点是“赚指数不赚钱”,比如最近2天:上周四指数涨,个股跌;周五呢,指数跌,个股更跌;你说个股难不难。所以今年我很早就提出与时俱进,给出的方案是:“做多指数+做强势股”,两手都要抓。未来的市场,指数会节节攀升,个股只有一部分会涨,以前散户被套后一直拿着的思路,以后行不通了。


 做多指数的思路:

 

 第一:(激进交易者)单方向做多股指期货,这个思路只适合激进交易者,并且技术要求高,股票不会止损的人,不要做期指,期指的法宝是止损、止损、再止损,所以,不会止损的人不要玩期指,很危险,因为期指自带杠杆的。其核心是单方向做多,不要涨跌利润都贪婪,只做多不做空,跌的时候平多即可。找一个大周期决定做不做,再找一个小周期决定如何做!

 

 第二:(保守交易者)交易型开放式指数基金(宽基ETF为主):是在交易所挂牌交易的基金,ETF基金是跟踪指数的,投资ETF相当于投资了整个市场(行业ETF的话,相当于你投资了整个行业),这也是避免踩雷的一个方法,股票会踩雷,指数不会。押注一个指数或押注一个行业,远比押注一只股票,要轻松的多。这个思路适合保守交易者。做多指数是未来的一个方向,不是唯一,从全世界资本市场分析,越是发达成熟的市场,指数和ETF的投资也越集中。


 第三:除了做多指数之外,注册制环境下,个股20%涨跌幅,做多强势股还是要做的,指数稳,亏的不多,赚也不会很快,个股则不然,风险大,机会也大呀!所以我建议的是2手都要抓,但是个股必须是热点,强势股,不能做冷门!未来弱势股会恒弱,甚至退市风险加大!

~冯矿伟:月线方向

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有