加载中…

冯矿伟:周四操作策略

冯矿伟:周四操作策略

 

点击进入:123股市直播(周四

 

 昨天给大家对比了上证和创业板,得出一个结论:上证指数已经达到了涨势跌看多的机会,而创业板依然是高位偏离的状态,如此,上车的机会只能是偏权重,而题材类要等涨势跌看多的机会更安全。

 

 当然,今天是普涨,上证和创业板都是涨的,也就是说暂时并没有出现化解分化的走势,这是不对的,按照节奏,下一步多半是上证指数补涨,而创业板横或下跌,从而该补涨的补涨,该滞涨的滞涨,从而化解分化。

 

 我们回忆下2014年那一波行情,当时是券商为首的权重掀起了2014年后半年的行情,那一波很多人是满仓踏空的,因为创业板为主的小盘股基本不动,但是到了2015年上半年,创业板开启了单边涨势,而上证指数为主的权重开始静默,这个节奏是对的,也是牛市的基础,因为权重搭台,小盘才能唱戏。

 

 今年呢,反过来了,从2019年后半年开始,创业板开启了独自的牛市,当时是科技股带动的,科技股在创业板的占比比较重,所以对创业板指数影响大,相反,上证指数到现在还没有突破去年4月的高点,一直影响上证的金融三剑客和权重股相对就差了很多。这种格局是局部牛市,无法形成普遍性,缺少了权重的搭台,戏唱起来就不踏实。2014年满仓不做券商的人,基本是满仓踏空,这一波满仓不做科技,还是踏空。这种局部的结构性行情的确难做。

 

 所以,我认为下一步,多半是上证走强,创业板走弱的格局,或者创业板滞涨等待上证的补涨,从而实现化解分化的格局。而上证指数补涨的话,影响上证指数的板块就是首选,大家自然能想到金融三剑客,所以,年后来的第一任务还是化解分化。分化化解之后,合力再继续涨,或继续跌,即市场的同步性!分久必合合久必分,同样适用股市!

 

 如图:上证指数去年4月到现在

 

 我们调用笑脸和哭脸指标,会发现,上证指数今天再次发出日线笑脸信号,而图中从去年4月顶部到现在,所有的哭脸和笑脸成功率极高,哭脸出现7个位置,其中一次失败(图中箭头标注的那次);笑脸触发5次,全部成功,今天是第六次。所以,有理由得出结论:上证指数的涨势跌看多机会形成。

 

 涨势里,唯有涨势跌看多的机会是相对安全你的,切莫追买,涨势不缺机会,缺耐心,耐心就是等待涨势跌看多的机会,今天只有上证指数的日线及以下周期触发了涨势跌看多机会,深证成指和创业板不具备,所以,今天的这个机会应该倾向于权重股,倾向于上证相关的优质股票,比如金融三剑客。如果是深证成指和创业板的股票,最好是底部起涨初期,刚刚突破趋势的股票,高位的股票一定要等涨势跌看多再考虑。

 

 明天是年前最后一天,我继续陪着大家!

~冯矿伟:周四操作策略

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有